Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Варенье из арбузной мякоти с лимоном

Варенье из арбузной мякоти с лимоном
Приготовление
2 часа и 10 минут
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Ну вот и я решила внести свою первую лепту в кулинарное разнообразие этого сайта:) Очень давно готовлю по рецептам, которые нахожу здесь, и все очень вкусно получается. Но теперь к делу.

Сезон арбузов в самом разгаре. Для тех, кому хочется сохранить частичку уходящего лета и порадовать своих близких, настоятельно рекомендую данный рецепт. Он очень простой, но очень вкусный и необычный. И кстати, для такого варенья подойдет как свежий арбуз, так и не слишком. Также, если вы не любите слишком сладкое варенье, возьмите сахара чуть меньше, примерно 1500-1800г на 1кг очищенного арбуза. 

Надеюсь, вам пригодится такой рецепт.

 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Арбузная мякоть
1000 г
1 шт.
2 кг
300 мл
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Арбуз очистить от косточек и от кожуры, оставляя белое основание. Нарезать на кусочки. Размер кусочков выбирайте сами, но учтите, что к концу варки кусочки уменьшатся почти в два раза.
Арбуз очистить от косточек и от кожуры, оставляя белое основание. Нарезать на кусочки. Размер кусочков выбирайте сами, но учтите, что к концу варки кусочки уменьшатся почти в два раза.
На весь экран
шаг 2
Влить в арбуз 100 — 150 мл воды и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь до среднего уровня и варить арбуз до мягкости, примерно 45 мин.
На весь экран
шаг 3
Пока варится арбуз, займемся лимоном. Цедру необходимо измельчить, я это делала в блендере, но можно нарезать ножом или натереть на терке. А из самого лимона выжимаем сок. Мякоть нам не понадобится.
Пока варится арбуз, займемся лимоном. Цедру необходимо измельчить, я это делала в блендере, но можно нарезать ножом или натереть на терке. А из самого лимона выжимаем сок. Мякоть нам не понадобится.
На весь экран
шаг 4
Теперь готовим сироп. В отдельной кастрюльке смешиваем 100 — 150 мл воды с лимонным соком и добавляем туда 500 г сахара. Доводим до кипения.
Теперь готовим сироп. В отдельной кастрюльке смешиваем 100 — 150 мл воды с лимонным соком и добавляем туда 500 г сахара. Доводим до кипения.
На весь экран
шаг 5
Когда арбуз стал мягким, добавляем к нему 1 кг сахара, а когда сахар растворится, добавляем лимонную цедру и варим 5 минут.
Когда арбуз стал мягким, добавляем к нему 1 кг сахара, а когда сахар растворится, добавляем лимонную цедру и варим 5 минут.
На весь экран
шаг 6
Вливаем сироп к арбузу. Продолжаем варить на среднем огне до загустения сиропа, около 1 часа. Не забываем помешивать :)
Вливаем сироп к арбузу. Продолжаем варить на среднем огне до загустения сиропа, около 1 часа. Не забываем помешивать :)
На весь экран
шаг 7
Дальше смотрите сами. Если у вас арбуз дал много сока, как у меня, и вы понимаете, что такой сироп не загустеет, смело сливайте половником часть сиропа в отдельную кастрюлю, дайте ему покипеть, а после остывания перелейте в подходящую емкость для хранения. Такой натуральный сироп в дальнейшем очень хорошо подойдет для блинчиков, творога или мороженого. У меня сиропа получилась целая кастрюля!
Дальше смотрите сами. Если у вас арбуз дал много сока, как у меня, и вы понимаете, что такой сироп не загустеет, смело сливайте половником часть сиропа в отдельную кастрюлю, дайте ему покипеть, а после остывания перелейте в подходящую емкость для хранения. Такой натуральный сироп в дальнейшем очень хорошо подойдет для блинчиков, творога или мороженого. У меня сиропа получилась целая кастрюля!
На весь экран
шаг 8
В процессе кипения нашего варенья добавляем туда остальные 500 г сахара.
В процессе кипения нашего варенья добавляем туда остальные 500 г сахара.
На весь экран
шаг 9
Вот как выглядит кипящее варенье после 45 минут варки. Сироп уже достаточно густой, и поднимается большая пенка. Огонь лучше убавить ниже среднего.
Вот как выглядит кипящее варенье после 45 минут варки. Сироп уже достаточно густой, и поднимается большая пенка. Огонь лучше убавить ниже среднего.
На весь экран
шаг 10
Теперь подготовим баночки. Стерилизуем их и крышечки. Такое варенье можно не закатывать, а просто закрутить. Оно хорошо будет храниться и вне холодильника.
На весь экран
шаг 11
Разливаем горячее варенье по баночкам, перед закруткой немного посыпаем сахаром, не перемешивая, закручиваем и оставляем остывать. Пусть вас не смущает, если варенье не слишком густое, в баночке после остывания оно загустеет. Потом убираем в темное, прохладное место или в холодильник.
Разливаем горячее варенье по баночкам, перед закруткой немного посыпаем сахаром, не перемешивая, закручиваем и оставляем остывать. Пусть вас не смущает, если варенье не слишком густое, в баночке после остывания оно загустеет. Потом убираем в темное, прохладное место или в холодильник.
На весь экран
шаг 12
Из данного количества продуктов у меня получилось три баночки варенья по 250 г. А также почти 500 мл сиропа. Приятного аппетита! :)
Из данного количества продуктов у меня получилось три баночки варенья по 250 г. А также почти 500 мл сиропа. Приятного аппетита! :)
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 10
Ed4 square50
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
02.09.2016 20:00:57

Поздравляю с первым рецептом на сайте!!! 💐

Анна
Анна
03.09.2016 10:21:29
ТатьянаS,

Спасибо большое! 😘

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
01.09.2016 23:10:55

Красотааааа😍😏

Анна
Анна
02.09.2016 13:15:01
Снежинка Татьяна,

😊😍 это точно! А главное вкусно 😌

vicky
vicky
01.09.2016 21:05:47

Красота 🍉🍉🍉 светится то как! 👌хорошее сладкое начало 😜

Анна
Анна
02.09.2016 13:14:26
vicky,

😊 Спасибо! На самом деле оно выглядит еще красивее, чем на фото 😍

Elena1639
Elena1639
01.09.2016 23:00:10

Анна, для чего в сочную мякоть еще и воду добавлять? Можно же сразу уваривать, арбуз и так сок даст. И еще любопытно, неужели надо почти час времени, чтобы мякоть арбуза стала мягкой? Никогда не готовила ни варенье, ни цукаты, просто интересно узнать🍉

Анна
Анна
02.09.2016 13:12:10
Elena1639,

Водичка ускоряет процесс. Думаю, можно и без нее, но тогда придется ждать слишком долго, пока арбузик станет мягким. :) А по поводу времени, действительно варить нужно около часа, потому что первые 15 минут, в арбузе чувствуется каждая жилка. Следующие 15 минут, он уже становится мягче, но серединка еще жилистая и хрустит, а уже потом он весь проваривается и становится мягеньким, похожим на мармелад :)

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
01.09.2016 16:30:06

Необычный рецепт. Спасибо! И - с почином, и удачи на сайте. 💐

Анна
Анна
02.09.2016 13:04:28
Елена Ковач (kovachev),

Спасибо большое! 😊