Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Пасхальный кулич «Экзотик»

Пасхальный кулич «Экзотик»
Приготовление
3 часа и 30 минут
 
Рецепт на:
20 персон
 
ОПИСАНИЕ

Каждый год мы все с нетерпение ждем праздник Святой Пасхи. В этот день многие семьи собираются вместе. Идут в церковь святить пасхальные куличи. Самые проворные – готовят пасхальные куличи самостоятельно. Многие же положились в этом деле на богатый ассортимент куличей, которые к данному празднику предлагают производители. Но каждый ребенок запомнит с детства запах свежеиспеченного пасхального кулича. И если вы наберетесь смелости приготовить пасхальный кулич самостоятельно, ваши родные и близкие не останутся равнодушны к вашему результату!

Я вам хочу предложить приготовить классический нежный кулич с добавлением экзотических ноток.

Так как выпечка пасхального кулича довольно затратна по времени, предлагаю накануне закупить необходимые продукты и с утра за день-два до пасхального воскресенья приступить к приготовлению. Пасхальный кулич нужно готовить в хорошем настроении, с хорошими мыслями. Ни куда не торопясь. Тогда он у вас обязательно получиться нежным и воздушным.

Необходимо так же исключить все сквозняки на кухне на протяжении всего времени приготовления наших куличей. Все ингредиенты мы заранее выкладываем на стол для приготовления, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
40 г
125 г
1 стакан
800 г
250 мл
200 г
1 шт.
1 шт.
1 ч. л.
70 г
4 шт.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
235312 ed4 square150
235311 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Начинаем с приготовления «опары». В любой емкости разогреваем наше молоко до температуры около 36°C. Следим, чтобы молоко не было горячее и не было холодное.
Начинаем с приготовления «опары». В любой емкости разогреваем наше молоко до температуры около 36°C. Следим, чтобы молоко не было горячее и не было холодное.
На весь экран
шаг 2
Размягчаем руками дрожжи и все перемешиваем.
Размягчаем руками дрожжи и все перемешиваем.
На весь экран
шаг 3
Добавляем постепенно полстакана сахара и все перемешиваем.
Добавляем постепенно полстакана сахара и все перемешиваем.
На весь экран
шаг 4
Добавляем так же постепенно один стакан просеянной муки и все перемешиваем.
Добавляем так же постепенно один стакан просеянной муки и все перемешиваем.
На весь экран
шаг 5
Добавляем постепенно еще один стакан муки, чтобы опара получилось консистенции густой сметаны.
Добавляем постепенно еще один стакан муки, чтобы опара получилось консистенции густой сметаны.
На весь экран
шаг 6
Накрываем нашу емкость пищевой пленкой или полиэтиленом и сверху – полотенцем. Оставляем в теплом месте на 30-35 минут, чтобы опара поднялась в 2 раза.
Накрываем нашу емкость пищевой пленкой или полиэтиленом и сверху – полотенцем. Оставляем в теплом месте на 30-35 минут, чтобы опара поднялась в 2 раза.
На весь экран
шаг 7
Тем временем подготавливаем наши формы для пасхальных куличей, если они еще у вас не готовы. В качестве эксперимента в этот раз в половину моих форм я вставлю пергамент не только на дно, но и на стенки формы. Вторую половину форм, как обычно, просто смажу растительным маслом. В формах с пергаментом на стенках – маслом смазываю сам пергамент.
Тем временем подготавливаем наши формы для пасхальных куличей, если они еще у вас не готовы. В качестве эксперимента в этот раз в половину моих форм я вставлю пергамент не только на дно, но и на стенки формы. Вторую половину форм, как обычно, просто смажу растительным маслом. В формах с пергаментом на стенках – маслом смазываю сам пергамент.
На весь экран
шаг 8
Для того чтоб пергамент на дне всех формочек не двигался, сначала смазываем дно формы растительным маслом. Затем помещаем кружочек из пергамента – он как бы приклеивается ко дну. И смазываем уже кружок так же растительным маслом.
Для того чтоб пергамент на дне всех формочек не двигался, сначала смазываем дно формы растительным маслом. Затем помещаем кружочек из пергамента – он как бы приклеивается ко дну. И смазываем уже кружок так же растительным маслом.
На весь экран
шаг 9
Формы подготовлены. Пока стоит опара, растапливаем 125 г сливочного масла и отставляем его остывать.
Формы подготовлены. Пока стоит опара, растапливаем 125 г сливочного масла и отставляем его остывать.
На весь экран
шаг 10
Отделяем желтки от белков. 4 желтка у нас остается в отдельной миске. 2 белка мы ставим в холодильник – они нам понадобятся для приготовлении глазури. А оставшиеся 2 белка оставляем в тарелке на столе для приготовления теста.
Отделяем желтки от белков. 4 желтка у нас остается в отдельной миске. 2 белка мы ставим в холодильник – они нам понадобятся для приготовлении глазури. А оставшиеся 2 белка оставляем в тарелке на столе для приготовления теста.
На весь экран
шаг 11
Взбиваем 4 желтка и полстакана сахара в плотную белесую пену. Выкладываем полученную пену в отдельную мисочку.
Взбиваем 4 желтка и полстакана сахара в плотную белесую пену. Выкладываем полученную пену в отдельную мисочку.
На весь экран
шаг 12
Взбиваем 2 белка со щепоткой соли на небольших оборотах миксера или блендера до получения негустой пены. Вот такой консистенции должна получиться пена.
Взбиваем 2 белка со щепоткой соли на небольших оборотах миксера или блендера до получения негустой пены. Вот такой консистенции должна получиться пена.
На весь экран
шаг 13
Запариваем наши цукаты обычной кипяченой водой и отставляем в сторону.
Запариваем наши цукаты обычной кипяченой водой и отставляем в сторону.
На весь экран
шаг 14
Возвращаемся к нашей опаре. Как видим, она увеличилась в 2 раза. Теперь в опару вводим взбитые желтки и очень аккуратно перемешиваем.
Возвращаемся к нашей опаре. Как видим, она увеличилась в 2 раза. Теперь в опару вводим взбитые желтки и очень аккуратно перемешиваем.
На весь экран
шаг 15
Добавляем 1 ч. л. ванильного сахара. Постепенно начинаем добавлять 2 стакана просеянной муки и все постепенно аккуратно перемешивать.
Добавляем 1 ч. л. ванильного сахара. Постепенно начинаем добавлять 2 стакана просеянной муки и все постепенно аккуратно перемешивать.
На весь экран
шаг 16
Начинаем постепенно добавлять взбитые белки и еще один стакан муки. И так же все перемешиваем.
Начинаем постепенно добавлять взбитые белки и еще один стакан муки. И так же все перемешиваем.
На весь экран
шаг 17
Получаем уже довольно густую массу. В нее добавляем остывшее растопленное сливочное масло. Еще один стакан муки и все перемешиваем ложкой.
Получаем уже довольно густую массу. В нее добавляем остывшее растопленное сливочное масло. Еще один стакан муки и все перемешиваем ложкой.
На весь экран
шаг 18
Домешиваем тесто рукой. Подбираем тесто с краев и как бы впечатываем его в середину. Так проходимся по кругу всей миски несколько раз.
Домешиваем тесто рукой. Подбираем тесто с краев и как бы впечатываем его в середину. Так проходимся по кругу всей миски несколько раз.
На весь экран
шаг 19
Выкладываем тесто на присыпанную мукой досточку, и проверяем качество его замеса. Отрезаем сухим ножом кусочек теста. Оно не должно тянутся за ножом. Нож должен остаться сухим, без прилипших комков теста. Само тесто внутри должно быть однородным.
Выкладываем тесто на присыпанную мукой досточку, и проверяем качество его замеса. Отрезаем сухим ножом кусочек теста. Оно не должно тянутся за ножом. Нож должен остаться сухим, без прилипших комков теста. Само тесто внутри должно быть однородным.
На весь экран
шаг 20
Перекладываем тесто в миску, присыпаем мукой. Накрываем его пленкой, полотенцем и оставляем в теплом месте подниматься где-то на час.
Перекладываем тесто в миску, присыпаем мукой. Накрываем его пленкой, полотенцем и оставляем в теплом месте подниматься где-то на час.
На весь экран
шаг 21
Тем временем, с цукатов сливаем воду и выкладываем на бумажное полотенце немного подсохнуть.
Тем временем, с цукатов сливаем воду и выкладываем на бумажное полотенце немного подсохнуть.
На весь экран
шаг 22
Срезаем с апельсина цедру. Измельчаем любым способом. Я измельчаю ножом на досточке. Но не забываем, что нам нужна только оранжевая часть кожуры. Белая часть не должна попасть к нам в тесто.
Срезаем с апельсина цедру. Измельчаем любым способом. Я измельчаю ножом на досточке. Но не забываем, что нам нужна только оранжевая часть кожуры. Белая часть не должна попасть к нам в тесто.
На весь экран
шаг 23
Через час смазываем растительным маслом стол и достаем наше тесто, которое нужно обмять. Обминаем тесто.
Через час смазываем растительным маслом стол и достаем наше тесто, которое нужно обмять. Обминаем тесто.
На весь экран
шаг 24
Делаем в тесте воронку и в нее высыпаем цукаты и цедру апельсина. Закрываем воронку тестом с краев и вымешиваем, чтобы цукаты и цедра равномерно распределились по всей массе.
Делаем в тесте воронку и в нее высыпаем цукаты и цедру апельсина. Закрываем воронку тестом с краев и вымешиваем, чтобы цукаты и цедра равномерно распределились по всей массе.
На весь экран
шаг 25
Выставляем на противень подготовленные формы и раскладываем в них тесто. Руками отделяем от теста шарики такого размера, чтоб они заняли 1/3 часть высоты формы. Края отделенного теста загибаем внутрь «шарика». Так верхушка кулича будет гладкой.
Выставляем на противень подготовленные формы и раскладываем в них тесто. Руками отделяем от теста шарики такого размера, чтоб они заняли 1/3 часть высоты формы. Края отделенного теста загибаем внутрь «шарика». Так верхушка кулича будет гладкой.
На весь экран
шаг 26
Накрываем заполненные формы бумажными полотенцами и отставляем подходить еще на час.
Накрываем заполненные формы бумажными полотенцами и отставляем подходить еще на час.
На весь экран
шаг 27
Через час на нижний противень в духовке наливаем 1 см воды. Ставим духовку на разогрев на 180°C. Вода нам нужна для того, чтоб дно куличей не подгорело.
Через час на нижний противень в духовке наливаем 1 см воды. Ставим духовку на разогрев на 180°C. Вода нам нужна для того, чтоб дно куличей не подгорело.
На весь экран
шаг 28
Противень с формами ставим в разогретую духовку до 180°C на 50 минут.
Противень с формами ставим в разогретую духовку до 180°C на 50 минут.
На весь экран
шаг 29
Тем временем готовим глазурь. Достаем из холодильника 2 оставшихся белка.
Тем временем готовим глазурь. Достаем из холодильника 2 оставшихся белка.
На весь экран
шаг 30
Начинаем взбивать 2 белка на маленьких оборотах блендера или миксера, постепенно добавляя сахарную пудру. В итоге получаем очень устойчивую пену.
Начинаем взбивать 2 белка на маленьких оборотах блендера или миксера, постепенно добавляя сахарную пудру. В итоге получаем очень устойчивую пену.
На весь экран
шаг 31
Откладываем в отдельный стаканчик 1 столовую ложку глазури, которую мы будем окрашивать при помощи сока свеклы. Для окрашивания я потерла кусочек свеклы на крупную терку и вручную выдавила сок.
Откладываем в отдельный стаканчик 1 столовую ложку глазури, которую мы будем окрашивать при помощи сока свеклы. Для окрашивания я потерла кусочек свеклы на крупную терку и вручную выдавила сок.
На весь экран
шаг 32
Сок свеклы добавляем в отдельный стаканчик с отложенной 1 столовой ложкой глазури и получаем желаемую окраску.
Сок свеклы добавляем в отдельный стаканчик с отложенной 1 столовой ложкой глазури и получаем желаемую окраску.
На весь экран
шаг 33
Через 50 минут достаем наши куличики из духовки. Готовность пасхального кулича проверяем длинной зубочисткой. Нужно быстро проткнуть кулич сверху зубочисткой и проверить, чтобы она осталась сухой и чистой.
Через 50 минут достаем наши куличики из духовки. Готовность пасхального кулича проверяем длинной зубочисткой. Нужно быстро проткнуть кулич сверху зубочисткой и проверить, чтобы она осталась сухой и чистой.
На весь экран
шаг 34
Обкатываем на деревянной досточке наши горячие куличики и аккуратно достаем их из формы.
Обкатываем на деревянной досточке наши горячие куличики и аккуратно достаем их из формы.
На весь экран
шаг 35
Как видим, применение пергамента для стенок нашей формы придает куличикам более ровные бока, но это ни как не влияет на вкусовые качества пасхального кулича.
Как видим, применение пергамента для стенок нашей формы придает куличикам более ровные бока, но это ни как не влияет на вкусовые качества пасхального кулича.
На весь экран
шаг 36
Как я уже и говорила, из использованных форм можно удалить внутренний слой фольги и дальше использовать их как формы для приготовления. Нужно добавить только еще один слой, вместо того, что мы удалили.
Как я уже и говорила, из использованных форм можно удалить внутренний слой фольги и дальше использовать их как формы для приготовления. Нужно добавить только еще один слой, вместо того, что мы удалили.
На весь экран
шаг 37
Сразу обмакиваем горячие куличики в глазури и выставляем на блюдо. Так же глазурь можно наносить лопаткой. Но мне кажется, что аккуратней и легче обмакнуть куличик в глазури.
Сразу обмакиваем горячие куличики в глазури и выставляем на блюдо. Так же глазурь можно наносить лопаткой. Но мне кажется, что аккуратней и легче обмакнуть куличик в глазури.
На весь экран
шаг 38
Украшаем наши куличи по своему усмотрению. Я дополнительно использовала вот такие покупные украшения и цветную глазурь.
Украшаем наши куличи по своему усмотрению. Я дополнительно использовала вот такие покупные украшения и цветную глазурь.
На весь экран
шаг 39
Сразу хочу предупредить, что моя глазурь полностью не засыхает, в отличие от магазинной. Но при этом – и не осыпается. В целом пасхальные куличи по этому рецепту получаются очень нежными, сливочными и вкусными. А апельсиновые нотки добавят во вкус – экзотики. Приятного вам аппетита!
Сразу хочу предупредить, что моя глазурь полностью не засыхает, в отличие от магазинной. Но при этом – и не осыпается. В целом пасхальные куличи по этому рецепту получаются очень нежными, сливочными и вкусными. А апельсиновые нотки добавят во вкус – экзотики. Приятного вам аппетита!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 20
Ed4 square50
Отправить
Валентина
Валентина
29.04.2016 10:37:54

На фотографии мякиш как раз какой я люблю, не сухой, очень хочу попробовать испечь по Вашему рецепту!

Яна
Яна
29.04.2016 11:26:18
Валентина,

Готовьте с удовольствием! Сама люблю такие куличики! 😌

Валентина
Валентина
01.05.2016 18:18:29
Яна,

Яна, спасибо за рецепт! У меня все получилось! Получился такой мякиш, мой любимый. Я была удивлена, что цедра апельсина дает такую нотку интересную, чувствуется вкусная кислинка! Все сделала по рецепту, только изюма 150 г. Праздник дома получился, благодаря Вашим куличикам! С Пасхой!!!

Яна
Яна
01.05.2016 22:18:13
Валентина,

Я очень рада за вас! Приятных вам праздников! Очень-очень приятно читать ваш отзыв!🌷🌷🌷

Валентина
Валентина
09.05.2016 06:12:08
Яна,

Прикрепила фотографии последнего кулича, а всего их получилось как раз: немного и немало на семью их двух взрослых и ребенка 😀 Очень-очень вкусно, аромат куличей до сих пор не дает мне покоя 😍

Яна
Яна
11.05.2016 12:17:31
Валентина,

Спасибо большое за фото! Очень рада что у вас все получилось! 😊

vicky
vicky
28.04.2016 11:39:58

Замечательные куличи 😋💐

Яна
Яна
28.04.2016 12:27:32
vicky,

Спасибо большое! Еще и вкусненькие ;)

Маргарита Бузова
Маргарита Бузова
27.04.2016 22:16:10

Яна, с радостью голосую за Ваши вкуснейшие куличи!!!😋😋😋 Они получились прекрасными!💐 Но, кроме них, мне понравился сам рецепт и описание! Вы так подробно все описали, а пошаговые фото практически живые!😃

Яна
Яна
28.04.2016 02:27:21
Маргарита Бузова,

Спасибо большое за хороший отзыв 😇

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
27.04.2016 21:45:00

Как подробно показано! И уверена очень вкусно. Пушистость мякиша впечатляет.

Яна
Яна
27.04.2016 21:51:17
Елена-Шоколад,

Спасибо большое! Очень старалась все показать. рецепт ведь не простой. Многие из-за трудоемкости не берутся готовить. А ведь это так здорово — самой испечь пасхальный куличик! ;)

Катерина
Катерина
27.04.2016 17:31:45

обалденный мк по куличам😍

Яна
Яна
27.04.2016 18:30:38
Катерина,

Да ладно, обычный 😌

Показать еще комментарии