Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Тирамису

Тирамису
Приготовление
25 минут
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Если вам скажут: Италия, десерт. Уверена — первое, что придет многим на ум, — это тирамису.

Пожалуй, это один из самых известных на весь мир итальянских десертов! А сколько уже вариантов тирамису было придумано (и приготовлено!) Но для меня лично этот тирамису идеальный! И не в последнюю очередь благодаря тому, что в нем нет сырых яиц (здесь я могла бы много говорить об опасности и рисках употребления сырых яиц, но буду краткой: не стоит рисковать!). 

В общем, можно сказать, что это классический рецепт тирамису (источник — маэстро кондитерского искусства Лука Монтерсино), но вольность, которую допускаю я при приготовлении этого десерта, — я не использую классическое печенье савоярди (отчасти, следуя традициям семьи моего мужа, отчасти, потому что мне просто не очень нравится мокрое печенье савоярди), поэтому использую просто обыкновенное сахарное сухое печенье. Вы можете приготовить, как вам больше нравится. В любом случае будет очень вкусно! 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для яичного крема
150 г
290 г
90 г
1 ч. л.
Основные
500 г
400 г
200 г
250 мл
50 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
239737 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
В чашу стационарного миксера положить яичные желтки (у меня указано количество желтков в граммах, но это примерно 8 шт.) и начать взбивать на слабых оборотах. Одновременно в небольшой кастрюльке смешать сахар с водой и довести сироп до температуры 121°C! Полученный сироп влить струйкой в полувзбитые желтки и, увеличив скорость миксера, продолжать взбивать до увеличения в объеме и посветления яичной массы. Яичная смесь должна также полностью остыть (примерно 10 минут). Должно получиться около 450 г пастеризованного яичного крема.
В чашу стационарного миксера положить яичные желтки (у меня указано количество желтков в граммах, но это примерно 8 шт.) и начать взбивать на слабых оборотах. Одновременно в небольшой кастрюльке смешать сахар с водой и довести сироп до температуры 121°C! Полученный сироп влить струйкой в полувзбитые желтки и, увеличив скорость миксера, продолжать взбивать до увеличения в объеме и посветления яичной массы. Яичная смесь должна также полностью остыть (примерно 10 минут). Должно получиться около 450 г пастеризованного яичного крема.
На весь экран
шаг 2
Теперь взбить охлажденные сливки, но не до состояния «пиков», то есть, не очень сильно.
Теперь взбить охлажденные сливки, но не до состояния «пиков», то есть, не очень сильно.
На весь экран
шаг 3
Отдельно в миске размягчить лопаткой (или деревянной ложкой) маскарпоне и осторожно, плавными движениями смешать его со взбитыми желтками.
Отдельно в миске размягчить лопаткой (или деревянной ложкой) маскарпоне и осторожно, плавными движениями смешать его со взбитыми желтками.
На весь экран
шаг 4
В конце добавьте сливки и перемешайте до получения гладкого воздушного крема.
В конце добавьте сливки и перемешайте до получения гладкого воздушного крема.
На весь экран
шаг 5
Отдельно заранее сварить кофе. Я использую гейзерную машинку мокка. Перелить кофе в глубокую миску и дать полностью остыть! Кстати, в кофе добавляют и сахар, и сахарный сироп, и ликер типа коньяк, ром, кофейный ликер, но я ограничиваюсь только кофе! Смотрите по своему вкусу.
Отдельно заранее сварить кофе. Я использую гейзерную машинку мокка. Перелить кофе в глубокую миску и дать полностью остыть! Кстати, в кофе добавляют и сахар, и сахарный сироп, и ликер типа коньяк, ром, кофейный ликер, но я ограничиваюсь только кофе! Смотрите по своему вкусу.
На весь экран
шаг 6
Теперь взять форму с бортиками желаемого размера и выкладывать слоями: смоченное в кофе печенье, крем, печенье, крем. Если используете савоярди, то как минимум делайте 2 слоя печенья, мне нравится десерт повыше, поэтому я делаю 4 слоя. В готовом виде десерт прекрасно держит свою форму!
Теперь взять форму с бортиками желаемого размера и выкладывать слоями: смоченное в кофе печенье, крем, печенье, крем. Если используете савоярди, то как минимум делайте 2 слоя печенья, мне нравится десерт повыше, поэтому я делаю 4 слоя. В готовом виде десерт прекрасно держит свою форму!
На весь экран
шаг 7
Готовый тирамису убрать в холодильник минимум на 4 часа (лучше всего на всю ночь). Непосредственно перед подачей посыпать верх десерта обильно какао!
Готовый тирамису убрать в холодильник минимум на 4 часа (лучше всего на всю ночь). Непосредственно перед подачей посыпать верх десерта обильно какао!
На весь экран
шаг 8
Подавать можно как и сразу из холодильника (по принципу десерта-семифредо), так и дав постоять вне холода минут 20. Как вам больше нравится.
Подавать можно как и сразу из холодильника (по принципу десерта-семифредо), так и дав постоять вне холода минут 20. Как вам больше нравится.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 33
Ed4 square50
Отправить
Айрапетова Галина
Айрапетова Галина
08.01.2017 20:14:23

Спасибо за рецепт. Это лучший Тирамису, который приходилось готовить! Просто, быстро и вкусно! С печеньем получается как торт, лучше, чем с Савоярди. Готовила множество раз, уходит на "Ура". Большое спасибо!

Julia Muratova
Julia Muratova
03.01.2017 10:54:16

Ирина, много-много-много спасибо от моей семьи за именно ЭТОТ рецепт!
Муж большой любитель тирамису, но я никогда не бралась за этот десерт из-за савоярди. В продаже не встречала, а возиться с ним не хотелось. Взяла, по Вашей рекомендации, простое сахарное и, о чудо! - деерт от этого ничуть не проиграл! А в моих глазах только выиграл (экономия времени - очень важный момент в моем случае!).
Подходит абсолютно всем, если без алкоголя. Ели все, довольны все: и старые, и малые)))

Ольга
Ольга
30.12.2016 18:00:19

Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно и приятно, что безопасно! (Без сырых яиц). Сфотографировала поздно, опомнилась, когда последний кусок доедали. Поэтому за фото извиняюсь, неочень красиво. Это был торт на моё день рождения. Фото прикрепила. Слоёв сделала 4 в форме 22см, но хватало крема и на пятый. Вкус получился такой,как надо! Очень нежный десерт. Спасибо!

Анна
Анна
21.11.2016 17:19:17

Встречала много рецептов этого десерта, но отпугивали сырые яйца в креме. Здесь же желтки можно как-то обработать горячим сиропом .Попробую приготовить, спасибо за рецепт.

Матильда
Матильда
19.11.2016 07:31:30

О, этот божественный десерт!!! Главное тут: не совершать ошибки - не становиться на весы после его поедания😆

burro.salvia
burro.salvia
20.11.2016 20:51:03
Матильда,

😆😆 Ой, Олеся, ну это со многим так........."не совершать подобной ошибки"! )))))😉СПАСИБО огромное за голос Тирамису!)))) 😘

Показать еще комментарии