Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт месяца

Муссовый десерт

Муссовый десерт
Подготовка
1 день
 
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Десерт приготовлен по мотивам десерта «Байрон» Андрея Рудькова. Бесподобное сочетание мусса на темном пиве с абрикосом и шоколадным брауни! В оригинале десерт готовился в формах «Полусфера», у  меня таких форм пока нет, готовила в форме «Трюфель». Приготовить можно и в виде торта, можно вообще не готовить, а взять что-то для себя на заметку. Например, рецепт этого потрясающего мусса на темном пиве. Время приготовления указано без учета времени на заморозку. Описание процесса приготовления большое, поэтому если я что-то пропустила, пишите, я все подправлю и с удовольствием расскажу, как я это делала. 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Брауни с клубничными цукатами
20 г
50 мл
50 г
50 г
20 г
10 г
60 г
Абрикосовое желе
50 г
10 г
2 г
12 г
Шоколадный ганаш
40 г
35 г
Зеркальная глазурь
50 г
50 г
50 г
4 г
35 г
45 мл
¼ ч. л.
Мусс на темном пиве
10 г
135 г
75 г
45 г
280 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Готовим брауни. Сначала замачиваем клубничные цукаты в коньяке. Как приготовить такие цукаты, я рассказывала в своем рецепте. Если у вас нет таких цукатов, вы с легкостью можете заменить их, например, на изюм или курагу. Пока цукаты купаются в коньяке, занимаемся подготовкой теста для брауни.
Готовим брауни. Сначала замачиваем клубничные цукаты в коньяке. Как приготовить такие цукаты, я рассказывала в своем рецепте. Если у вас нет таких цукатов, вы с легкостью можете заменить их, например, на изюм или курагу. Пока цукаты купаются в коньяке, занимаемся подготовкой теста для брауни.
На весь экран
шаг 2
Топим сливочное масло на водяной бане и таким же образом поступаем с шоколадом. Отдельно, конечно же. В чаше комбайна взбиваем яйца и сахар до образования пышной пены. Масса должна увеличиться втрое. Добавляем муку.
Топим сливочное масло на водяной бане и таким же образом поступаем с шоколадом. Отдельно, конечно же. В чаше комбайна взбиваем яйца и сахар до образования пышной пены. Масса должна увеличиться втрое. Добавляем муку.
На весь экран
шаг 3
На низких оборотах смешиваем яйца и муку.
На низких оборотах смешиваем яйца и муку.
На весь экран
шаг 4
Постепенно вводим сливочное масло и шоколад и доводим все до однородного состояния. Вынимаем клубнику из коньяка, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на небольшие кусочки.
Постепенно вводим сливочное масло и шоколад и доводим все до однородного состояния. Вынимаем клубнику из коньяка, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на небольшие кусочки.
На весь экран
шаг 5
Добавляем в тесто и перемешиваем. Если у вас силиконовые формочки для кексов, то вам не нужно смазывать их маслом, если, как у меня, металлические, смазываем сливочным маслом. Распределяем равномерно в формочках. У меня получилось четыре.
Добавляем в тесто и перемешиваем. Если у вас силиконовые формочки для кексов, то вам не нужно смазывать их маслом, если, как у меня, металлические, смазываем сливочным маслом. Распределяем равномерно в формочках. У меня получилось четыре.
На весь экран
шаг 6
Выпекаем до готовности при 180°С (газ) или при 160°С (электричество). Вынимаем из формочек, остужаем и отправляем в морозильную камеру.
Выпекаем до готовности при 180°С (газ) или при 160°С (электричество). Вынимаем из формочек, остужаем и отправляем в морозильную камеру.
На весь экран
шаг 7
Готовим абрикосовое желе. Здесь все предельно просто: замачиваем желатин в соотношении 1:6. Абрикосовое пюре (у меня размороженное) соединяем с сахаром, доводим до кипения и даем ему хорошенько прогреться до растворения сахара. Снимаем с огня, даем остыть градусов до 80 и соединяем с желатином. Хорошо размешиваем, разливаем по формам (у меня маленький трюфель, у автора — полусферы), даем полностью остыть и отправляем в морозилку, минимум на 4 часа. Готовим ганаш: шоколад измельчаем, подогреваем сливки до очень горячего состояния (но не кипятим) и выливаем на шоколад. Размешиваем до растворения шоколада. Если нужно, прогреваем немного на водяной бане. Затем вынимаем из формы абрикосовое желе.
Готовим абрикосовое желе. Здесь все предельно просто: замачиваем желатин в соотношении 1:6. Абрикосовое пюре (у меня размороженное) соединяем с сахаром, доводим до кипения и даем ему хорошенько прогреться до растворения сахара. Снимаем с огня, даем остыть градусов до 80 и соединяем с желатином. Хорошо размешиваем, разливаем по формам (у меня маленький трюфель, у автора — полусферы), даем полностью остыть и отправляем в морозилку, минимум на 4 часа. Готовим ганаш: шоколад измельчаем, подогреваем сливки до очень горячего состояния (но не кипятим) и выливаем на шоколад. Размешиваем до растворения шоколада. Если нужно, прогреваем немного на водяной бане. Затем вынимаем из формы абрикосовое желе.
На весь экран
шаг 8
Затем в теплый ганаш опускаем наши желатиновые «бомбочки», хорошо обволакиваем шоколадом и выкладываем на силикон или пергамент схватываться. Я еще сразу же обваляла все это дело в крошке из орехов и шоколадной вафли. Как только все прихватилось, отправляем все обратно в морозилку.
Затем в теплый ганаш опускаем наши желатиновые «бомбочки», хорошо обволакиваем шоколадом и выкладываем на силикон или пергамент схватываться. Я еще сразу же обваляла все это дело в крошке из орехов и шоколадной вафли. Как только все прихватилось, отправляем все обратно в морозилку.
На весь экран
шаг 9
Готовим мусс на темном пиве: желатин замачиваем в воде в соотношении 1:6. Наливаем в сотейник пиво и ставим его на огонь, доводим до кипения и даем немного покипеть.
Готовим мусс на темном пиве: желатин замачиваем в воде в соотношении 1:6. Наливаем в сотейник пиво и ставим его на огонь, доводим до кипения и даем немного покипеть.
На весь экран
шаг 10
Желтки растираем с сахаром, затем половину закипевшего пива добавляем к желткам и быстро снова вымешиваем, чтобы желтки не свернулись.
Желтки растираем с сахаром, затем половину закипевшего пива добавляем к желткам и быстро снова вымешиваем, чтобы желтки не свернулись.
На весь экран
шаг 11
Теперь выливаем получившуюся смесь в кипящее пиво и готовим, постоянно помешивая, минут 5 — 7 до загустения массы.
Теперь выливаем получившуюся смесь в кипящее пиво и готовим, постоянно помешивая, минут 5 — 7 до загустения массы.
На весь экран
шаг 12
Снимаем мусс с огня, даем немного остыть и добавляем разбухший желатин, венчиком мешаем до полного растворения желатина. Оставляем мусс остывать, а в это время взбиваем до пиков сливки.
Снимаем мусс с огня, даем немного остыть и добавляем разбухший желатин, венчиком мешаем до полного растворения желатина. Оставляем мусс остывать, а в это время взбиваем до пиков сливки.
На весь экран
шаг 13
Когда мусс остынет до 30°С, добавляем половину сливок и вымешиваем венчиком, а затем добавляем остальную часть сливок и снова вымешиваем. Подготовительная часть окончена.
Когда мусс остынет до 30°С, добавляем половину сливок и вымешиваем венчиком, а затем добавляем остальную часть сливок и снова вымешиваем. Подготовительная часть окончена.
На весь экран
шаг 14
Теперь берем форму (у меня силиконовая «Большой трюфель») и выливаем половину нашего мусса и отправляем заготовку в морозильную камеру буквально на 5 минут для того, чтобы мусс прихватился. Поскольку у нас внутренний маленький трюфель из абрикосового желе тяжелый, то он под своей массой опустится вниз формы и потом на разрезе это будет некрасиво. Затем достаем из морозилки подмороженный мусс и абрикосовое желе. И аккуратно вдавливаем заготовки из желе в подмороженный мусс.
Теперь берем форму (у меня силиконовая «Большой трюфель») и выливаем половину нашего мусса и отправляем заготовку в морозильную камеру буквально на 5 минут для того, чтобы мусс прихватился. Поскольку у нас внутренний маленький трюфель из абрикосового желе тяжелый, то он под своей массой опустится вниз формы и потом на разрезе это будет некрасиво. Затем достаем из морозилки подмороженный мусс и абрикосовое желе. И аккуратно вдавливаем заготовки из желе в подмороженный мусс.
На весь экран
шаг 15
Распределяем оставшийся мусс по формочкам и отправляем теперь все на 24 часа в морозильную камеру. Или минимум на 14 часов.
Распределяем оставшийся мусс по формочкам и отправляем теперь все на 24 часа в морозильную камеру. Или минимум на 14 часов.
На весь экран
шаг 16
Как готовить зеркальную глазурь, я не буду здесь подробно расписывать. Об этом я писала в своем рецепте http://www.edimdoma.ru/retsepty/81293-tvorozhno-mussovyy-tort-eklips. А если появятся вопросы, с удовольствием на них отвечу. По истечении 24 часов заморозки, достаем наши пирожные из формы и помещаем их на решетке, под ними ставим чистую глубокую тарелку. Достаем из морозилки также наши брауни.
Как готовить зеркальную глазурь, я не буду здесь подробно расписывать. Об этом я писала в своем рецепте http://www.edimdoma.ru/retsepty/81293-tvorozhno-mussovyy-tort-eklips. А если появятся вопросы, с удовольствием на них отвечу. По истечении 24 часов заморозки, достаем наши пирожные из формы и помещаем их на решетке, под ними ставим чистую глубокую тарелку. Достаем из морозилки также наши брауни.
На весь экран
шаг 17
Поливаем пирожные зеркальной глазурью. Это покрытие на 1 раз. Если есть необходимость покрыть еще раз, собираем глазурь с тарелки в стакан и покрываем еще раз.
Поливаем пирожные зеркальной глазурью. Это покрытие на 1 раз. Если есть необходимость покрыть еще раз, собираем глазурь с тарелки в стакан и покрываем еще раз.
На весь экран
шаг 18
Вот так выглядят пирожные после трехразового покрытия глазурью, и еще я совсем немного сбрызнула шоколадный «велюр». Получилось симпатично. Оставляем наши пирожные на решетке до тех пор, пока вся ненужная глазурь стечет. Оставшуюся глазурь собираем в стакан, покрываем пищевой пленкой в контакт и отправляем в холодильник до следующего раза.
Вот так выглядят пирожные после трехразового покрытия глазурью, и еще я совсем немного сбрызнула шоколадный «велюр». Получилось симпатично. Оставляем наши пирожные на решетке до тех пор, пока вся ненужная глазурь стечет. Оставшуюся глазурь собираем в стакан, покрываем пищевой пленкой в контакт и отправляем в холодильник до следующего раза.
На весь экран
шаг 19
Далее снимаем с решетки пирожные и ставим их на брауни. Декор — по вашему усмотрению. Я пирожные увидела вот так. Отправляем в холодильник для полной разморозки. Помните о том, что такие десерты не рекомендуется долго держать при комнатной температуре, потому что, чем дольше они будут при комнатной температуре, тем больше слои отслаиваются друг от друга. И когда вы разрежете такой десерт, то это будет выглядеть не очень симпатично.
Далее снимаем с решетки пирожные и ставим их на брауни. Декор — по вашему усмотрению. Я пирожные увидела вот так. Отправляем в холодильник для полной разморозки. Помните о том, что такие десерты не рекомендуется долго держать при комнатной температуре, потому что, чем дольше они будут при комнатной температуре, тем больше слои отслаиваются друг от друга. И когда вы разрежете такой десерт, то это будет выглядеть не очень симпатично.
На весь экран
шаг 20
Разрез. Десерт был очень вкусным, а вкус мусса на темном пиве — это что-то непередаваемое. Абрикос дает свою кисленькую нотку в общем сладковатом ансамбле. Да, вес одного пирожного 190 грамм. Немаленький такой трюфель.
Разрез. Десерт был очень вкусным, а вкус мусса на темном пиве — это что-то непередаваемое. Абрикос дает свою кисленькую нотку в общем сладковатом ансамбле. Да, вес одного пирожного 190 грамм. Немаленький такой трюфель.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 71
Ed4 square50
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
19.10.2016 23:23:01

Леночка,поздравляю с РД!!! 😘🐾💐🐾

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
20.10.2016 09:23:48
ТатьянаS,

Спасибо, Танечка! 😘🌹

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
19.10.2016 10:09:27

Всем, кто проголосовал за мой рецепт - огромная благодарность! Я вам всем очень признательна. Но есть одно большое "НО": я не вижу всех, кто проголосовал. Поэтому отдельное "спасибо" каждому я скажу, когда мне объяснят как я могу это сделать. Потому что поблагодарить 20 человек, а 7 нет, считаю неправильным. Пока что всем по цветочку! 🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹

vicky
vicky
19.10.2016 21:57:45
Елена Ковач (kovachev),

Батьковна😀с шикарным РД тебя, дорогая 💐💐💐💐, предрекаю РМ 😉

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
19.10.2016 22:35:24
vicky,

Та ну...я про РМ. 😏 Я как-то не задумывалась. А потом, до конца месяца еще ой, сколько рецептов появится, не факт, что не интереснее и не лучше. 😄 За поздравление - огромное спасибо! 🌹 Ну, и за надежду - тоже. 😊

vicky
vicky
20.10.2016 01:04:31
Елена Ковач (kovachev),

А мы никуда не спешим😉просто рецепт оч достойный 👍

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
20.10.2016 09:23:25
vicky,

Спасибо, Викуша! 😘

Ленточка
Ленточка
19.10.2016 13:48:27

Конечно это шедевр! Даже боюсь повторить))) многие Ваши рецепты использую. Особенно хлеб, пеку каждый день . Спасибо)))))

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
19.10.2016 20:30:38
Ленточка,

На здоровье! Это я про хлеб. 😊 А вот десерта бояться не нужно. Не так все заморочено, как написано. Делается несложно и быстро. Если есть в чем, конечно. 😊

Наталия
Наталия
19.10.2016 10:13:30

Леночка, от всей души поздравляю тебя с РД!!!❤❤❤💐💐💐 Уже можешь смело свою кондитерскую открывать!!!😍😍😍

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
19.10.2016 11:13:38
Наталия,

Наташенька, спасибо! 😊❤🌹🌹🌹 К этому стремимся. 😘

Мальва
Мальва
19.10.2016 08:39:24

Ленуся с РД поздравляю!!!Вчера проголосовала за тебя утром, не вижу там моего голоса, написала команде ЕД письмо, может, это технический сбой, у меня отражаются только 2 строчки проголосовавших, в любом случае - это +1!!!

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
19.10.2016 09:58:22
Мальва,

Леночка, спасибо! :-) У меня тоже такое иногда бывает. И когда рецепт достойный становится РД - это не так обидно, как если для этого не хватило 1 голоса. Я тебя понимаю. Еще раз - СПАСИБО!!!

Мальва
Мальва
19.10.2016 10:29:28
Елена Ковач (kovachev),

Ленусь, мне сообщили, что мой голос учтен, но только не высвечивается сейчас и все это поправят. Ура!!!

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
19.10.2016 11:11:06
Мальва,

Мне тоже сообщили, что "скоро все наладится" :-) Будем ждать этого "скоро".

Показать еще комментарии