Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Калмыцкий чай с сахаром и корицей

Калмыцкий чай с сахаром и корицей
Приготовление
30 минут
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Вкусный, полезный, а главное — согревающий. Все это о калмыцком чае, который я решила приготовить сегодня. Это напиток с тысячелетней историей, но любим он и по сей день.

Он отлично насыщает организм, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, лечит расстройство желудка, избавляет от простуды и сильного кашля, возвращает бодрость. Говорить о пользе этого чая можно долго, а лучше самим проникнуться в искусство его приготовления и попробовать этот напиток!

Традиционно его варят на молоке, добавляя соль, перец и бараний жир. Но я предпочитаю его «сладкий» вариант, пусть он тоже получит право на существование!

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
80 г
1 л
1 стакан
1 ч. л.
по вкусу
по вкусу
2 шт.
1 ч. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Берем плиточный калмыцкий чай. Я использовала четверть такого кусочка.
Берем плиточный калмыцкий чай. Я использовала четверть такого кусочка.
На весь экран
шаг 2
Измельчаем плитку. Кладем чай в небольшую кастрюлю (желательно эмалированную, без сколов, главное — не металлическую).
Измельчаем плитку. Кладем чай в небольшую кастрюлю (желательно эмалированную, без сколов, главное — не металлическую).
На весь экран
шаг 3
Заливаем чай кипятком и холодным молоком.
Заливаем чай кипятком и холодным молоком.
На весь экран
шаг 4
Ставим на медленный огонь и добавляем соль.
Ставим на медленный огонь и добавляем соль.
На весь экран
шаг 5
Когда молоко начнет закипать, снимем пенку. Делать это нужно деревянной ложкой. Варим чай на медленном огне еще 10 — 15 минут, помешивая его. Затем выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем напариваться 10 минут.
Когда молоко начнет закипать, снимем пенку. Делать это нужно деревянной ложкой. Варим чай на медленном огне еще 10 — 15 минут, помешивая его. Затем выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем напариваться 10 минут.
На весь экран
шаг 6
Разлить чай по пиалам (традиционно калмыки пьют его именно так, но можем позволить себе небольшие вольности :)) Добавляем сахар по вкусу, корицу, ванилин и зернышко кардамона. Я предпочитаю чай послаще :)
Разлить чай по пиалам (традиционно калмыки пьют его именно так, но можем позволить себе небольшие вольности :)) Добавляем сахар по вкусу, корицу, ванилин и зернышко кардамона. Я предпочитаю чай послаще :)
На весь экран
шаг 7
Пусть ваши вечера с таким калмыцким чаем будут по-настоящему теплыми!
Пусть ваши вечера с таким калмыцким чаем будут по-настоящему теплыми!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 6
Ed4 square50
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
24.11.2016 23:25:57

Прекрасный напиток! 😊

Елизавета
Елизавета
25.11.2016 08:07:40
ТатьянаS,

спасибо, Татьяна!) угощайтесь на здоровье)

Светлана
Светлана
24.11.2016 10:53:43

Елизавета,очень интересный вариант чая, к сожалению про него не слышала .А плиточный калмыцкий чай где-то продается ?

Елизавета
Елизавета
24.11.2016 10:57:19
Светлана,

да, конечно, продается. Я покупала в обычном продуктовом магазине)

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
23.11.2016 17:11:40

Может надо было кусочек сливочного масла добавить, чтоб вот совсем, совсем получился калмыцкий чай в сладком варианте) Но по составу чай вкусный получился))))

Елизавета
Елизавета
24.11.2016 08:05:57
Svetlana Gorelova ,

спасибо, Светлана)) Да, Вы правы, традиционно в калмыцкий чай еще и масло добавляется, но я с детства не люблю молоко с маслом, так что из своего рецепта исключила)))