Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Самосы

Самосы
Приготовление
1 час и 25 минут
 
Рецепт на:
15 персон
 
ОПИСАНИЕ

Вариантов этих индийских пирожков очень много... Наиболее известны самосы в вегетарианской кухне. Но, бывают и с мясом, как у меня. К тому же встречаются разные виды теста для приготовления этого блюда. Мне давно хотелось приготовить самосы именно из теста фило. Поэтому хочу с вами поделиться таким вариантом этих замечательных пирожков! Да, хочу предупредить, что список разных специй, используемых при приготовлении самосов достаточно велик! И возможно, не все эти специи легко найти... Но, если каких-то специй у вас не найдется, не страшно, можно экспериментировать с их сочетанием.

Рецепт из книги «Любимые рецепты народов мира», но хочу отдельно поблагодарить Наташу (Cupcake) за то, что поделилась секретами оформления самосов с тестом фило! 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1 головка
3 шт.
150 г
3 ст. л.
1 ст. л.
¼ ч. л.
1 ч. л.
1 ч. л.
¼ ч. л.
по вкусу
1 ч. л.
2 ст. л.
по вкусу
450 г
5 ст. л.
2 ст. л.
½ пучка
450 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
235295 ed4 square150
235294 ed4 square150
235293 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Предварительно отварите "в мундире" картофель. Остудите до комнатной температуры, очистите и нарежьте крупными кубиками. Лук также нарежьте помельче.
Предварительно отварите "в мундире" картофель. Остудите до комнатной температуры, очистите и нарежьте крупными кубиками. Лук также нарежьте помельче.
На весь экран
шаг 2
В большой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте слегка фарш (лучше баранина, но у меня телятина).
В большой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте слегка фарш (лучше баранина, но у меня телятина).
На весь экран
шаг 3
Добавьте к фаршу картофель с луком и готовьте 3 минуты.
Добавьте к фаршу картофель с луком и готовьте 3 минуты.
На весь экран
шаг 4
Теперь добавьте горох, имбирь, чили, петрушку, воду, все специи и сок лимона. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите, пока жидкость не испарится. Готовую начинку полностью остудите.
Теперь добавьте горох, имбирь, чили, петрушку, воду, все специи и сок лимона. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите, пока жидкость не испарится. Готовую начинку полностью остудите.
На весь экран
шаг 5
Растопите сливочное масло (его может понадобиться и чуть больше, чем указано в ингредиентах) и вместе с кисточкой приготовьте его рядом с тем местом, где будете работать с тестом. Подготовьте тесто фило. Достаньте из упаковки, разверните готовые листы, накройте их пищевой пленкой и сверху кухонным полотенцем. Работать с тестом будем очень быстро, т.к. оно начинает сохнуть и рваться. Положите перед собой один лист теста фило. Визуально поделите его на три полоски. Правую (перед собой) полоску теста смажьте с помощью кисточки маслом. И заверните в центр, сложив лист теста на 1/3. Также смажьте маслом крайнюю левую полоску и еще раз заверните тесто...
Растопите сливочное масло (его может понадобиться и чуть больше, чем указано в ингредиентах) и вместе с кисточкой приготовьте его рядом с тем местом, где будете работать с тестом. Подготовьте тесто фило. Достаньте из упаковки, разверните готовые листы, накройте их пищевой пленкой и сверху кухонным полотенцем. Работать с тестом будем очень быстро, т.к. оно начинает сохнуть и рваться. Положите перед собой один лист теста фило. Визуально поделите его на три полоски. Правую (перед собой) полоску теста смажьте с помощью кисточки маслом. И заверните в центр, сложив лист теста на 1/3. Также смажьте маслом крайнюю левую полоску и еще раз заверните тесто...
На весь экран
шаг 6
У нас получается длинная полоска теста, в три слоя... Сверху на тесто выложите начинку (примерно 1 ст. л. или чуть больше).
У нас получается длинная полоска теста, в три слоя... Сверху на тесто выложите начинку (примерно 1 ст. л. или чуть больше).
На весь экран
шаг 7
Заверните начинку в тесто, завернув в низ верхний правый угол, сложив в виде треугольника (как на фото).
Заверните начинку в тесто, завернув в низ верхний правый угол, сложив в виде треугольника (как на фото).
На весь экран
шаг 8
Теперь заверните этот треугольник вниз на себя. И так далее, продолжая сворачивать тесто вниз, чтобы каждый раз у нас получаться треугольник.
Теперь заверните этот треугольник вниз на себя. И так далее, продолжая сворачивать тесто вниз, чтобы каждый раз у нас получаться треугольник.
На весь экран
шаг 9
Продолжая сворачивать тесто, доведите этот треугольник до самого конца полоски из теста.
Продолжая сворачивать тесто, доведите этот треугольник до самого конца полоски из теста.
На весь экран
шаг 10
"Пирожок" готов! То же самое проделайте со всеми остальными самосами, до окончания ингредиентов. Не забывайте смазывать обильно растопленным сливочным маслом каждый лист.
"Пирожок" готов! То же самое проделайте со всеми остальными самосами, до окончания ингредиентов. Не забывайте смазывать обильно растопленным сливочным маслом каждый лист.
На весь экран
шаг 11
Готовые самосы выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. У меня получилось 15 пирожков.
Готовые самосы выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. У меня получилось 15 пирожков.
На весь экран
шаг 12
Выпекать в разогретой до 200°С духовке 10-12 минут с одной стороны, затем достать противень, перевернуть самосы и поставить в духовку еще на 10-12 минут, до золотистого цвета.
Выпекать в разогретой до 200°С духовке 10-12 минут с одной стороны, затем достать противень, перевернуть самосы и поставить в духовку еще на 10-12 минут, до золотистого цвета.
На весь экран
шаг 13
Вкусное блюдо, которое удобно взять с собой и на природу! ;)
Вкусное блюдо, которое удобно взять с собой и на природу! ;)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 35
Ed4 square50
Отправить
Ирина
Ирина
10.05.2016 18:10:06

Ириш, готовлю узбекскую самсу, принцип тот же , но специи другие ( зира, кориандр, барбарис) Так ты здорово индийские специи добавила! И ты точно права на все сто, что баранина лучше! С фило я ни когда нен делала, по этому принципу заворачивала в рисовую бумагу в китайском стиле!

burro.salvia
burro.salvia
13.05.2016 00:38:46
Ирина,

😘😍💖😋😋😋💐

Лариса
Лариса
07.05.2016 21:21:12

Вот мы и попробовали самосы 😊 Все ингредиенты, специи у меня были, я только не добавила зеленый горошек. Спасибо, Ириша, за подробный МК 😘 Готовить по нему одно удовольствие 💗 А самосы очень вкусные, хрустящее фило и сочная начинка 😋😍

burro.salvia
burro.salvia
08.05.2016 00:24:12
Лариса,

Ларисочка, вот порадовала меня фото отчетом! )))) Мне так приятно, что рецепт тебе пригодился! 😌😇СПАСИБО за внимание к рецепту и за доверие!!!!! 😘

ТатьянаS
ТатьянаS
04.05.2016 21:57:16

Какие вкусненькие и хрустящие пирожки,Ирочка! 😄😋😎

burro.salvia
burro.salvia
08.05.2016 00:24:24
ТатьянаS,

😌😘💐

LenaT
LenaT
04.05.2016 20:37:42

А у меня как раз тесто фило завалялось, о чем это говорит?!? Что надо печь самосы!!pooh_lol

burro.salvia
burro.salvia
08.05.2016 00:24:45
LenaT,

Леночка, я буду очень рада, если рецепт тебе пригодится! ))) 😉😇😋😋

Галина
Галина
04.05.2016 05:52:05

У нас в Киргизии и Казахстане их называют самсы. Но, как ни назови, это очень вкусно и сытно. И выполнено, как всегда, с ювелирной четкостью и красотой.💖

burro.salvia
burro.salvia
08.05.2016 00:41:37
Галина,

Да, самса это уже другое самостоятельное блюдо.... Тоже очень вкусно! 😋Спасибо, Галина! 💐

Показать еще комментарии