Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Сегединский гуляш

Сегединский гуляш
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Сегединский или Сейкельский гуляш. Почему это блюдо называют именно так - не понятно. Ведь сейкельский народ о нём даже не слышал, а если по правилам венгерской кухни, то Гуляш - это один из способов приготовления мяса, где много соуса, которым можно полить картофель, кнедлик..., а можно просто есть с хлебом, поэтому капусте там делать просто нечего. Венгерский гуляш является одновременно как супом, так и горячей закуской, хотя официально его относят к первым блюдам. Для венгерской кухни вообще очень типично, что блюда плавно переходят из одного в другое. К примеру, гуляш-перкельт – второе, гуляш-левеш – первое. Если гуляш-левеш варить до испарения жидкости, выйдет гуляш-перкельт. Если потом в него же добавить 100-200 г сметаны, будет уже паприкаш! А если мясо нарезать не кубиками, а полосками, и добавить туда разного вкусного, что попадется под руку, колбасы, овощей, то выйдет токань. Лично я считаю, что сегединский является блюдом, в котором есть что-то от гуляша, от перекельта, от токани и конечно от паприкашки Так вот… Что такое Сегединский гуляш? История рассказывает, что крестным отцом сейкельского (сегединского) гуляша стал друг венгерского поэта Шандора Петефи, владелец книжной лавки Янош Сейкель. Вдвоём они ходили обедать в небольшую корчму «Музыкальные часы». И вот однажды пришли поздно, когда все обеды уже разобрали, осталось только пол порции перкельта из свинины и тушеная капуста. Сейкель попросил корчмаря смешать эти два блюда и потушить ещё минут 10. Оказалось, что блюдо вышло просто замечательным. После этого случая явство стало популярным и за ним закрепилось название Сейкельский гуляш. Уже позже стали заправлять сметаной, что абсолютно не испортило.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Капуста квашеная 800 - 1000 г
Ребрышки свиные копченые 400 г
Свинина (мякоть) 400 г
Сметана 150 -200г
Подсолнечное масло 50+50 г
Лук 1 шт.
Паприка (молотый красный сладкий перец) 0,5 ст.л.
Имбирь 1 ч.л.
Соль, черный перец,
Травы по вкусу (майоран, базилик)

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
В одной кастрюле на масле поджарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить паприки, мясо, рёбрышки, и жарить на медленном огне под крышкой до мягкости около часа. Периодически помешиваем и следим, чтобы мясо не пригорело. В другую кастрюлю положить промытую квашеную капусту, при нужде добавить немного бульона или воды и тушить до готовности. После готовности смешать с содержимым первой кастрюли, заправить имбирем, черным перцем, сметаной дать прокипеть 5 минут и снимать. Если гуляш получился достаточно жидким в сметану можно добавить 1-2 ст. л. муки. Подавать с кнедликами. Если всё тушить в одной кастрюле, долить больше воды, добавить томатную пасту и тмин получится чешский вариант сегединского гуляша. Заправляется он сливками, смешанными с мукой. А летом можно готовить, используя, свежую капусту. Вкус получается совсем другой. На следующий день настоящий гуляш ещё вкуснее. Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 2
Ed4 square50
Отправить
Синюшка
Синюшка
17.09.2010 16:16:09

согласна с Инес!!!

Инес
Инес
13.04.2010 16:56:47

Буквально "проглатываю" каждый Ваш рецепт. Спасибо, огромное.