Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Кулич на сливках и желтках с шафраном

Кулич на сливках и желтках с шафраном
Приготовление
6 часов
 
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

Рецепт из журнала, делала в первый раз. Кулич понравился. Корочка – хрустящая, внутри кулич мягкий, сливочный!

Или рецепт дан не точно, или я что-то не так делала, но пропорции пришлось немного изменить. Пишу рецепт со своими изменениями.

Время приготовления указано без учета замачивания изюма на сутки.

Миндаль нужно очистить и подсушить.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1 ⅗ кг
12 шт.
750 мл
1 щепотка
350 г
400 г
100 г
100 г
7 шт.
1 щепотка
1 щепотка
100 г
100 мл
3 шт.
1 шт.
1 шт.
300 г
50 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
За сутки подготовить изюм. Промыть его. Обсушить. Залить 100 мл коньяка. Раздробить 3 коробочки кардамона, отправить к изюму. Добавить 3 бутона гвоздики, щепотку мускатного ореха, палочку корицы (предварительно разломать ее на части). Плотно закрыть и оставить. Изюм за это время вберет в себя ароматы и алкоголь. В оставшемся алкоголе замочить нити шафрана.
За сутки подготовить изюм. Промыть его. Обсушить. Залить 100 мл коньяка. Раздробить 3 коробочки кардамона, отправить к изюму. Добавить 3 бутона гвоздики, щепотку мускатного ореха, палочку корицы (предварительно разломать ее на части). Плотно закрыть и оставить. Изюм за это время вберет в себя ароматы и алкоголь. В оставшемся алкоголе замочить нити шафрана.
На весь экран
шаг 2
Для опары развести дрожжи в 350 мл теплых сливок. Дать дрожжам начать работать (10 мин). Просеять 600 г муки.
Для опары развести дрожжи в 350 мл теплых сливок. Дать дрожжам начать работать (10 мин). Просеять 600 г муки.
На весь экран
шаг 3
Влить сливки с дрожжами, замесить тугое тесто. Сформировать из него шар. Сделать неглубокие надрезы по кругу острым ножом. Поместить в большую емкость. Влить в емкость 2 л теплой (40°C) кипяченой воды. Закрыть и поставить на 1 час подходить. Опара возьмет часть влаги, увеличится в объеме. Лишнюю воду слить.
Влить сливки с дрожжами, замесить тугое тесто. Сформировать из него шар. Сделать неглубокие надрезы по кругу острым ножом. Поместить в большую емкость. Влить в емкость 2 л теплой (40°C) кипяченой воды. Закрыть и поставить на 1 час подходить. Опара возьмет часть влаги, увеличится в объеме. Лишнюю воду слить.
На весь экран
шаг 4
За время, пока стоит опара, растопить и остудить сливочное масло. Желтки растереть с сахаром добела. Постепенно влить сливочное масло, продолжая взбивать. Миндаль порезать. Вынуть из 4 коробочек кардамона семена, растолочь их в ступке.
За время, пока стоит опара, растопить и остудить сливочное масло. Желтки растереть с сахаром добела. Постепенно влить сливочное масло, продолжая взбивать. Миндаль порезать. Вынуть из 4 коробочек кардамона семена, растолочь их в ступке.
На весь экран
шаг 5
Добавить в опару яично-масляную смесь, оставшиеся 400 мл сливок (чуть прогреть), шафран с настоем, 600 г просеянной муки, специи, изюм, цукаты, миндаль. Замесить тесто. У меня оно получилось слегка жидковатым, поэтому я постепенно просеяла еще 400 г муки. Тесто не должно быть крутым, оно сначала будет липнуть к рукам. Вымешивать его 20 мин. За это время оно перестанет липнуть к рукам, станет воздушным. Оставить на подъем тесто еще на 2 часа. За это время я его один раз обмяла.
Добавить в опару яично-масляную смесь, оставшиеся 400 мл сливок (чуть прогреть), шафран с настоем, 600 г просеянной муки, специи, изюм, цукаты, миндаль. Замесить тесто. У меня оно получилось слегка жидковатым, поэтому я постепенно просеяла еще 400 г муки. Тесто не должно быть крутым, оно сначала будет липнуть к рукам. Вымешивать его 20 мин. За это время оно перестанет липнуть к рукам, станет воздушным. Оставить на подъем тесто еще на 2 часа. За это время я его один раз обмяла.
На весь экран
шаг 6
Смазать формы маслом или использовать бумажные формы для выпечки. Разложить тесто до половины объема формы. Оставить подходить на 1 ч. Тесто – просто живое, дышащее, легкое. Подходит замечательно! Разогреть духовку до 160°C. Выпекать куличи до золотисто-коричневого цвета. Остудить на боку.
Смазать формы маслом или использовать бумажные формы для выпечки. Разложить тесто до половины объема формы. Оставить подходить на 1 ч. Тесто – просто живое, дышащее, легкое. Подходит замечательно! Разогреть духовку до 160°C. Выпекать куличи до золотисто-коричневого цвета. Остудить на боку.
На весь экран
шаг 7
Для глазури с лимона снять цедру. Выдавить сок. Постепенно добавить сахарную пудру, вмешать. Покрыть куличи глазурью.
Для глазури с лимона снять цедру. Выдавить сок. Постепенно добавить сахарную пудру, вмешать. Покрыть куличи глазурью.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 18
Ed4 square50
Отправить
Надежда
Надежда
22.04.2016 22:42:31

Очень богатый кулич,Жанночка,фото такое красивое,яйца такие нарядные,в шляпках,красота!😇💐😍

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
22.04.2016 23:13:05
Надежда,

Надежда, спасибо! Яйца крашу только луковой шелухой — как мама. А шляпки такие забавные! Икону вышивала сама. 😃

Ирина  B&C
Ирина B&C
22.04.2016 22:26:27

Хороша, Пасха, видно что легкая и пушистая😋

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
22.04.2016 23:07:10
Ирина B&C,

Точно, Ириша! Спасибо! 😘

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
22.04.2016 20:19:59

Какие чудесные куличи! И красивы, и ароматны!

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
22.04.2016 23:04:55
Елена-Шоколад,

Леночка, благодарю тебя!!! 💗

Маргарита Бузова
Маргарита Бузова
22.04.2016 17:39:41

Какой богатый и ароматный кулич! Просто буйство вкусов и ароматов!😋🌸

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
22.04.2016 17:47:00
Маргарита Бузова,

Риточка, все точно! Спасибо! 😘😍

ТатьянаS
ТатьянаS
22.04.2016 11:22:28

Жанночка,удачный вкусный куличик! 😍🌷

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
22.04.2016 17:46:34
ТатьянаS,

Танюша, спасибо тебе! 💖😘

Показать еще комментарии