Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Пастила из антоновки

Пастила из антоновки
Приготовление
10 часов
 
Рецепт на:
48 персон
 
ОПИСАНИЕ

Старые технологии на новый лад или «борьба с урожаем продолжается».

Пастила из антоновки. Из настоящей, простой антоновки, подмосковно-деревенской. Это единственное яблоко, пожалуй, которое во всех видах приятно. В моченом, например, — первейшая закуска и в то же время средство, которое «на потом» незаменимо. А в печеном, да если с медом сделать, — десерт непревзойденный. Те, кто знают, поймут. 

А я про пастилу расскажу. Не про знаменитую Белевскую, а несколько иную. 

И технологий старых, которые на новый лад, тоже коснемся.

Вот они — яблочки, только с дерева, и пастила, которая «иная».

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
4 ½ кг
900 г
50 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Конечно, чтобы пастилу приготовить, надо, во-первых, яблоки с дерева собрать, домой принести и помыть, конечно. Хоть они и из своего сада и ничем не обрабатывались химическим, но все же. В общем, вымойте обязательно.
Ингредиенты
яблоки антоновка4 кг
Конечно, чтобы пастилу приготовить, надо, во-первых, яблоки с дерева собрать, домой принести и помыть, конечно. Хоть они и из своего сада и ничем не обрабатывались химическим, но все же. В общем, вымойте обязательно.
На весь экран
шаг 2
Яблоки, для начала, нужно нарезать и вычистить все серединки и семечки. Способов тут масса. Можно просто ножиком, а можно с помощью вот такого нехитрого, но весьма удобного девайся, по-современному выражаясь. Очень удобно и быстро процесс происходит. Про пропорции замечу. Мы взяли четыре с половиной килограмма яблок. Уже в чистом и измельченном виде. Яблоки загрузить в емкость подходящую, воды понадобится всего стакан-полтора. Воду вылить на дно кастрюли, а уж потом выложить в нее яблоки.
Яблоки, для начала, нужно нарезать и вычистить все серединки и семечки. Способов тут масса. Можно просто ножиком, а можно с помощью вот такого нехитрого, но весьма удобного девайся, по-современному выражаясь. Очень удобно и быстро процесс происходит. Про пропорции замечу. Мы взяли четыре с половиной килограмма яблок. Уже в чистом и измельченном виде. Яблоки загрузить в емкость подходящую, воды понадобится всего стакан-полтора. Воду вылить на дно кастрюли, а уж потом выложить в нее яблоки.
На весь экран
шаг 3
Ставим кастрюлю на плиту, на небольшой огонек. И держим на плите, яблоки распариваем. Надо дождаться их размягчения.
Ставим кастрюлю на плиту, на небольшой огонек. И держим на плите, яблоки распариваем. Надо дождаться их размягчения.
На весь экран
шаг 4
А можно другим путем пойти. Вырезать только сердцевину, так же измельчить и запечь. Лучше всего, конечно, это сделать в русской печке, но можно и духовкой обойтись. Цель одна — смягчить антоновку до полного ее расслабления и потери упругости.
А можно другим путем пойти. Вырезать только сердцевину, так же измельчить и запечь. Лучше всего, конечно, это сделать в русской печке, но можно и духовкой обойтись. Цель одна — смягчить антоновку до полного ее расслабления и потери упругости.
На весь экран
шаг 5
А потом, если побыстрее делать, то блендером, например, перетереть печеные или пареные яблоки в однородную массу.
А потом, если побыстрее делать, то блендером, например, перетереть печеные или пареные яблоки в однородную массу.
На весь экран
шаг 6
Если через сито перетереть яблоки, то масса получится, конечно, более нежная и однородная.
Если через сито перетереть яблоки, то масса получится, конечно, более нежная и однородная.
На весь экран
шаг 7
На четыре с половиной килограмма яблок надо добавить граммов девятьсот (а что поделать, коли сейчас упаковка именно столько весит) сахара. Очень хорошо. Тщательно вымешиваем массу и ставим кастрюлю опять на плиту, на маленький огонь. Массу надо постоянно перемешивать. Деликатно так. Как только начнет закипать, продолжаем деликатно перемешивать еще минут пять-десять.
Ингредиенты
сахар900 г
На четыре с половиной килограмма яблок надо добавить граммов девятьсот (а что поделать, коли сейчас упаковка именно столько весит) сахара. Очень хорошо. Тщательно вымешиваем массу и ставим кастрюлю опять на плиту, на маленький огонь. Массу надо постоянно перемешивать. Деликатно так. Как только начнет закипать, продолжаем деликатно перемешивать еще минут пять-десять.
На весь экран
шаг 8
Как только масса будет готова, дайте ей остыть. А пока она остынет, поговорим про старые технологии, которые на новый лад. Правильнее было бы процесс продолжить опять-таки в русской печке. Но топить лень. Поэтому использовали мы вот такое устройство. Называется «дегидратор». Но это они там думают, что изобрели что-то сильно новое, а суть то и не поменялась. Восходящие потоки сухого теплого воздуха, как в «вольной печи». «…Но вот в августе и сентябре, когда наступала пора сушки грибов, яблок, груш, черемухи, шиповника и других даров природы, без вольной русской печи обойтись было трудно. Вольной принято было называть такую печь, которая продолжает после окончания топки излучать так называемый вольный жар, накопленный ею в кирпичных закромах….» Вот так он выглядит — дегидратор.
Как только масса будет готова, дайте ей остыть. А пока она остынет, поговорим про старые технологии, которые на новый лад. Правильнее было бы процесс продолжить опять-таки в русской печке. Но топить лень. Поэтому использовали мы вот такое устройство. Называется «дегидратор». Но это они там думают, что изобрели что-то сильно новое, а суть то и не поменялась. Восходящие потоки сухого теплого воздуха, как в «вольной печи». «…Но вот в августе и сентябре, когда наступала пора сушки грибов, яблок, груш, черемухи, шиповника и других даров природы, без вольной русской печи обойтись было трудно. Вольной принято было называть такую печь, которая продолжает после окончания топки излучать так называемый вольный жар, накопленный ею в кирпичных закромах….» Вот так он выглядит — дегидратор.
На весь экран
шаг 9
Состоит он из вот таких поддонов. Горячий воздух поднимается по центральной шахте и продувает каждый поддон. На решетку поддона укладывается вот такая силиконовая тонкая пластина. Там еще кое-что в комплекте продается, но об этом будет речь в других рассказах. А потом эти блоки-поддоны собираются в колонну. Говорят, что можно аж по пятидесяти таких поддонов собирать. Не знаю. Больше десяти не пробовали.
Состоит он из вот таких поддонов. Горячий воздух поднимается по центральной шахте и продувает каждый поддон. На решетку поддона укладывается вот такая силиконовая тонкая пластина. Там еще кое-что в комплекте продается, но об этом будет речь в других рассказах. А потом эти блоки-поддоны собираются в колонну. Говорят, что можно аж по пятидесяти таких поддонов собирать. Не знаю. Больше десяти не пробовали.
На весь экран
шаг 10
Силиконовую эту тарелку надо слегка смазать растительным маслом. Так как пастилу будем готовить, а не картошку, например, жарить, масло возьмите какое-нибудь вкусно-ароматное. Арахисовое, например. Или из виноградных косточек.
Ингредиенты
растительное масло50 г
Силиконовую эту тарелку надо слегка смазать растительным маслом. Так как пастилу будем готовить, а не картошку, например, жарить, масло возьмите какое-нибудь вкусно-ароматное. Арахисовое, например. Или из виноградных косточек.
На весь экран
шаг 11
Яблочную массу в поддон выкладывать тонким и равномерным слоем.
Яблочную массу в поддон выкладывать тонким и равномерным слоем.
На весь экран
шаг 12
Знаете, стоит поддон потом подвигать в горизонтальной плоскости, постучать им. Это нужно исключительно для достижения равномерности распределения массы.
Знаете, стоит поддон потом подвигать в горизонтальной плоскости, постучать им. Это нужно исключительно для достижения равномерности распределения массы.
На весь экран
шаг 13
Вот так это выглядит, «перед тем как» будет запущен процесс дегидрации.
Вот так это выглядит, «перед тем как» будет запущен процесс дегидрации.
На весь экран
шаг 14
Для заполнения десяти имеющихся у нас поддонов как раз и хватило массы, которую мы приготовили из четырех с половиной килограммов яблок и девятисот граммов сахара. Не осталось ничего лишнего и недостатка не испытали. Выставляем температуру шестьдесят пять градусов и включаем агрегат.
Для заполнения десяти имеющихся у нас поддонов как раз и хватило массы, которую мы приготовили из четырех с половиной килограммов яблок и девятисот граммов сахара. Не осталось ничего лишнего и недостатка не испытали. Выставляем температуру шестьдесят пять градусов и включаем агрегат.
На весь экран
шаг 15
Жужжал дегидратор часов десять. Вот что получилось.
Жужжал дегидратор часов десять. Вот что получилось.
На весь экран
шаг 16
Готовые пласты пастилы очень удобно в трубочки свернуть. Перед подачей на стол, нарежьте эту трубочку, например, колечками. А чтобы кому-то из сластен кислый вкус антоновки скрасить, поставьте рядышком сахарную пудру.
Готовые пласты пастилы очень удобно в трубочки свернуть. Перед подачей на стол, нарежьте эту трубочку, например, колечками. А чтобы кому-то из сластен кислый вкус антоновки скрасить, поставьте рядышком сахарную пудру.
На весь экран
шаг 17
А все она — обычная, простая антоновка. Королева яблоневого сада. Ангела за трапезой!
А все она — обычная, простая антоновка. Королева яблоневого сада. Ангела за трапезой!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 13
Ed4 square50
Отправить
inga-kravchenko1947
inga-kravchenko1947
20.09.2016 21:37:59

На фольге сушить вредно. Подскажите, пожалуйста, где можно купить силиконовые поддоны. У меня сушилка с дырочками. Спасибо.

Иваныч
Иваныч
20.09.2016 22:50:24
inga-kravchenko1947,

Надо узнавать на тех сайтах, где продают сами сушилки. Мы там нашли.

inga-kravchenko1947
inga-kravchenko1947
22.09.2016 21:20:24
Иваныч,

Спасибо

Светлана
Светлана
20.09.2016 09:11:46

Ах, как вкусно рассказали!!!!Остаюсь у Вас)))))А если нет дегидратора, то как же завершить процесс приготовления?

Иваныч
Иваныч
20.09.2016 09:26:00
Светлана,

Духовка или печка, думаю, смогут помочь.

Наталья Дубовкина
Наталья Дубовкина
20.09.2016 10:05:29
Светлана,

Светлана, я сушу пастилу в электро духовке на фольге, смазанной подсолнечным маслом, при 60-80 градусах...к сожалению в газовой духовке плохо получается.

Светлана
Светлана
20.09.2016 14:30:07
Наталья Дубовкина,

Спасибо! У меня как раз электрическая))))Буду пробовать

Светлана
Светлана
20.09.2016 14:30:35
Иваныч,

Спасибо))))

Люба Андрушевская (Мальцева)
Люба Андрушевская (Мальцева)
20.09.2016 15:02:59
Светлана,

Дегридатор это, по-моему, и есть современная электросушилка? У меня куплена на 5 поддонов, и точно такие же отверстия, как у Иваныча в дегридаторе, только ячейки дырявые по-моему посильнее, чем у Иваныча...Но постелить-то можно фольгу или бумагу пекарскую...🌸🌺

Иваныч
Иваныч
20.09.2016 15:05:41
Люба Андрушевская (Мальцева),

Мы докупали сеточки и силиконовые поддоны.

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
19.09.2016 13:22:25

Пастила Ваша, Иваныч, бесподобна! И рассказ, как всегда, увлекательный. Спасибо!

Иваныч
Иваныч
19.09.2016 13:36:06
Елена Ковач (kovachev),

Пастила и вправду - чудо как хороша!

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
19.09.2016 15:58:10
Иваныч,

Так это же и видно! Я даже представляю ее чудесную кислинку....ммммм...