Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Хлеб «Цветок жизни»

Хлеб «Цветок жизни»
Хлеб «Цветок жизни»
Хлеб «Цветок жизни»
88132 ed4 square100
Хлеб «Цветок жизни»
Хлеб «Цветок жизни»
Подготовка
1 день
 
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
5 персон
 
ОПИСАНИЕ

Мука, вода, соль и время! Хлеб — это особая философия. Предлагаю приготовить хлеб на закваске.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1 кг
100 г
100 г
400 г
1 горсть
1 горсть
100 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Для приготовления хлеба нам потребуется, как минимум, 2-х недельная закваска, которая может составить 30 — 40% от общей массы теста. Для черного хлеба, в качестве окраски, я использую активированный уголь — 4 пачки.
Для приготовления хлеба нам потребуется, как минимум, 2-х недельная закваска, которая может составить 30 — 40% от общей массы теста. Для черного хлеба, в качестве окраски, я использую активированный уголь — 4 пачки.
На весь экран
шаг 2
С вечера я подготовила закваску: исходное количество закваски 400 г смешала с 200 г воды, разделила на равные порции и в одну добавила 200 г муки, а во вторую 200 г муки и размельченный в ступке уголь — 2 пачки.
С вечера я подготовила закваску: исходное количество закваски 400 г смешала с 200 г воды, разделила на равные порции и в одну добавила 200 г муки, а во вторую 200 г муки и размельченный в ступке уголь — 2 пачки.
На весь экран
шаг 3
Закваску поместила под пленку и убрала в теплое место, до утра.
Закваску поместила под пленку и убрала в теплое место, до утра.
На весь экран
шаг 4
Утром закваска хорошо подошла, мне потребовалось добавить 50 г воды и 50 г молока, соль и сахар в исходный продукт. Тесто потребует муки примерно 150 — 200 г. Все хорошо вымешиваем и даем отдохнуть некоторое время.
Утром закваска хорошо подошла, мне потребовалось добавить 50 г воды и 50 г молока, соль и сахар в исходный продукт. Тесто потребует муки примерно 150 — 200 г. Все хорошо вымешиваем и даем отдохнуть некоторое время.
На весь экран
шаг 5
В черную закваску я добавила те же ингредиенты и еще 2 пачки угля, теперь тесто стало насыщенно черным.
В черную закваску я добавила те же ингредиенты и еще 2 пачки угля, теперь тесто стало насыщенно черным.
На весь экран
шаг 6
вес каждого колобка получился чуть менее 800 г. Из черного теста я планирую делать черную буханку, а из белого цветок.
вес каждого колобка получился чуть менее 800 г. Из черного теста я планирую делать черную буханку, а из белого цветок.
На весь экран
шаг 7
Черное тесто было запланировано в последний момент, так как появилась идея сделать середину цветка — черной. Итак, белое тесто делим на 2 равные части. Первую часть делим на 5 равных шариков. Вторую часть делим так: 1/3 и 2/3. Большую часть (2/3) делим еще на 5 частей. А 1/3 — это та часть, что будет сердцевиной. Но так как у нас есть черное тесто, то сделаем сердцевину из него.
Черное тесто было запланировано в последний момент, так как появилась идея сделать середину цветка — черной. Итак, белое тесто делим на 2 равные части. Первую часть делим на 5 равных шариков. Вторую часть делим так: 1/3 и 2/3. Большую часть (2/3) делим еще на 5 частей. А 1/3 — это та часть, что будет сердцевиной. Но так как у нас есть черное тесто, то сделаем сердцевину из него.
На весь экран
шаг 8
Теперь, необходимо раскатать каждый шарик от первого деления в круг, раскладывая на смазанном пергаменте (уже на противне). Каждый слой промазываем растительным маслом, кроме верхнего.
Теперь, необходимо раскатать каждый шарик от первого деления в круг, раскладывая на смазанном пергаменте (уже на противне). Каждый слой промазываем растительным маслом, кроме верхнего.
На весь экран
шаг 9
Делаем ножом лепестки, разделяя круг на 8 частей.
Делаем ножом лепестки, разделяя круг на 8 частей.
На весь экран
шаг 10
Лепестки отворачиваем.В образовавшийся круг необходимо поместить еще 5 раскатанный в круг шарика от второго деления.
Лепестки отворачиваем.В образовавшийся круг необходимо поместить еще 5 раскатанный в круг шарика от второго деления.
На весь экран
шаг 11
Процедура та же, каждый пласт смазываем маслом и укладываем друг на друга. И делаем еще 8 надрезов.
Процедура та же, каждый пласт смазываем маслом и укладываем друг на друга. И делаем еще 8 надрезов.
На весь экран
шаг 12
Загнем второй ряд лепестков.
Загнем второй ряд лепестков.
На весь экран
шаг 13
В образовавшееся отверстие по размеру размещаем шарик из черного теста. Наш цветок смазываем яйцом и посыпаем кунжутом. Выпекаем первые 10 минут при температуре 200°С, а затем 25 — 30 минут при 180°С.
В образовавшееся отверстие по размеру размещаем шарик из черного теста. Наш цветок смазываем яйцом и посыпаем кунжутом. Выпекаем первые 10 минут при температуре 200°С, а затем 25 — 30 минут при 180°С.
На весь экран
шаг 14
Вот такой цветок получился!
Вот такой цветок получился!
На весь экран
шаг 15
А черное тесто, я смешала с изюмом и поставила выпекаться в виде буханки.
А черное тесто, я смешала с изюмом и поставила выпекаться в виде буханки.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 6
Ed4 square50
Отправить
Галина
Галина
08.11.2016 05:56:18

А я думала, что это просто магазинное слоенное тесто. А тут такое😇 Где закваска продается? Или ее надо самим готовить?

Марья Козырева
Марья Козырева
08.11.2016 10:06:12
Галина,

Галина, закваску можно сделать самостоятельно, просто на это потребуется больше времени, чем если использовать готовые дрожжи.
Моя закваска была приготовлена из воды и муки (100 мл воды и 200 гр муки), например.

ღ Юляღ
ღ Юляღ
07.11.2016 10:13:14

Очень красиво и эффектно!😍
Красивые у Вас фото!😊😍

ВикторияS
ВикторияS
08.11.2016 00:27:57
ღ Юляღ,

+1 Согласна, очень понравился хлеб-цветок!!🌹🌹🌹

ТатьянаS
ТатьянаS
07.11.2016 18:35:56

Интересный,красивый "цветок"!🌸

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
07.11.2016 11:08:56

Красивый хлеб)