Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Номинант на рецепт месяца

Классические французские круассаны

Классические французские круассаны
Подготовка
1 день
 
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

Сегодня я хочу поделиться классическим рецептом французских круассанов. Они готовятся без начинки. Но при желании ее легко можно использовать по своему вкусу. Рецепт слоеного дрожжевого теста для круассанов очень простой и незамысловатый. Его изюминка в правильном замешивании и терпении, когда нужно строго выдерживать время охлаждения теста. Порой хозяйки именно этот пункт игнорируют, что может привести совсем не к тому результату, которого они ожидают. И еще один момент: масло для прослаивания слоев теста должно быть комнатной температуры и наноситься равномерным слоем на тесто, а не выкладываться кусками. В ингредиентах я указала полную рецептуру французского слоеного дрожжевого теста. Но я использовала только половину. Из этого количества теста (1/2 порции) у меня получается 3 противня круассанов. Удачного вам приготовления!

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для теста
1 кг
560 мл
6 ст. л.
2 шт.
1 ст. л.
15 г
100 г
400 г
Для круассанов
1 упаковка
200 г
1 шт.
3 ст. л.
1 ст. л.
50 мл
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Замешиваем тесто. Первым делом растапливаем сливочное масло (100 г) для теста и оставляем его охлаждаться. Нельзя (!) заменять масло маргарином. А масло для прослойки теста оставляем при комнатной температуре, чтобы оно было мягким. Тем временем просеиваем муку в глубокую миску, к ней добавляем дрожжи, соль и сахар. Все эти ингредиенты смешиваем между собой.
Замешиваем тесто. Первым делом растапливаем сливочное масло (100 г) для теста и оставляем его охлаждаться. Нельзя (!) заменять масло маргарином. А масло для прослойки теста оставляем при комнатной температуре, чтобы оно было мягким. Тем временем просеиваем муку в глубокую миску, к ней добавляем дрожжи, соль и сахар. Все эти ингредиенты смешиваем между собой.
На весь экран
шаг 2
Затем вбиваем яйца, которые только что достали из холодильника, и вливаем ледяную(!) воду. Мы используем именно ледяную воду, так как сейчас нам не нужно, чтобы дрожжи начали активно работать.
Затем вбиваем яйца, которые только что достали из холодильника, и вливаем ледяную(!) воду. Мы используем именно ледяную воду, так как сейчас нам не нужно, чтобы дрожжи начали активно работать.
На весь экран
шаг 3
Слегка смешиваем сухие ингредиенты с яйцом и водой, но не вымешиваем тесто основательно. На фото хорошо видно, что тесто еще не вымешено. Вот в этот момент вливаем остывшее растопленное сливочное масло и замешиваем тесто в единый комок.
Слегка смешиваем сухие ингредиенты с яйцом и водой, но не вымешиваем тесто основательно. На фото хорошо видно, что тесто еще не вымешено. Вот в этот момент вливаем остывшее растопленное сливочное масло и замешиваем тесто в единый комок.
На весь экран
шаг 4
Тесто слегка может приставать к ладоням. Если оно у вас сильно пристает, добавьте немного муки. У меня замесилось тесто в хороший комок, который не пристает к рукам, и я выложила на рабочую поверхность. С виду получилось отличное тесто, но оно еще не готово для прослойки.
Тесто слегка может приставать к ладоням. Если оно у вас сильно пристает, добавьте немного муки. У меня замесилось тесто в хороший комок, который не пристает к рукам, и я выложила на рабочую поверхность. С виду получилось отличное тесто, но оно еще не готово для прослойки.
На весь экран
шаг 5
И вот вам тому доказательство. Поднимаем тонкий слой теста вверх и «проверяем его на свет». Оно рыхлое и начинает рваться. Это говорит о том, что ему надо придать эластичность и гладкость.
И вот вам тому доказательство. Поднимаем тонкий слой теста вверх и «проверяем его на свет». Оно рыхлое и начинает рваться. Это говорит о том, что ему надо придать эластичность и гладкость.
На весь экран
шаг 6
Начинаем вымешивать тесто на рабочей поверхности методом складывания. Нельзя пропускать тесто через пальцы. В среднем на это уходит почти минут 10 — 12. Готовность теста «проверяем на свет»: подняли тонкий пласт вверх и видим, что оно прекрасной гладкой текстуры, просвечивается на свет, а самое главное — оно не рвется. Вот теперь тесто имеет правильную текстуру.
Начинаем вымешивать тесто на рабочей поверхности методом складывания. Нельзя пропускать тесто через пальцы. В среднем на это уходит почти минут 10 — 12. Готовность теста «проверяем на свет»: подняли тонкий пласт вверх и видим, что оно прекрасной гладкой текстуры, просвечивается на свет, а самое главное — оно не рвется. Вот теперь тесто имеет правильную текстуру.
На весь экран
шаг 7
Заворачиваем тесто в пищевую пленку, но не очень плотно. Надо оставить место для увеличения теста. Или положите его в чистый пакет. Убираем тесто в холодильник на 5 часов.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку, но не очень плотно. Надо оставить место для увеличения теста. Или положите его в чистый пакет. Убираем тесто в холодильник на 5 часов.
На весь экран
шаг 8
Время прошло, и мы достаем тесто из холодильника. Оно слегка увеличилось в объеме.
Время прошло, и мы достаем тесто из холодильника. Оно слегка увеличилось в объеме.
На весь экран
шаг 9
Прослаивание теста. Масло (400 г) для прослойки теста делим на 7 равных частей. Рабочую поверхность слегка подпыляем мукой и выкладываем на него тесто. Раскатываем его в прямоугольный пласт. Смазываем 2/3 поверхности теста одной частью масла. Складываем тесто в три раза. Сначала заворачиваем край не промазанного теста, а на него кладем промазанный край.
Прослаивание теста. Масло (400 г) для прослойки теста делим на 7 равных частей. Рабочую поверхность слегка подпыляем мукой и выкладываем на него тесто. Раскатываем его в прямоугольный пласт. Смазываем 2/3 поверхности теста одной частью масла. Складываем тесто в три раза. Сначала заворачиваем край не промазанного теста, а на него кладем промазанный край.
На весь экран
шаг 10
Кладем тесто на разделочную доску с пищевой пленкой и заворачиваем его. На небольшом кусочке бумаги я рисую одну палочку, которая говорит о том, что это первый слой. В каждом последующем слое дорисовываем по одной палочке. Таким образом, я помечаю номер слоя. Это делать не обязательно. Просто для работы очень удобно. Отправляем тесто в морозильную камеру на 15 минут. На фото показана вторая прослойка, после которой уже можно использовать тесто для круассанов с начинкой. Я использовала такое тесто в своем рецепте: http://www.edimdoma.ru/retsepty/86939-kruassany-s-kremom-patisier-patissiere?notid=cbe17f66189ef8e83096
Кладем тесто на разделочную доску с пищевой пленкой и заворачиваем его. На небольшом кусочке бумаги я рисую одну палочку, которая говорит о том, что это первый слой. В каждом последующем слое дорисовываем по одной палочке. Таким образом, я помечаю номер слоя. Это делать не обязательно. Просто для работы очень удобно. Отправляем тесто в морозильную камеру на 15 минут. На фото показана вторая прослойка, после которой уже можно использовать тесто для круассанов с начинкой. Я использовала такое тесто в своем рецепте: http://www.edimdoma.ru/retsepty/86939-kruassany-s-kremom-patisier-patissiere?notid=cbe17f66189ef8e83096
На весь экран
шаг 11
При каждом следующем слое тесто немного увеличивается в объеме. При раскатке очередного слоя, тесто выкладывайте на рабочую поверхность (подпыляем мукой) в длину перед собой и раскатывайте его. Опять смазываем 2/3 поверхности теста, складываем в три раза. При такой раскатке и прослойке тесто будет постоянно менять свое направление и тем самым получится хорошая прослойка. На фото видно, как раскатаны слои между собой.
При каждом следующем слое тесто немного увеличивается в объеме. При раскатке очередного слоя, тесто выкладывайте на рабочую поверхность (подпыляем мукой) в длину перед собой и раскатывайте его. Опять смазываем 2/3 поверхности теста, складываем в три раза. При такой раскатке и прослойке тесто будет постоянно менять свое направление и тем самым получится хорошая прослойка. На фото видно, как раскатаны слои между собой.
На весь экран
шаг 12
Повторяем прослаивать тесто до седьмого и последнего уровня. Обратите внимание, как выросло тесто, хотя мы выдерживаем его в морозилке.
Повторяем прослаивать тесто до седьмого и последнего уровня. Обратите внимание, как выросло тесто, хотя мы выдерживаем его в морозилке.
На весь экран
шаг 13
Если вы не собираетесь готовое тесто использовать сразу, разделите его на нужные вам порции, заверните в пленку и заморозьте. Я его буду использовать сразу, как только оно будет готово. И так, последний этап приготовления теста: после седьмой прослойки, тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 12 часов. Посмотрите, как оно выросло в объеме.
Если вы не собираетесь готовое тесто использовать сразу, разделите его на нужные вам порции, заверните в пленку и заморозьте. Я его буду использовать сразу, как только оно будет готово. И так, последний этап приготовления теста: после седьмой прослойки, тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 12 часов. Посмотрите, как оно выросло в объеме.
На весь экран
шаг 14
Слоеное дрожжевое тесто для круассанов готово к работе.
Слоеное дрожжевое тесто для круассанов готово к работе.
На весь экран
шаг 15
На рабочую поверхность просеиваем небольшое количество муки. Берем пласт слоеного дрожжевого теста и раскатываем в прямоугольный пласт. Визуально делим тесто пополам по ширине и делаем маленькие насечки. По длине делим тесто на четыре равные части, так же делаем насечки. Это нужно для того, чтобы тесто разделить на равные кусочки. Лучше всего пользоваться ножом для пиццы, чтобы не примять края теста. Разрезаем тесто на равные прямоугольники, каждый прямоугольник разрезаем по диагонали и получаем треугольники.
На рабочую поверхность просеиваем небольшое количество муки. Берем пласт слоеного дрожжевого теста и раскатываем в прямоугольный пласт. Визуально делим тесто пополам по ширине и делаем маленькие насечки. По длине делим тесто на четыре равные части, так же делаем насечки. Это нужно для того, чтобы тесто разделить на равные кусочки. Лучше всего пользоваться ножом для пиццы, чтобы не примять края теста. Разрезаем тесто на равные прямоугольники, каждый прямоугольник разрезаем по диагонали и получаем треугольники.
На весь экран
шаг 16
На широкой части треугольника делаем маленький надрез и слегка растягиваем края в стороны, как показано на фото.
На широкой части треугольника делаем маленький надрез и слегка растягиваем края в стороны, как показано на фото.
На весь экран
шаг 17
Начинаем скручивать тесто в круассаны. Только не прижимайте тесто. Его просто нужно свернуть, а не деформировать. Для этого не забывайте припылять рабочую поверхность мукой, чтобы тесто не приклеивалось.
Начинаем скручивать тесто в круассаны. Только не прижимайте тесто. Его просто нужно свернуть, а не деформировать. Для этого не забывайте припылять рабочую поверхность мукой, чтобы тесто не приклеивалось.
На весь экран
шаг 18
Готовые круассаны выкладываем на бумагу с мукой и придаем им полукруглую форму. Накрываем чистой салфеткой, оставляем на расстойку на 30 минут.
Готовые круассаны выкладываем на бумагу с мукой и придаем им полукруглую форму. Накрываем чистой салфеткой, оставляем на расстойку на 30 минут.
На весь экран
шаг 19
Желток смешиваем с молоком, смазываем каждый круассан.
Желток смешиваем с молоком, смазываем каждый круассан.
На весь экран
шаг 20
Выпекаем круассаны в предварительно разогретой духовке до 180°С около 12 минут. В этот время готовим сироп. Горячую воду смешиваем с сахаром. Достаем круассаны, пока они еще горячие, смазываем их сиропом и охлаждаем.
Выпекаем круассаны в предварительно разогретой духовке до 180°С около 12 минут. В этот время готовим сироп. Горячую воду смешиваем с сахаром. Достаем круассаны, пока они еще горячие, смазываем их сиропом и охлаждаем.
На весь экран
шаг 21
Вот такие красивые и слоеные круассанчики у меня получились. На фото хорошо видны слои теста
Вот такие красивые и слоеные круассанчики у меня получились. На фото хорошо видны слои теста
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 22
Ed4 square50
Отправить
Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
22.11.2016 22:36:28

Чудо! Спасибо, что поделилась!!!!😍😘

Елена
Елена
23.11.2016 09:56:22
Снежинка Татьяна,

Танечка, всегда рада поделиться интересными идеями 🌺

ВикторияS
ВикторияS
22.11.2016 23:39:17

Леночка, круассанчики - волшебные!!😋❤❤❤💐

Елена
Елена
23.11.2016 09:54:34
ВикторияS,

😍😍😍

ТатьянаS
ТатьянаS
22.11.2016 23:52:36

Превосходная выпечка! 😊

Елена
Елена
23.11.2016 09:54:22
ТатьянаS,

спасибо, Танюша! 🌹

Наталия
Наталия
23.11.2016 09:02:45

Леночка, от всей души поздравляю с РД!!!😍❤🌺🌺🌺

Елена
Елена
23.11.2016 09:53:21
Наталия,

Наташенька, большое спасибо! 😊

Angy (Анжела)
Angy (Анжела)
22.11.2016 11:57:44

Леночка, бесподобно. Спасибо за рецепт, я тоже дождалась его. Работа колоссальная, но уверена, стоит потрудиться и результат порадует 😍😘💐💗

Елена
Елена
22.11.2016 14:36:34
Angy (Анжела),

Спасибо, Анжелочка!!! Приятно, что не прошла мимо, а заглянула ко мне ❤🌸

Angy (Анжела)
Angy (Анжела)
22.11.2016 15:07:44
Елена,

Я не только заглянула, я осталась ❤🍀🐾

Елена
Елена
22.11.2016 17:25:37
Angy (Анжела),

💐😍 Анжелочка, спасибо!

Показать еще комментарии