Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Смешанный хлеб с тыквенными семечками и бальзамическим уксусом

Смешанный хлеб с тыквенными семечками и бальзамическим уксусом
Подготовка
3 дня
 
Приготовление
4 часа
 
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

Еще один гордый представитель домашнего хлеба долгой холодной расстойки. Осталась очень довольна этим насыщенным, ароматным хлебом, в состав которого входят 3 вида муки и смолотые в муку тыквенные семечки. Кроме того в составе хлеба есть бальзамический уксус, что стало для меня настоящим открытием, а только 4 грамма живых дрожжей на общее количество муки в 840 граммов — новой, решительно взятой вершиной. Таким образом, выпекается довольно внушительная буханочка весом ~1400 граммов. Но что интересно, хлеб остается мягким в течение длительного времени! 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Кроме того
2 горсти
Опара
125 г
4 г
6 г
210 г
Основной замес
105 г
455 г
по вкусу
420 г
20 г
9 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Для опары смешать ц/з муку (у меня полба) с солью. В холодной воде развести дрожжи, смешать с мукой, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 2 — 3 дня. Получается довольно плотный шарик теста.
Для опары смешать ц/з муку (у меня полба) с солью. В холодной воде развести дрожжи, смешать с мукой, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 2 — 3 дня. Получается довольно плотный шарик теста.
На весь экран
шаг 2
Так выглядит опара через 3 дня созревания в холодильнике.
Так выглядит опара через 3 дня созревания в холодильнике.
На весь экран
шаг 3
В день выпечки смешать ржаную и пшеничную муку с солью в чаше комбайна.
В день выпечки смешать ржаную и пшеничную муку с солью в чаше комбайна.
На весь экран
шаг 4
70 г тыквенных семечек подсушить на сковороде без масла. Смолоть в муку в блендере.
70 г тыквенных семечек подсушить на сковороде без масла. Смолоть в муку в блендере.
На весь экран
шаг 5
Теплую воду отмерить именно в граммах, добавить бальзамический уксус, так же отмеренный в граммах.
Теплую воду отмерить именно в граммах, добавить бальзамический уксус, так же отмеренный в граммах.
На весь экран
шаг 6
Смешать все ингредиенты с опарой в чаше комбайна и вымешивать первые 5 мин на малых оборотах, затем увеличить скорость до средней и вымесить гладкое, эластичное тесто, которое полностью отделяется от стенок чаши комбайна. (У меня тесто не полностью отходило от стенок, но я не стала забивать его мукой). Накрыть пленкой и поставить в теплую духовку на 2 часа.
Смешать все ингредиенты с опарой в чаше комбайна и вымешивать первые 5 мин на малых оборотах, затем увеличить скорость до средней и вымесить гладкое, эластичное тесто, которое полностью отделяется от стенок чаши комбайна. (У меня тесто не полностью отходило от стенок, но я не стала забивать его мукой). Накрыть пленкой и поставить в теплую духовку на 2 часа.
На весь экран
шаг 7
Через час тесто необходимо обмять. На нижней фотографии видно, как тесто выглядит после первого часа расстойки.
Через час тесто необходимо обмять. На нижней фотографии видно, как тесто выглядит после первого часа расстойки.
На весь экран
шаг 8
После 2 часов расстойки тесто выложить на посыпанную мукой поверхность, сформировать буханку, перенести «швом» вниз на противень, покрытый пекарской бумагой. Смазать водой и посыпать семечками. Накрыть какой-нибудь объемной крышкой, чтобы тесто не обветривалось, и оставить на отдых в теплой духовке на 1,5 часа.
После 2 часов расстойки тесто выложить на посыпанную мукой поверхность, сформировать буханку, перенести «швом» вниз на противень, покрытый пекарской бумагой. Смазать водой и посыпать семечками. Накрыть какой-нибудь объемной крышкой, чтобы тесто не обветривалось, и оставить на отдых в теплой духовке на 1,5 часа.
На весь экран
шаг 9
Сделать параллельные надрезы в нескольких местах и выпекать в заранее разогретой до 250°С первые 10 мин с паром, затем снизить температуру до 210°С и выпекать в общем 50 — 55 мин. Мне хватило 40 мин, так что проверка на сухую палочку весьма кстати.
Сделать параллельные надрезы в нескольких местах и выпекать в заранее разогретой до 250°С первые 10 мин с паром, затем снизить температуру до 210°С и выпекать в общем 50 — 55 мин. Мне хватило 40 мин, так что проверка на сухую палочку весьма кстати.
На весь экран
шаг 10
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 37
Ed4 square50
Отправить
Ирина  B&C
Ирина B&C
06.10.2016 22:38:51

Такой интересный хлебушек,Викуся, ты молодец, 💐мне прямо запахло свежей выпечкой😜

vicky
vicky
06.10.2016 22:41:19
Ирина B&C,

Ириша, давай меняться на кусочек печеночного тортика😜😍

Ирина  B&C
Ирина B&C
07.10.2016 17:31:38
vicky,

Точно, кусочек под тортик, осталось только рюмочку наполнить))))😜

vicky
vicky
07.10.2016 23:35:22
Ирина B&C,

За мной не заржавеет 😝

Sенечка
Sенечка
05.10.2016 14:38:31

Очень красивый хлебушек!!!! А 4 гр дрожжей - это что-то необыкновенное!!!

vicky
vicky
05.10.2016 16:12:28
Sенечка,

Ксюшечка, спасибо большое 😍. Это действительно чудо, такое маленькое количество дрожжей и такой эффект! Это говорит о том, что сама мука обладает невероятными свойствами, нужно только уметь их раскрыть и использовать по назначению! 😃☀️

Sенечка
Sенечка
05.10.2016 16:36:55
vicky,

Я ещё не доросла до такого уровня!!

vicky
vicky
05.10.2016 17:46:37
Sенечка,

Ксюня, это не уровень, а долгая расстойка! Она "выжимает" из муки всю её природную силу 😇 пафосно, но реальность 🌿

Sенечка
Sенечка
05.10.2016 21:23:19
vicky,

Я ещё не пробовала долгую расстойку((

vicky
vicky
05.10.2016 22:27:33
Sенечка,

Как соберёшся свисни 😜

Sенечка
Sенечка
06.10.2016 10:46:06
vicky,

Ок

vicky
vicky
07.10.2016 10:09:56
Sенечка,

Оксаночка, большое спасибо за голос моему хлебушку😍😍😍сегодня такой красавец крокенбуш, что голоса вообще не реально было получить 💃💃💃, тем приятнее 😇

Sенечка
Sенечка
07.10.2016 15:09:15
vicky,

Крокенбуш конечно красавец, но твой хлеб меня я покорил. Может я когда-нибудь и решусь на длительную расстойку....

vicky
vicky
07.10.2016 15:12:24
Sенечка,

Ксюшечка, тут и работы то особой нет😉солдат спит, служба идёт 😊

Sенечка
Sенечка
07.10.2016 15:17:56
vicky,

😀😀😀

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
06.10.2016 21:07:53

Вся прелесть наружу)) 😊 Потрясный хлеб!!😘

vicky
vicky
06.10.2016 22:39:20
Снежинка Татьяна,

Танюша 😇😍😇😍млею💃💃

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
07.10.2016 14:57:13
vicky,

😊😘🌿🍀

ВикторияS
ВикторияS
06.10.2016 16:56:23

Викуля, хлебушек необыкновенный! Ты просто волшебниуа! Браво!😘😍

vicky
vicky
06.10.2016 17:34:14
ВикторияS,

Оч приятно такую похвалюшку получить 😊😇 Викулечка, рада, что тебе понравился рецепт хлебушка 😍😍😍😍

vicky
vicky
07.10.2016 10:08:24
ВикторияS,

Викулечка, СПАСИБО ТЕБЕ ОГРОМНОЕ за голос моему хлебушку 🌷🌷🌷

наталья
наталья
07.10.2016 03:05:27

Ох, какой он дырчатый ! Очень полезный хлебушек вышел, Викуля!

vicky
vicky
07.10.2016 09:58:42
наталья,

Наташенька, спасибо большое за комплимент дырочкам😊😊за голосок отдельное мерси 😍😍😍

Показать еще комментарии