Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Цахараджин (осетинский пирог с листьями свеклы)

Цахараджин (осетинский пирог с листьями свеклы)
Приготовление
40 минут
 
Рецепт на:
2 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Летний рецепт вкуснейших пирогов осетинской кухни! Листья эти редко встречаются на прилавках, но у дачников часто в наличии. Попробовав раз в такой вариации, свекольные листья могут стать для вас вкуснее самой свеклы — излюбленного овоща в России.  

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
250 г
1 горсть
1 щепотка
350 г
40 г
150 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Промываем листья свеклы и даем стечь воде.
Промываем листья свеклы и даем стечь воде.
На весь экран
шаг 2
Мелко их рубим.
Мелко их рубим.
На весь экран
шаг 3
Разминаем сыр до пастообразного состояния, без комочков. Сыр в этом рецепте необходим осетинский. Это белый коровий сычужный сыр, достаточно часто встречающийся в продаже, не вареный, и как можно более свежий и слабосоленый. Из гибридных вариантов допускаются сыры типа брынза или фета не слишком соленые, или адыгейский. Немолодые типы сыров могут уничтожить вкус данной выпечки.
Разминаем сыр до пастообразного состояния, без комочков. Сыр в этом рецепте необходим осетинский. Это белый коровий сычужный сыр, достаточно часто встречающийся в продаже, не вареный, и как можно более свежий и слабосоленый. Из гибридных вариантов допускаются сыры типа брынза или фета не слишком соленые, или адыгейский. Немолодые типы сыров могут уничтожить вкус данной выпечки.
На весь экран
шаг 4
Вмешиваем в сыр нарезанные листья, с усилием, давая возможность «подружиться» ингредиентам.
Вмешиваем в сыр нарезанные листья, с усилием, давая возможность «подружиться» ингредиентам.
На весь экран
шаг 5
Вопрос зелени категоричен. Или никакой не класть, или вмешать именно нарезанные перья зеленого лука, свежую кинзу (кориандр) и укроп. Сочетание именно этих трав может обогатить вкус бурачных листьев, или же сами свекольные листья дадут приятный вкус и отличный цвет выпечке.
Вопрос зелени категоричен. Или никакой не класть, или вмешать именно нарезанные перья зеленого лука, свежую кинзу (кориандр) и укроп. Сочетание именно этих трав может обогатить вкус бурачных листьев, или же сами свекольные листья дадут приятный вкус и отличный цвет выпечке.
На весь экран
шаг 6
Немного муки в начинку, соль. При сухости смеси — пару ложек сметаны, и начинка готова.
Немного муки в начинку, соль. При сухости смеси — пару ложек сметаны, и начинка готова.
На весь экран
шаг 7
На один пирог требуется колобочек дрожжевого теста весом 350 грамм. Тесто делайте или выбирайте в магазинах классическое, не слишком крутое, иначе пирог категорически откажется пластаться под вашими пальцами, а скалка при раскатке данного пирога неприменима технически.
На один пирог требуется колобочек дрожжевого теста весом 350 грамм. Тесто делайте или выбирайте в магазинах классическое, не слишком крутое, иначе пирог категорически откажется пластаться под вашими пальцами, а скалка при раскатке данного пирога неприменима технически.
На весь экран
шаг 8
Пальцами, равномерно распластайте тесто в толщину 1,5 — 2 см и в диаметре сантиметров 25-30.
Пальцами, равномерно распластайте тесто в толщину 1,5 — 2 см и в диаметре сантиметров 25-30.
На весь экран
шаг 9
Скатанную в шар начинку разместите в центре теста.
Скатанную в шар начинку разместите в центре теста.
На весь экран
шаг 10
Мешочком, аккуратно без разрывов спрячьте начинку внутри теста,
Мешочком, аккуратно без разрывов спрячьте начинку внутри теста,
На весь экран
шаг 11
сведите края теста и переверните клубок швом вниз для раскатки пальцами. Используем только лишь припыленные мукой поверхности.
сведите края теста и переверните клубок швом вниз для раскатки пальцами. Используем только лишь припыленные мукой поверхности.
На весь экран
шаг 12
Раскатав пальцами тесто с диаметр обычной пиццы, и толщиной всего лишь 0,8-1,0 см, легким и быстрым движением переворачиваем пирог к себе на ладони и переносим в форму или на противень, предварительно немного припыленный мукой. В центре, там, где ранее был стык «мешочка», делаем отверстие, чтоб пирог «дышал» в духовке, разнося по вашей кухне аромат своих вкусностей и полезностей. Это позволит избежать деформации пирога.
Раскатав пальцами тесто с диаметр обычной пиццы, и толщиной всего лишь 0,8-1,0 см, легким и быстрым движением переворачиваем пирог к себе на ладони и переносим в форму или на противень, предварительно немного припыленный мукой. В центре, там, где ранее был стык «мешочка», делаем отверстие, чтоб пирог «дышал» в духовке, разнося по вашей кухне аромат своих вкусностей и полезностей. Это позволит избежать деформации пирога.
На весь экран
шаг 13
Выпекаем минут 15 — 20, при температуре 230°С до желтовато-золотистой корочки. Вытащив из духовки, первым делом смахиваем с пирога остатки муки.
Выпекаем минут 15 — 20, при температуре 230°С до желтовато-золотистой корочки. Вытащив из духовки, первым делом смахиваем с пирога остатки муки.
На весь экран
шаг 14
Перекладываем аккуратно на тарелку и в горячем виде обмазываем кусочком сливочного масла, которое уже через пять минут сделает корочку пирога гораздо мягче. При правильном распластывании, пирог должен получиться без разрывов и правильной круглой формы, не толстым, и со слегка растекающейся начинкой в разрезе уже испеченного пирога. В качестве соуса к пирогу рекомендуется ложечка сметаны. И приятного аппетита!
Перекладываем аккуратно на тарелку и в горячем виде обмазываем кусочком сливочного масла, которое уже через пять минут сделает корочку пирога гораздо мягче. При правильном распластывании, пирог должен получиться без разрывов и правильной круглой формы, не толстым, и со слегка растекающейся начинкой в разрезе уже испеченного пирога. В качестве соуса к пирогу рекомендуется ложечка сметаны. И приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 9
Ed4 square50
Отправить
Анна
Анна
16.10.2016 19:50:46

Очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт ☺️ Конечно, толстовато получилось, но это дело сноровки уже, мне кажется :))

Elona Plaeva
Elona Plaeva
25.10.2016 00:10:56
Анна,

🌸

tsmp
tsmp
13.09.2016 15:17:19

Elona, спасибо за рецепт! У меня 2 вопроса - почему так категорически нельзя раскатать скалкой? Хотя бы,когда уже начинка внутри и надо тонко раскатать лепешку? И второй - можно ли взять рыночный слабосоленый сыр сулугуни? Он, конечно, не такой мягкий,но его можно натереть.

Elona Plaeva
Elona Plaeva
25.10.2016 00:09:18
tsmp,

1. Начинка немного жиже и менее пластичнее теста, и с гарантией 98% половина вашей начинки вылезет из дыр в боках пирога, как только вы приблизитесь к пирогу со скалкой )) И даже сомкнутыми пальцами нельзя, только слегка растопыренными , чтоб начинка разбегалась между пальцев, плавно растягивая тесто ) Это на самом деле легко и просто, нужно просто уловить настроение дрожжевого теста под пальцами ).
2. Да, можно, но добавьте в него хотя бы 30% любого белого не варёного сыра ( сулугуни слегка варёный). А лучше возьмите чистый белый сыр без всякой рецептурной варки,и раскройте для себя его новый вкус в этом пироге :)

Елена
Елена
17.08.2016 19:01:09

Обожаю осетинские пироги !!!! Это такая вкуснятина (моя подруга их готовит всегда к моему приезду). Теперь вот и я попробую приготовить !!Благодарю за рецепт 💐

Ирина  B&C
Ирина B&C
14.08.2016 21:51:40

Поздравляю с первым рецептом!!!😋💐

Elona Plaeva
Elona Plaeva
17.08.2016 10:02:03
Ирина B&C,

Спасибо))