Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Номинант на рецепт месяца

Тирамису

Тирамису
Приготовление
25 минут
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Если вам скажут: Италия, десерт. Уверена — первое, что придет многим на ум, — это тирамису.

Пожалуй, это один из самых известных на весь мир итальянских десертов! А сколько уже вариантов тирамису было придумано (и приготовлено!) Но для меня лично этот тирамису идеальный! И не в последнюю очередь благодаря тому, что в нем нет сырых яиц (здесь я могла бы много говорить об опасности и рисках употребления сырых яиц, но буду краткой: не стоит рисковать!). 

В общем, можно сказать, что это классический рецепт тирамису (источник — маэстро кондитерского искусства Лука Монтерсино), но вольность, которую допускаю я при приготовлении этого десерта, — я не использую классическое печенье савоярди (отчасти, следуя традициям семьи моего мужа, отчасти, потому что мне просто не очень нравится мокрое печенье савоярди), поэтому использую просто обыкновенное сахарное сухое печенье. Вы можете приготовить, как вам больше нравится. В любом случае будет очень вкусно! 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для яичного крема
150 г
290 г
90 г
1 ч. л.
Основные
500 г
400 г
200 г
250 мл
50 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
В чашу стационарного миксера положить яичные желтки (у меня указано количество желтков в граммах, но это примерно 8 шт.) и начать взбивать на слабых оборотах. Одновременно в небольшой кастрюльке смешать сахар с водой и довести сироп до температуры 121°C! Полученный сироп влить струйкой в полувзбитые желтки и, увеличив скорость миксера, продолжать взбивать до увеличения в объеме и посветления яичной массы. Яичная смесь должна также полностью остыть (примерно 10 минут). Должно получиться около 450 г пастеризованного яичного крема.
В чашу стационарного миксера положить яичные желтки (у меня указано количество желтков в граммах, но это примерно 8 шт.) и начать взбивать на слабых оборотах. Одновременно в небольшой кастрюльке смешать сахар с водой и довести сироп до температуры 121°C! Полученный сироп влить струйкой в полувзбитые желтки и, увеличив скорость миксера, продолжать взбивать до увеличения в объеме и посветления яичной массы. Яичная смесь должна также полностью остыть (примерно 10 минут). Должно получиться около 450 г пастеризованного яичного крема.
На весь экран
шаг 2
Теперь взбить охлажденные сливки, но не до состояния «пиков», то есть, не очень сильно.
Теперь взбить охлажденные сливки, но не до состояния «пиков», то есть, не очень сильно.
На весь экран
шаг 3
Отдельно в миске размягчить лопаткой (или деревянной ложкой) маскарпоне и осторожно, плавными движениями смешать его со взбитыми желтками.
Отдельно в миске размягчить лопаткой (или деревянной ложкой) маскарпоне и осторожно, плавными движениями смешать его со взбитыми желтками.
На весь экран
шаг 4
В конце добавьте сливки и перемешайте до получения гладкого воздушного крема.
В конце добавьте сливки и перемешайте до получения гладкого воздушного крема.
На весь экран
шаг 5
Отдельно заранее сварить кофе. Я использую гейзерную машинку мокка. Перелить кофе в глубокую миску и дать полностью остыть! Кстати, в кофе добавляют и сахар, и сахарный сироп, и ликер типа коньяк, ром, кофейный ликер, но я ограничиваюсь только кофе! Смотрите по своему вкусу.
Отдельно заранее сварить кофе. Я использую гейзерную машинку мокка. Перелить кофе в глубокую миску и дать полностью остыть! Кстати, в кофе добавляют и сахар, и сахарный сироп, и ликер типа коньяк, ром, кофейный ликер, но я ограничиваюсь только кофе! Смотрите по своему вкусу.
На весь экран
шаг 6
Теперь взять форму с бортиками желаемого размера и выкладывать слоями: смоченное в кофе печенье, крем, печенье, крем. Если используете савоярди, то как минимум делайте 2 слоя печенья, мне нравится десерт повыше, поэтому я делаю 4 слоя. В готовом виде десерт прекрасно держит свою форму!
Теперь взять форму с бортиками желаемого размера и выкладывать слоями: смоченное в кофе печенье, крем, печенье, крем. Если используете савоярди, то как минимум делайте 2 слоя печенья, мне нравится десерт повыше, поэтому я делаю 4 слоя. В готовом виде десерт прекрасно держит свою форму!
На весь экран
шаг 7
Готовый тирамису убрать в холодильник минимум на 4 часа (лучше всего на всю ночь). Непосредственно перед подачей посыпать верх десерта обильно какао!
Готовый тирамису убрать в холодильник минимум на 4 часа (лучше всего на всю ночь). Непосредственно перед подачей посыпать верх десерта обильно какао!
На весь экран
шаг 8
Подавать можно как и сразу из холодильника (по принципу десерта-семифредо), так и дав постоять вне холода минут 20. Как вам больше нравится.
Подавать можно как и сразу из холодильника (по принципу десерта-семифредо), так и дав постоять вне холода минут 20. Как вам больше нравится.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 28
Ed4 square50
Отправить
Анна
Анна
21.11.2016 17:19:17

Встречала много рецептов этого десерта, но отпугивали сырые яйца в креме. Здесь же желтки можно как-то обработать горячим сиропом .Попробую приготовить, спасибо за рецепт.

Матильда
Матильда
19.11.2016 07:31:30

О, этот божественный десерт!!! Главное тут: не совершать ошибки - не становиться на весы после его поедания😆

burro.salvia
burro.salvia
20.11.2016 20:51:03
Матильда,

😆😆 Ой, Олеся, ну это со многим так........."не совершать подобной ошибки"! )))))😉СПАСИБО огромное за голос Тирамису!)))) 😘

Наталия
Наталия
19.11.2016 08:25:08

Иришенька, от всей души поздравляю с РД!!!❤❤❤🌺🌺🌺

burro.salvia
burro.salvia
20.11.2016 20:49:56
Наталия,

Наташенька, благодарю сердечно за голос и за поздравление!)))) 😘😊 СПАСИБО!

Катюша
Катюша
20.11.2016 16:21:13

Ириша, с РД!!!!!!!! 😍❤❤❤❤❤

burro.salvia
burro.salvia
20.11.2016 20:48:49
Катюша ,

Катюша, СПАСИБО 😍большое за поддержку Тирамису голосом 😘 и за внимание!)))) 💐

Анна
Анна
18.11.2016 09:17:07

Ириш, а ты не публиковала разве раньше его?Почему-то я его сразу узнала!!!😌

burro.salvia
burro.salvia
18.11.2016 12:08:13
Анна,

😉Аня, конечно, я еще не публиковала этот Тирамису!)))))) Читай внимательнее рецепт!.....

Анна
Анна
18.11.2016 12:15:17
burro.salvia,

Мне кажется с печеньем что-то было))

Анна
Анна
18.11.2016 12:22:12
Анна,

Ир,вспомнила!Твой семейный тирамису)))

burro.salvia
burro.salvia
18.11.2016 19:14:37
Анна,

Тирамису всегда готовят с печеньем!))

burro.salvia
burro.salvia
18.11.2016 19:16:34
Анна,

Да-да, у меня был Семейный Тирамису.... А помимо него был еще Чизкейк Тирамису, Блинный Тирамису...., экспресс-вариант......, торт Тирамису Десерт Тирамису.... )))) В общем, все они совершенно разные десерты.... А этот в итоге стал любимым Тирамису!!! 😄😋😉

Анна
Анна
20.11.2016 08:18:58
burro.salvia,

http://www.edimdoma.ru/retsepty/57956-tiramisu-semeynyy вот этот Ир! Нет, я имею ввиду не с савоярди-как принято, а вот именно так)))😜😛😛😛😛😛

Показать еще комментарии