Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOЖенский клубИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Калмыцкий чай с сахаром и корицей

Калмыцкий чай с сахаром и корицей
Приготовление
30 минут
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Вкусный, полезный, а главное — согревающий. Все это о калмыцком чае, который я решила приготовить сегодня. Это напиток с тысячелетней историей, но любим он и по сей день.

Он отлично насыщает организм, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, лечит расстройство желудка, избавляет от простуды и сильного кашля, возвращает бодрость. Говорить о пользе этого чая можно долго, а лучше самим проникнуться в искусство его приготовления и попробовать этот напиток!

Традиционно его варят на молоке, добавляя соль, перец и бараний жир. Но я предпочитаю его «сладкий» вариант, пусть он тоже получит право на существование!

Пищевая ценность порции

168
кКал
7%
Белки8 г
Жиры9 г
Углеводы13 г
% от дневной нормы
2 %
2 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
80 г
1 л
1 стакан
1 ч. л.
по вкусу
по вкусу
2 шт.
1 ч. л.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Берем плиточный калмыцкий чай. Я использовала четверть такого кусочка.
Берем плиточный калмыцкий чай. Я использовала четверть такого кусочка.


На весь экран
Измельчаем плитку. Кладем чай в небольшую кастрюлю (желательно эмалированную, без сколов, главное — не металлическую).
Измельчаем плитку. Кладем чай в небольшую кастрюлю (желательно эмалированную, без сколов, главное — не металлическую).


На весь экран
Заливаем чай кипятком и холодным молоком.
Заливаем чай кипятком и холодным молоком.


На весь экран
Ставим на медленный огонь и добавляем соль.
Ставим на медленный огонь и добавляем соль.


На весь экран
Когда молоко начнет закипать, снимем пенку. Делать это нужно деревянной ложкой. Варим чай на медленном огне еще 10 — 15 минут, помешивая его. Затем выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем напариваться 10 минут.
Когда молоко начнет закипать, снимем пенку. Делать это нужно деревянной ложкой. Варим чай на медленном огне еще 10 — 15 минут, помешивая его. Затем выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем напариваться 10 минут.


На весь экран
Разлить чай по пиалам (традиционно калмыки пьют его именно так, но можем позволить себе небольшие вольности :)) Добавляем сахар по вкусу, корицу, ванилин и зернышко кардамона. Я предпочитаю чай послаще :)
Разлить чай по пиалам (традиционно калмыки пьют его именно так, но можем позволить себе небольшие вольности :)) Добавляем сахар по вкусу, корицу, ванилин и зернышко кардамона. Я предпочитаю чай послаще :)


На весь экран
Пусть ваши вечера с таким калмыцким чаем будут по-настоящему теплыми!
Пусть ваши вечера с таким калмыцким чаем будут по-настоящему теплыми!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 6
Отправить
Т
Т
7 лет назад

Прекрасный напиток! 😊

Елизавета
Елизавета
7 лет назад
Т,

спасибо, Татьяна!) угощайтесь на здоровье)

Светлана
Светлана
7 лет назад

Елизавета,очень интересный вариант чая, к сожалению про него не слышала .А плиточный калмыцкий чай где-то продается ?

Елизавета
Елизавета
7 лет назад
Светлана,

да, конечно, продается. Я покупала в обычном продуктовом магазине)

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
7 лет назад

Может надо было кусочек сливочного масла добавить, чтоб вот совсем, совсем получился калмыцкий чай в сладком варианте) Но по составу чай вкусный получился))))

Елизавета
Елизавета
7 лет назад
Svetlana Gorelova,

спасибо, Светлана)) Да, Вы правы, традиционно в калмыцкий чай еще и масло добавляется, но я с детства не люблю молоко с маслом, так что из своего рецепта исключила)))

Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.