Вход
регистрация
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Шоколадная история. Часть 2

0
Светуля
07 августа 2011

Как и обещала, продолжаю свой рассказ о шоколаде. Напомню, что Кортес привез шоколад из Мексики в Испанию. Испанцы не торопились распространять шоколад за пределы страны, сделать это не позволяли объемы поставок. Кроме этого, они хранили в секрете рецептуру изготовления напитка. То, что делали с какао-бобами испанцы, уже ближе к известному нам шоколаду. Новый рецепт содержал в себе корицу, мускатный орех и сахар. Перец чили стали обходить стороной, и напиток теперь подавался горячим. Эти изменения пошли шоколад на пользу.
Испанцы строго держали рецепт приготовления шоколада в тайне. Но долго скрывать этот удивительный напиток оказалось невозможным. Мореплаватели продолжали свои путешествия по дальним берегам: в их числе был также и итальянский путешественник Франческо Карете. Путешествие по Центральной Америке дала значительные результаты: шоколад стал известен и в Италии. Итальянцы не стали столь рьяно охранять рецепт лакомства. Итак, в 17 веке шоколад стал известен по всей территории Европы.
Шоколад приобрел множество поклонников. При этом массовое признание пересекалось с эксклюзивностью - попробовать шоколад удавалось немногим и нечасто. В Англии стали появляться так называемые Шоколадные дома, где собиралась английская элита. Самым известным стал Шоколадный дом Уайта, который был открыт в 1893 году. Свою популярность он донес и до наших времен, бережно сохраняя созданную культуру употребления шоколада.
В 1700 году англичане добавили в шоколад молоко. Позже добыча из какао-бобов какао-масла стал переломным событием в истории шоколада: теперь его можно изготавливать не только в качестве напитка, но и в виде плиток. 

 

PS:Продолжение следует...

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
Оксанка
Оксанка
09.08.2011 22:11:20

Светуля, спасибо, за шоко- познавательны пост;)) ждем продолжения)