Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Шоколадные пряники по ГОСТу

Шоколадные пряники по ГОСТу
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
17 персон
 
ОПИСАНИЕ

В рецепте используется карамельная (светлая) патока, но если у вас она отстуствует, можно  сварить инвертный сироп.

 А вот глазурь я упростила и использовала белковую, в оригинале шел «тираж» — непрозрачная и хрустящая глазурь, которой необходимо выстаиваться 7 — 9 часов.

 

   Выход пряников,примерно,850 гр.или 15-17 штук,в зависимости от их размера.

  

 

       

   

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
418 г
201 г
50 г
33 г
29 г
6 ½ г
1,3 г
167 г
33 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Если патоки не оказалось, то работу начинаем с варки инвертного сиропа. Варю по этому рецепту: http://www.edimdoma.ru/retsepty/40599-invertnyy-sirop Кол-во ингредиентов уменьшаю на два, т. к. для пряников нужно немного. Остатки можно хранить в холодильнике (около месяца/полтора он еще пригоден), в дальнейшем его можно использовать для новой порции пряников или для зеркальной глазури. После месяца-полтора сироп кристаллизуется, и он уже непригоден.
На весь экран
шаг 2
Готовим тесто: Сахар (167 г) + 50 мл. воды = прокипятить минуту для растворения сахара.
Готовим тесто: Сахар (167 г) + 50 мл. воды = прокипятить минуту для растворения сахара.
На весь экран
шаг 3
Отдельно нагреть патоку (на паровой бане или в микроволновке) или инвертный сироп. Вливаем к сиропу (из шага 2). Кипятим (все вместе) в течение минуты. Снять с плиты, охладить до 20 градусов.
Отдельно нагреть патоку (на паровой бане или в микроволновке) или инвертный сироп. Вливаем к сиропу (из шага 2). Кипятим (все вместе) в течение минуты. Снять с плиты, охладить до 20 градусов.
На весь экран
шаг 4
Смешать муку, какао, соду.
Смешать муку, какао, соду.
На весь экран
шаг 5
В другой емкости смешиваем размягченное слив. масло + сгущенка + 33 г яйца и охлажденный сироп (из шага 3).
В другой емкости смешиваем размягченное слив. масло + сгущенка + 33 г яйца и охлажденный сироп (из шага 3).
На весь экран
шаг 6
Вводим мучную смесь (через сито) из шага 4. Замешиваем густое тесто.
Вводим мучную смесь (через сито) из шага 4. Замешиваем густое тесто.
На весь экран
шаг 7
Накрыть тесто пленкой и убрать в хол-ик на 30 минут. Приступаем к раскатке пряников. Выкладываем на противень, размер каждого пряника — примерно 50 граммов. Выпекать 8 — 12 минут при 200°С. Время выпечки зависит от размера пряников и от вашей духовки. Можно разломать один пряник, но ни в коем случае не разрезать. Если он пропекся, то внутри тесто схватилось (не вытекает), но при этом он еще липкий и сильно влажный.
Накрыть тесто пленкой и убрать в хол-ик на 30 минут. Приступаем к раскатке пряников. Выкладываем на противень, размер каждого пряника — примерно 50 граммов. Выпекать 8 — 12 минут при 200°С. Время выпечки зависит от размера пряников и от вашей духовки. Можно разломать один пряник, но ни в коем случае не разрезать. Если он пропекся, то внутри тесто схватилось (не вытекает), но при этом он еще липкий и сильно влажный.
На весь экран
шаг 8
Можно готовить и белые пряники со специями. Тогда убираем из рецепта какао и заменяем на смесь ваших любимых специй: корица, имбирь, мускатный орех, кориандр, гвоздика и смесь муки. Т. е. ровно 29 г (специй с мукой) вместо какао-порошка.
Можно готовить и белые пряники со специями. Тогда убираем из рецепта какао и заменяем на смесь ваших любимых специй: корица, имбирь, мускатный орех, кориандр, гвоздика и смесь муки. Т. е. ровно 29 г (специй с мукой) вместо какао-порошка.
На весь экран
шаг 9
Готовые пряники выкладываем на решетку. Охлаждаем. Пряники начинают каменеть, есть их еще нельзя. Готовим глазурь: 1 белок + 200 г сахарной пудры + 1 ч. ложка (не обязательно) лимонного сока. Все сразу смешать, взбить до вязкой белой массы. Нанести любым удобным способом. Я наносила при помощи силиконовой кисти. Можно использовать сухой белок (альбумин). Разводят его 1 к 7 (сухой белок: вода) + сахар = взбить. Дождаться застывания глазури и убрать в контейнеры или пакеты (на ночь). Примерно через 8 часов пряники дозреют, станут более мягкими, и их можно будет есть.
Готовые пряники выкладываем на решетку. Охлаждаем. Пряники начинают каменеть, есть их еще нельзя. Готовим глазурь: 1 белок + 200 г сахарной пудры + 1 ч. ложка (не обязательно) лимонного сока. Все сразу смешать, взбить до вязкой белой массы. Нанести любым удобным способом. Я наносила при помощи силиконовой кисти. Можно использовать сухой белок (альбумин). Разводят его 1 к 7 (сухой белок: вода) + сахар = взбить. Дождаться застывания глазури и убрать в контейнеры или пакеты (на ночь). Примерно через 8 часов пряники дозреют, станут более мягкими, и их можно будет есть.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 8
Ed4 square50
Отправить
Карина Кричун
Карина Кричун
05.10.2016 08:23:43

Спасибо большое за рецепт! Пряники получились вкуснющие. Делала половину шоколадных, половину пряных. Всего получилось 20 штук. По весу - 820 гр.
Патоку заменила медом.

Жаннет
Жаннет
06.10.2016 21:58:38
Карина Кричун,

Карина,спасибо за отзыв!

ТатьянаS
ТатьянаS
30.07.2016 00:35:07

Очень красивые! 😊

Жаннет
Жаннет
30.07.2016 11:26:54
ТатьянаS,

Спасибо большое.

Галина
Галина
29.07.2016 13:46:27

Забираю без слов🐾

Наташа
Наташа
28.07.2016 11:16:44

Жанна, спасибо! Очень хороший рецепт.🌺 Может можно патоку медом заменить? 😌 как думаете?

Жаннет
Жаннет
28.07.2016 12:12:57
Наташа,

Добрый день,лично мое мнение,что можно заменить медом)т.к тут светлая патока.Вот черную патоку медом нецелесообразно заменять,она ближе к солоду.

Наташа
Наташа
29.07.2016 08:37:58
Жаннет,

спасибо!😊