Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Соус «Ткемали»

Соус «Ткемали»
Соус «Ткемали»
Соус «Ткемали»
80265 ed4 square100
Соус «Ткемали»
Соус «Ткемали»
Приготовление
30 минут
 
Рецепт на:
12 персон
 
ОПИСАНИЕ

Для соуса «ткемали» вы можете использовать ткемали, а можете как я сделать его из молодой алычи. Молодая алыча не такая кислая, как ткемали и более мясистая. Для соуса нам понадобится зелень «омбало» я ее не смогла найти в списке продуктов, без нее ткемали приготовить нельзя. На 1 кг алычи нам понадобится 2 пучка зелени омбало.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1 пучок
½ пучка
1 шт.
1 головка
по вкусу
2 ч. л.
по вкусу
100 мл
1 кг
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Вымыть алычу...
Вымыть алычу...
На весь экран
шаг 2
Положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала алычу. Варить до мягкости, минут 15-20.
Положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала алычу. Варить до мягкости, минут 15-20.
На весь экран
шаг 3
Зелень.
Зелень.
На весь экран
шаг 4
Алыча готова. Охладить.
Алыча готова. Охладить.
На весь экран
шаг 5
Сок от алычи перелить в миску, он нам понадобится.
Сок от алычи перелить в миску, он нам понадобится.
На весь экран
шаг 6
Переложить алычу на дуршлаг и начать перетирать.
Переложить алычу на дуршлаг и начать перетирать.
На весь экран
шаг 7
Вот что должно остаться.
Вот что должно остаться.
На весь экран
шаг 8
Получится густая масса.
Получится густая масса.
На весь экран
шаг 9
Зелень, чеснок и острый зеленый перец пропустить через мясорубку.
Зелень, чеснок и острый зеленый перец пропустить через мясорубку.
На весь экран
шаг 10
Добавить острый красный перец на кончике ножа.
Добавить острый красный перец на кончике ножа.
На весь экран
шаг 11
Начать разводить соком от алычи. В этот раз у меня ушло 100 мл. Добавить 2 ч.л. сахара и соль по вкусу.
Начать разводить соком от алычи. В этот раз у меня ушло 100 мл. Добавить 2 ч.л. сахара и соль по вкусу.
На весь экран
шаг 12
Перелить и хранить в холодильнике. Молодое ткемали можно хранить в холодильнике не более 7 дней.
Перелить и хранить в холодильнике. Молодое ткемали можно хранить в холодильнике не более 7 дней.
На весь экран
шаг 13
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 22
Ed4 square50
Отправить
Ирина  B&C
Ирина B&C
13.05.2016 20:45:10

Очень люблю этот соус, но так же как Галина готовлю из сливы😏 но тоже вкусно, правда интересно было бы попробовать настоящий грузинский😋😋

vicky
vicky
13.05.2016 21:25:59
Ирина B&C,

Ир, мы когда то покупали на привозе, продавали в бутылках и красный и зеленый! То был настоящий ткемали. Привозили грузины. Теперь приходится варить самой, а опыта нет😏

Ирина  B&C
Ирина B&C
13.05.2016 22:07:44
vicky,

Вот и я варю сама, а еще у меня кума варит вкусный-вкусный, мне ее больше нравится, хотя варю по такому же рецепту😏

Nora
Nora
14.05.2016 09:51:38
Ирина B&C,

😌😘🌸

Nora
Nora
13.05.2016 20:31:15

плод на фото желтого цвета подходит для зимы такие же есть еще красные плоды.Из них можно сварить соус и закрыть его на зиму.

vicky
vicky
13.05.2016 21:30:50
Nora,

Спасибо еще раз за помощь. Я тоже сделаю фото, когда сливка созреет и обязательно приготовлю соус 😊

Nora
Nora
14.05.2016 09:57:28
vicky,

Буду ждать фото!Интересно посмотреть какие у вас в страние плоды.Я думаю,что такие же как и у нас просто название разное🌹.

Nora
Nora
13.05.2016 20:22:50

Это слива-которую у нас называют ТКЕМАЛИ-она отличается от АЛЫЧИ по виду и вкусу.Ее просто так не поешь она очень кислая и не такая мясистая как алыча.Из этих двух видов готовят свежий соус ткемали,который долго не хранится.

vicky
vicky
13.05.2016 21:37:04
Nora,

У нас в саду два дерева: одно в сезон с красными и кислыми ягодами. Из них я и варила свой ткемали. А другое с желтыми и сладкими и из него я не решалась что-то делать. А вот еще вопрос: на соус сливу собирают в какой период? Полуспелую или спелую?

Nora
Nora
14.05.2016 09:55:58
vicky,

Сейчас уже начали собирать для свежего,которое на зиму не закрывается.И получается зелоного цвета.А в начале августа уже начинается сбор плодов из которых можно варить на зиму.Этот соус будет красного или желтого цвета.

Галина
Галина
13.05.2016 09:48:46

Люблю этот соус. Возможно не очень по-грузински я его готовила из сливы (когда жила в Киргизии). А здесь практически невозможно его приготовить, а жаль.

Nora
Nora
13.05.2016 10:03:36
Галина,

Алыча-это разновидность сливы.😉Так что в принципе готовили вы его правильноpooh_lol😌🌺

vicky
vicky
12.05.2016 23:31:31

Ткемали — мой любимый соус😋 уже второй год готовила вот по этому рецепту http://www.edimdoma.ru/retsepty/56309-sous-iz-alych но к сожалению ни разу не получилось добавить этот загадочный омбало 😁. Добавляла обыкновенную перечную мяту. Но еще ни разу не пробовала зеленый ткемали. Нора, глупый вопрос: молодая алыча это просто еще зеленая, не зрелая ягода?

Nora
Nora
13.05.2016 09:58:36
vicky,

молодая алыча-это уже зрелая ягода,просто под конец урожая она становится желтоватой и мягкой.это род сливы такой.В августе у нас уже разных видов эти сливы из которых мы варим ткемали на зиму(красные,желтые).из молодой алычи ткемали на зиму не варят,но ее можно просто закрыть на зиму,а потом зимой приготовить свежее ткемали.Загадочный омбало😄это и есть род мяты(если я не ошибаюсь -блошиная мята)🌸

vicky
vicky
13.05.2016 10:47:05
Nora,

У нас есть дерево мирабель — это тоже род сливы. Она в зрелом виде золотистая, сладкая и довольно мягкая. Не эту ли ягоду ты имеешь в виду? Если она, то подскажи пожалуйста, как вы ее закрываете на зиму? Рецепт, конечно же я забираю! 😋 но у меня еще есть вопросы 😃

Nora
Nora
13.05.2016 12:20:52
vicky,

Не знала,что этот сорт называется мирабель,сейчас на фото посмотрела и узнала,вот они у нас в августе и сентябре есть желтые и красные.Рецепт в принципе такой же как и в той ссылке ,которую вы указали,просто там указан пажитник,но я не знаю что это😏из спелых ягод варят ткемали и заливают в стерилизованные банки.Буду рада ответить на все вопросы😌😊🌸🌸

vicky
vicky
13.05.2016 12:57:29
Nora,

Нора, большое спасибо 😊 из мирабель можно сварить молодой ткемали, пока она еще зеленая? Спелая она кашистая, сладкая и не очень сочная 😏 у тебя (не возражаешь перейти на "ты"? 😃) на фото она кажется мне совсем не зрелой 😊

Nora
Nora
13.05.2016 20:16:22
vicky,

То что у меня на фото(слива-алыча) она в принципе уже почти спела,мы ее кушаем просто так она твердая и кисленька.А потом когда станет очень спелой ты права она становится как каша.Так что,думаю можно сварить и поробовать что получится.Тем более что варить много не стоит так как свежий соус быстро киснет.Я загружу фото слив так тебе легче будет разобраться🌸

Показать еще комментарии