Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Номинант на рецепт месяца

Хлеб-венок «Три теста»

Хлеб-венок «Три теста»
Хлеб-венок «Три теста»
88088 ed4 square100
Хлеб-венок «Три теста»
Приготовление
3 часа
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Попробуйте хлеб-венок, большая часть его — тесто на пшеничной муке, меньшие пласты из смеси гречневой и пшеничной, цельнозерновой и пшеничной.

Венок хлебный, хоть и не лавровый, но символ победы, уважения силе, заложенной природой и людьми в муке, хлебе. Каждое лето вижу, как наливаются колосья, растет «хлеб», у таких полей особый запах, жизнеутверждающая атмосфера, это лекарство от всех болезней и бед. Лучше, чем написал испанский поэт не скажешь. «Колосья, живое золото берут из почвы, и жар лучей, как солнечные пчелы, сосут и одеваются лучами, чтоб стать душой муки веселой. Растете вы, чтобы накормить людей, для жизни умереть — вот ваша доля».

Приятного аппетита!

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
450 г
55 г
55 г
3 шт.
4 ст. л.
10 г
2 ч. л.
1 ч. л.
125 мл
230 мл
1 ст. л.
60 г
1 горсть
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Подготовим три вида муки, рекомендую использовать муку Рязаночка, дрожжи, масло растительное и сливочное, соль, молоко, воду, яйца, сахар. Формовку нашла на иностранном сайте, чуть изменила рисунок. А состав - эксперимент, три вида муки, каждое тесто замешивается отдельно и в венке будет отдельным пластом.
Подготовим три вида муки,  рекомендую использовать муку Рязаночка, дрожжи, масло растительное и сливочное, соль, молоко, воду, яйца, сахар. Формовку нашла на иностранном сайте, чуть изменила рисунок. А состав - эксперимент, три вида муки, каждое тесто замешивается отдельно и в венке будет отдельным пластом.
На весь экран
шаг 2
Начало стандартное для приготовления выпечки на дрожжах - разводим в 10 столовых ложках теплого молока дрожжи с 2 чайными ложками сахара. Оставляем на 10 минут.
Начало стандартное для приготовления выпечки на дрожжах - разводим в 10 столовых ложках теплого молока дрожжи с 2 чайными ложками сахара. Оставляем на 10 минут.
На весь экран
шаг 3
Соединяем оставшееся молоко (можно использовать только молоко, 250 мл без сметаны), соль, воду, 1 яйцо и один желток, 1 столовую ложку масла.
Соединяем оставшееся молоко (можно использовать только молоко, 250 мл без сметаны), соль, воду, 1 яйцо и один желток, 1 столовую ложку масла.
На весь экран
шаг 4
Вливаем дрожжевую массу. Вместо сухих дрожжей можно использовать 30 г живых. Перемешиваем все.
Вливаем дрожжевую массу. Вместо сухих дрожжей можно использовать 30 г живых. Перемешиваем все.
На весь экран
шаг 5
Использовала прием из хлеба «листья». Разделяем массу на три части — 3/5, 1/5, 1/5.
Использовала прием из хлеба «листья». Разделяем массу на три части — 3/5, 1/5, 1/5.
На весь экран
шаг 6
В 1/5 всыпаем 55 г цельнозерновой муки,замешиваем, добавляем 1 столовую ложку масла, всыпаем еще 55 г пшеничной муки. Пшеничную муку всыпаем порциями, корректируем количество для замеса мягкого теста. Готовила этот хлеб двумя замесами, во второй раз добавила в цельнозерновое тесто еще белок, желток будет использован для смазывания готового изделия, и дополнительно 40 г пшеничной муки для большей пластичности теста.
В 1/5 всыпаем 55 г цельнозерновой муки,замешиваем, добавляем 1 столовую ложку масла, всыпаем еще 55 г пшеничной муки. Пшеничную муку всыпаем порциями, корректируем количество для замеса мягкого теста. Готовила этот хлеб двумя замесами, во второй раз добавила в цельнозерновое тесто еще белок, желток будет использован для смазывания готового изделия, и дополнительно 40 г пшеничной муки для большей пластичности теста.
На весь экран
шаг 7
Получаем колобок, накрываем полотенцем и даем подрасти 1,5 часа.
Получаем колобок, накрываем полотенцем и даем подрасти 1,5 часа.
На весь экран
шаг 8
Аналогично поступаем с гречневой массой, вводим 55 г гречневой муки.
Аналогично поступаем с гречневой массой, вводим 55 г гречневой муки.
На весь экран
шаг 9
Вливаем ложку масла. При замесе с столкнулась с ожидаемой проблемой — рассыпчатостью теста. По рецепту во все тесто надо было положить один желток и яйцо, как раз здесь пригодился лишний белок. Добавляем белок в гречишное тесто, всыпаем пшеничную муку, 55 г, потом досыпаем пшеничную муку, сколько возьмет, у меня получилось грамм 10 — 12.
Вливаем ложку масла. При замесе с столкнулась с ожидаемой проблемой — рассыпчатостью теста. По рецепту во все тесто надо было положить один желток и яйцо, как раз здесь пригодился лишний белок. Добавляем белок в гречишное тесто, всыпаем пшеничную муку, 55 г, потом досыпаем пшеничную муку, сколько возьмет, у меня получилось грамм 10 — 12.
На весь экран
шаг 10
Готово еще одно тесто, ставим его на рост.
Готово еще одно тесто, ставим его на рост.
На весь экран
шаг 11
Замешиваем основное тесто, вводим муку и масло. При замесе удобно смазывать руки растительным маслом, так с тестом легче работать, оно меньше возьмет муки и останется легким.
Замешиваем основное тесто, вводим муку и масло. При замесе удобно смазывать руки растительным маслом, так с тестом легче работать, оно меньше возьмет муки и останется легким.
На весь экран
шаг 12
Получается пшеничное тесто. Даем тесту подрасти 1,5 часа, разрезаем пшеничное на три равные части.
Получается пшеничное тесто. Даем тесту подрасти 1,5 часа, разрезаем пшеничное на три равные части.
На весь экран
шаг 13
Раскатываем пять кругов, первый, третий и пятый — пшеничные. Удобно использовать трафарет или основу формы для разметки. Диаметр 17 — 18 см.
Раскатываем пять кругов, первый, третий и пятый — пшеничные. Удобно использовать трафарет или основу формы для разметки. Диаметр 17 — 18 см.
На весь экран
шаг 14
Каждый слой смазываем растопленным сливочным маслом. Не повторите мою ошибку, смазывать маслом надо тесто не на раскаточной поверхности, а на той, где будете выпекать, термоковрике или противне, иначе при переносе круг может растянутся. Выкладываем слои - пшеничный, цельнозерновой, пшеничный, гречишный, пшеничный, последний не смазываем маслом.
Каждый слой смазываем растопленным сливочным маслом. Не повторите мою ошибку, смазывать маслом надо тесто не на раскаточной поверхности, а на той, где будете выпекать, термоковрике или противне, иначе при переносе круг может растянутся. Выкладываем слои - пшеничный, цельнозерновой, пшеничный, гречишный, пшеничный, последний не смазываем маслом.
На весь экран
шаг 15
Делаем 8 разрезов от центра к краю через все пять слоев, оставляем по краю 1-2 см.
Делаем 8 разрезов от центра к краю через все пять слоев, оставляем по краю 1-2 см.
На весь экран
шаг 16
Отгибаем по одному треугольники.
Отгибаем по одному треугольники.
На весь экран
шаг 17
Отгибая треугольники, выкладываем их веером по не разрезанному краю, образуется волна из теста, последние два пласта-треугольника — цельнозерновое и пшеничное отгибаем вместе, цельнозерновое тесто очень нежное, впервой закладке получились неровные края.
Отгибая треугольники, выкладываем их веером по не разрезанному краю, образуется волна из теста, последние два пласта-треугольника — цельнозерновое и пшеничное отгибаем вместе, цельнозерновое тесто очень нежное, впервой закладке получились неровные края.
На весь экран
шаг 18
Прорабатываем все треугольники, подгибаем кончики треугольников под венок, смазываем венок желтком с ложкой молока.
Прорабатываем все треугольники, подгибаем кончики треугольников под венок, смазываем венок желтком с ложкой молока.
На весь экран
шаг 19
Посыпаем кунжутом, надеваем кольцо. Можно использовать форму большего диаметра, за счет стенок расстойка не поплывет в стороны, будет сформирован высокий хлеб. Выдерживаем в тепле 30 минут, за это время нагреваем духовку до 200°С.
Посыпаем кунжутом, надеваем кольцо. Можно использовать форму большего диаметра, за счет стенок расстойка не поплывет в стороны, будет сформирован высокий хлеб. Выдерживаем в тепле 30 минут, за это время нагреваем духовку до 200°С.
На весь экран
шаг 20
Выпекаем 30 — 40 минут, корректируем время под духовку.
Выпекаем 30 — 40 минут, корректируем время под духовку.
На весь экран
шаг 21
На разрезе видны слои — гречневый, цельнозерновой. Хлеб получается оттеночно разноцветный, конечно, ему далеко по яркости до цветного овощного хлеба «Листья», но разрез получается осенне-пастельным. По вкусу и мягкий пшеничный, и орехово-гречневый и чуть грубоватый цельнозерновой. Приятного аппетита!
На разрезе видны слои — гречневый, цельнозерновой. Хлеб получается оттеночно разноцветный, конечно, ему далеко по яркости до цветного овощного хлеба «Листья», но разрез получается осенне-пастельным. По вкусу и мягкий пшеничный, и орехово-гречневый и чуть грубоватый цельнозерновой. Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 14
Ed4 square50
Отправить
Натали*Лали
Натали*Лали
08.11.2016 22:28:17

Поздравляю с РД!!!💐💐💐

vicky
vicky
07.11.2016 10:02:53

Хорошо сказано и сделано😇Оч интересный хлебушек получился 😋твои листья, помню, произвели на меня неизгладимое впечатление 🍂😍🍁

golkka
golkka
07.11.2016 19:51:47
vicky,

Спасибо, в листьях больше авторства было, здесь только состав придумывала.

golkka
golkka
08.11.2016 11:00:20
vicky,

Спасибо за голос хлебу, приятно!

vicky
vicky
08.11.2016 12:18:27
golkka,

Поздравляю 💐💐💐рада за выбор большинства! 😇

Наталия
Наталия
08.11.2016 09:03:13

Катюша, от всей души поздравляю с РД!!!❤❤❤🌺🌺🌺

golkka
golkka
08.11.2016 09:39:12
Наталия,

Спасибо, неожиданно.

ВикторияS
ВикторияS
08.11.2016 00:35:16

Отличный хлебушек, знатно всё получилось!😍💐

golkka
golkka
08.11.2016 09:38:45
ВикторияS,

Спасибо, 🍂🍁🍂

ღ Юляღ
ღ Юляღ
07.11.2016 10:07:46

И формовка и хлеб - чудесные!!!😍

golkka
golkka
07.11.2016 19:50:29
ღ Юляღ,

Спасибо, по мотивам формовки Зуркан В. столько идей в интернете, только бери развивай и что-то свое добавляй.

Показать еще комментарии