Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Коврижка на сдобном тесте

Коврижка на сдобном тесте
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

Что может быть лучше посиделок с семьей или друзьями в дождливый вечер? Только посиделки с горячим чаем и вкусным тортом! В моем случаи это была коврижка. Очень люблю сдобное тесто и специи, поэтому решила совместить эти понятия в одном кулинарном изделии. Рецепт, пока, не идеален, но основные моменты уже вырисовываются.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
50 г
10 ст. л.
400 г
5 шт.
1 щепотка
150 кг
100 г
2 ст. л.
150 г
150 г
1 ст. л.
1 ч. л.
1 ч. л.
1 ч. л.
1 ч. л.
1 ч. л.
1 ч. л.
400 мл
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
В отдельной емкости разводим в молоке дрожжи и 5 столовых ложек сахара. Данную жижу размешать до однородности, если у вас сухие или не замороженные (в мягком состоянии) дрожжи. Я свои живые дрожжи храню в морозилке, поэтому дня начала даю им оттаять в молоке и раствориться. Для этого емкость надо поместить в самое теплое в квартире место. У меня для этих целей приспособлена духовка – включаю ее на минимум (так, чтобы рука могла дотронуться до железной решетки и не обжечься). После того, как растворились дрожжи добавляем примерно ¼ от общей части муки (получается сметанообразная масса). Муку размешать, чтобы не осталось комочков. Это будет опара. Примерно час она у меня стоит в теплой духовке. В этот момент дрожжи начинают «работать» и опара начинает расти примерно в 2 раза больше первоначального объема. Чтобы сверху опара не подсыхала и не образовывала легкую корочку лучше всего накрыть емкость марлей.
На весь экран
шаг 2
Пока делается опара готовим основную часть теста. Сливочное масло и мед в одной емкости слегка растапливаем в микроволновке, до приобретения жидкого состояния. В эту смесь добавляем все специи. Пока смесь остывает, специи «открываются» под воздействием тепла и начинают отдавать свои ароматы. Отделяем желтки от белков. Желтки с оставшимися 5 ст.л. сахара, солью и оставшейся мукой смешиваем с остывшей пряной медо-маслянной смесью. Добавляем какао.
На весь экран
шаг 3
К этому моменту опара у меня уже готова. Добавляем ее в тесто. Получившееся тесто сильно жидкое, но пусть вас это не пугает. После добавления орехов оно уплотнится. Для этого орехи первоначально надо раздробить, но не в кашу, а чуть более крупную фракцию. Не используйте для этого кофемолки и блендеры. Самый простой способ, это высыпать их в полиэтиленовый пакет и аккуратно скалкой раздробить – прокатывайтесь по ореховой массе, как по тесту. Получившаяся масса будет достаточно мелкой, чтоб на зубах не чувствовались крупные кусочки, но при этом не превратится в ореховую пасту. В первый раз, когда я в блендере орехи перемолола в пасту, то при выпекании жирность ореха меня сбивала с толку – проверяя зубочисткой серединку на предмет пропеченности, зубочистка всегда оставалась мокрой. В итоге я слегка пересушила свою коврижку.
На весь экран
шаг 4
После орехов добавляем изюм, если есть и если любите. Тут пришло на ум, что чернослив тоже будет идеально подходить. В следующий раз попробую с ним)
На весь экран
шаг 5
Последним элементом будет добавление отдельно взбитых яичных белков. Яичные белки взбиваем без ничего. Так они быстрее и в более стабильную пенку взобьются. В тесто их вводят аккуратным перемешивание ложкой – никакого миксера! … Хотя есть сомнения стоит ли морочиться с отдельным взбиванием белков…возможно они не придают той воздушности тесту, как в случае обычного выпекания бисквита, т.к. опара отлично делает свое тесто и шикарно его подымает! ….надо поэкспериментировать.
На весь экран
шаг 6
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Из трех раз выпекания моей коврижки все три раза ода вынималась идеально сохраняя структуру дна и боковин, ни на сантиметр не прилипнув и не оторвавшись от основного «тела» коврижки. Выпекаю примерно при температуре 170°C около часа. Готовность проверяю зубочисткой. Объем готового продукта внушительный! Уменьшить можно за счет уменьшения муки и молока по 100 гр и по 1 яйцу на каждые 100 грамм муки и молока. Кол-во меда на сладость не влияют. Сахар скорее всего тоже можно сократить с 10 до 8 ложек. Масло можно не сокращать, т.к. оно влияет только на сдобные качества продукта.
На весь экран
шаг 7
Чем украсить. Пробовала два варианта. Шоколадным кремом (или это глазурь все же?) и кремом для маскарпоне. Я не гурман, но мне больше понравилось просто шоколадная глазурь. Крем для маскарпоне (из расчета 1 яйцо = 100 гр маскарпоне = 3 столовых ложки сахара растереть в кофемолке в пудру). Отделить желток от белка. Половину сахара смешать в маскарпоне и желтком. Белок взбить в пенку, затем в нее ввести оставшуюся сахарную пудру и взбить. Белковую массу аккуратно, ложкой (!) вмешать в желтковую. Шоколадный крем. Плитку шоколада разломать на кусочки (для удобства) и растопить до жидкого состояния в микроволновке или на водяной бане (если есть время и желание помедитировать). Добавить 2 столовые ложки воды. Взбить миксером до состояния крема. После намазывания выбранного крема желательно поместить готовую коврижку в холодильник, чтобы крем затвердел и не растекся. Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 2
Ed4 square50
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
23.05.2016 21:11:33

Поздравляю с первым рецептом на сайте! 😃🌹

julika
julika
23.05.2016 18:08:58

С дебютом!!!💐