Вход
регистрация
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Icon recipes

Многие северные народы называют морошку царской ягодой, а в Скандинавии ее ценность приравнена к золоту. Морошка, похожая на малину, считается более сладкой и обладает характером хамелеона. Сначала она желтеет, а потом краснеет, а растет не гроздьями, а одиночными ягодами – в болотах, тундрах и темных лесах с повышенной влажностью. Приготовление вкусных блюд с морошкой на Руси было настоящим искусством – северные хозяйки пекли мужьям перед путешествием «попутянки», морошковые ватрушки и пирожки, рецепты которых до сих пор пользуются популярностью на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Морошка, богатая витаминами, излечивает цингу, малярию, лихорадку, болезни сердца, восстанавливает обмен веществ, препятствует росту раковых клеток – не случайно в народе говорят: «Морошку запасать – болезней не знать». Из янтарной ягоды издавна варили ароматные морсы, квасы, компоты, кисели, заваривали лечебный чай, делали варенье, мармелад, джем, наливку, пиво и вино. Среди рецептов приготовления простых блюд из морошки можно встретить соусы и подливы к мясным и рыбным блюдам, моченую и пареную ягоду, торты, мороженое и другие десерты.

Юлия Высоцкая предлагает испечь творожно-ореховые кексы с морошкой и изюмом, медовые, рассыпчатые и аппетитные. В Финляндии морошку подают на разогретом сыре, в Сибири ее протирают с брусникой и клюквой, а шведы добавляют дикую морошку в грибные блюда и тосты. Что приготовить из морошки на праздничный стол? Мастера кулинарного искусства рекомендуют профитроли с морошковым желе, ягоду с взбитыми сливками и парфе из морошки с корицей. Если вам не мешают мелкие косточки, морошка – ваша ягода! Присылайте фотографии блюд и делитесь интересными идеями!