+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Другое

Заморозка или консервация? Плюсы и минусы

Заморозка или консервация? Плюсы и минусы
0
irusia
irusia
08 августа 2011

Наконец-то в нашем доме появился агрегат, о котором я давно мечтала, — большая морозильная камера. Назревала эта покупка давно, и так как в этом году мы с мужем перебрались в дом с приусадебным участком, это приобретение стало просто необходимым! В силу своего возраста, мы ограничиваем потребление сахара, а в этом году очень хороший урожай вишни. Варенье, компоты мы отмели, поэтому осталась только заморозка. После того как раздали часть урожая всем родственникам и знакомым, оставили себе два ведра, очистили от косточек и загрузили в морозилку. Следующая на очереди была малина, которую мы морозили и раньше, но она занимала практически все место в ящиках, и кусочек мяса или рыбы, замороженный на «черный» день, постоянно вываливался при очередном открытии. 

Заморозили йошту (это гибрид крыжовника и черной смородины). Очень хороша в заморозке красная смородина. Замораживаю так же запеченные на мангале баклажаны для икры. Отварные грибы, зелень петрушки и укропа (подвяливаю, мелко нарезаю и упаковываю в небольшие контейнеры). Нарезанный зеленый лук тоже сэкономит зимой ваш бюджет. В этом году узнала, что виноград хорош в заморозке. А вот целая клубника мне не понравилась — после разморозки теряет и вид, и вкус. Я ее перекручиваю в мясорубке, добавляю немного сахара и разливаю в пластковые пищевые контейнеры. Очень вкусные замороженные абрикосы и сливы. Из овощей — болгарский перец, помидоры твердых сортов, баклажаны и кабачки для рагу. Цветная капуста и брокколи, стручковая фасоль тоже нашли место в морозилке. Скажу по секрету, пришлось купить еще один агрегат. Теперь у нас один фруктовый, а второй — овощной. Муж приспособился сохранять очищенные грецкие орехи, так они долго не портятся. 

Вопрос к участникам: кто что практикует (из личного опыта)?

Заморозка или консервирование: плюсы и минусы
Заморозка или консервирование: плюсы и минусы
Заморозка или консервирование: плюсы и минусы
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Комментарии — 47
Отправить
vyzhlets
vyzhlets
9 лет назад

Привет.У нас в регионе недавно прошли дожди и появились первые грибы (подберезовики,луговые опята,-их как то не маринуют на зиму-не пеньковые же..).Я их тоже замораживаю.но,сначала отвариваю,жарю на растительном масле,добавляю к ним предварительно отваренные и обжаренные легкие(свиные,или говяжьи),репчатый лук,молотый черный перец,укроп,петрушку. Все вместе продолжаю обжаривать и горячим перекладываю в,ошпаренные кипятком,емкости.Можно их завернуть в пищевую пленку,но уже немного остывшими,максимально выпустить воздух.Затем помещаю в морозильник. Вкл.быструю заморозку.Осенью,зимой достаю и снова,уже замороженные помещаю на сковороду,разогреваю,обжариваю и делаю макароны по-флотски,или делаю блинчики с ливером и грибами.(Пирожки я не люблю печь..возится с тестом..я же не професс.кок,а простой,домашний..).Дома "за милую душу" съедают и такие блинчики.Можно добавлять такой фарш и в омлеты и в глазунью..Я так делаю.

vyzhlets
vyzhlets
9 лет назад
vyzhlets,

Ходил за грибами-думал появились вешенки,но увы.Только луговые опята и немного подберезовиков.набрал не много-так, на пару раз пожарить.Но смешал их с говяжьими легкими-получилось некот.кол-во.Сразу же своим домашним пожарил,сделал блинчики,а остальное заморозил на потом.Вот...

irusia
irusia
9 лет назад
vyzhlets,

vyzhlets, я тоже практикую заморозку грибов. Только я их отвариваю в подсоленной воде,даю хорошо стечь жидкости (можно оставить на ночь), потом фасую порционно в пакеты и в морозилку. А зимой - размораживаю и можно обжарить или потушить.

vyzhlets
vyzhlets
9 лет назад
irusia,

Да,согласен.Это хороший рецепт.Мне не нравятся рецепты,когда жареные грибы,или грибная икра(не маринованная) закатывается в банки под железной крышкой.Возможно я мало знаю,но мне кажется подобное как то опасным..Морозилка надежнее.правда,против традиционного консервирования грибов я ничего не имею.Наоборот,сам так консервирую опята,маслята.Солю рыжики,грузди...Спасибо вам,
милая,что ответили.

vyzhlets
vyzhlets
9 лет назад
irusia,

Почему я пишу все в коментах?Да просто моя стр.в глюке.Писал разные рецепты и ни один нигде не сохранился.сбой на сайте.Татьяна сказала,что скоро наладится работа сайта.есть,мол, некорректные моменты в его работе.Не обижайтесь,что пишу вам.Больше пока на этом сайте я ни кому не пишу и практически ни с кем не общаюсь.Спасибо.

irusia
irusia
9 лет назад
vyzhlets,

vyzhlets, я еще и в отпуске и здесь не очень хорошая скорость. Приедем домой, тогда пообщаемся более подробно 😀

vyzhlets
vyzhlets
9 лет назад
irusia,

Хорошо.У моего компа скорость норм.-не жалуюсь,но у меня самого бывает медленно.Просто я пишу,отвечаю,а потом раз и могу выйти из сайта-дела домашние.Бывает,что то срочное..Бросаю комп и делаю то,что считаю более первоочередным.

vyzhlets
vyzhlets
9 лет назад

Привет.Я еще замораживаю и грибной соус...вернее бульон.Когда наступает грибная пора,то собрав грибы,подготовив их для консервирования-остается грибной бульон(второй отвар-первый не желателен-его обычно выливаешь но,..смотря какие грибы..).Я не выкидываю его. Кипячу,добавляю отвар от др.порции грибов для консервирования,кипячу,выпаривая немного воду,добавляю опять отвар и т.д.-делаю его более концентрированным.Много его и не надо-2-3-4 бутылочки. Переливаю его горячим в пластиковые бутылки 0,5л из-под минералки(бутылки предварительно мою чайной содой и ошпариваю кипятком-на пару сек).Затем остывшие бутылки-в морозильник. Каждую осень делаю сушеные грибы.Но когда зимой готовишь грибной суп с перловочкой,то сушеные грибы надо же замачивать,желательно предварительно отваривать и уж потом их в суп.И,все-равно,желателен более ароматный грибной супчик.Вот для этого и существует грибной бульон.Я его добавляю в суп,в соусы ко вторым блюдам и т.д. Бульон концентрированный и обладает сильным грибным ароматом.Узким ножом наковырял его в бутылке,ск.необходимо(только аккуратнее-не прорезать бутылку),вытряхнул ледяную,грибную крошку и добавил в блюдо,остальное назад в морозилку.И он натуральный,грибной,а не магазинный(в пакетиках),- сделанный из ароматизаторов.В любом блюде из грибов он усиливает грибной аромат и вкус.Но выковыривать бульон из бутылочки не совсем удобно.Знакомые,оказываются тоже делают подобный грибной бульон,но переливают его в контейнер для магазинных салатов и др.продуктов,или просто в не дырявый целлофановый мешок.В этом году надо попробовать так хранить его.

vyzhlets
vyzhlets
9 лет назад
vyzhlets,

Вот на днях убрал урожай лука репчатого на даче,но остаются жесткие стрелки лука.Я же их тоже заморозил.Стрелки помыл,нарезал тонкими колечками,завернул в пищевую пленку(сделал не толстые,плоские пакетики)-и в морозилку.Иногда я их добавляю в разл.блюда(вместо репчатого лука)-они жарятся,варятся,как и колечки репчатого лука.Но их вкус чуть-чуть др.Можно их и в яичницу и в жареную картошку..Единственное-не хранить в морозилке в одном пластмассовом контейнере с замороженными яблоками.Вот..

натахан
натахан
9 лет назад

Прошедшим летом мы тоже увеличили морозилку, но только покупкой нового холодильника с бОльшей морозильной камерой. У нас дача и урожай прошлого года доказал нам о мизерности старой морозилки. Целый большой выдвижной ящик заняли ёмкости-дозочки с крышками (они "складируются" замечательно) с замороженными дарами дачи: всякие ягоды, зеленушка (укроп, петрушка, зел.лук),овощи (помидоры, тыква, кабачки, свёкла и т.д.), полуфабкикаты для супов-борщей (помидоры, болгарский перец, зелень, свёкла) и к мясу-рыбе (ассорти из помидор, болгарского перца, зел. лука, укропа, петрушки), десерты (взбитая блендером ягода).
Мой муж водохлёб -любит и кисели, и компоты, и "запивушку" - разведённое холодной кипячёной водой подслащённое ягодное пюре ( всяческая смородина, ежевика, крыжовник, малина и т.д.), которого делаю очень много - в холодильнике отведена целая полка под пюре.
А в морозилке есть ещё ящик (самый маленький) под рыбу. Осенью делаю запасы норвежской сёмги. А во втором большом ящике храню "разное"(в спец. целлофановых пакетиках - их подписывать можно и застёгиваются они замечательно): небольшие (на 1 раз) порции мяса и рыбы на первое ( в том числе и на холодец -заливное) и второе; тесто слоёное, песочное, дрожжевое; домашние пельмени; мясной фарш ( по 100 гр - на какую-нибудь начинку); свежие дрожжи; отварные грибы; домашние полуфабрикаты вторых мясных блюд (тефтели, ленивые голубцы, фрикадельки, фаршированные перцы и т.д.).

irusia
irusia
9 лет назад
натахан,

Я уже оценила морозилку сейчас. С гордостью вчера прошла в супермаркете мимо цветной капусты, непонятно где выращенной и по цене в 7 раз дороже той, что я заложила в морозилку. То же самое и перец с кабачками (на выходные делала из последних киш - вкус обалденный). О фруктах и зелени я вообще молчу. Я еще заложила пастель(стручковая фасоль), щавель, синие печенные и сырые (я кабачки и синие нарезала кружочками - очень удобно для кишей). Была загружена камера под завязку. А объем 240л. В основном, конечно, я загружала вишней и малиной.

натахан
натахан
9 лет назад
irusia,

Выгодно иметь большую морозилку тем, что запас мороженой "всячины" очень сберегает Ваше время. Я теперь если готовлю что-то из фарша, то делаю побольше. Половина идёт на "сейчас", а половина - на "потом". Домашние полуфабрикаты сразу формирую, замораживаю на разделочной доске, а затем перекладываю в спец.целлофановый мешочек с застёжкой. Меню на завтра обсуждаю с мужем накануне вечером, тогда же достаю из морозилки полуфабрикаты, складываю их в форму для запекания или сковороду и ставлю в холодильник на всю ночь для щадящего размораживания.

Valentina 78
Valentina 78
10 лет назад

Класс.Призадумалась я о морозилке....

irusia
irusia
10 лет назад
Valentina 78,

Валентина, я сейчас начала уже оценивать этот агрегат. Единственная проблема была в том, где поставить. Мы нашли место в кладовке. Муж даже пожертвовал своим шкафчиком с инструментами. Но больше ощущений, когда покупку совершите в начале лета, когда пойдут первые фрукты.

Valentina 78
Valentina 78
10 лет назад
irusia,

А еще овощей сколько можно заморозить,у нас еще весь сентябрь и октябрь они будут:)))

irusia
irusia
10 лет назад
Valentina 78,

Я жду цветную капусту, которая у нас массово появляетсяв конце сентября. Помидоры осенние более мясистые и лучше их использовать, я так думаю, для заморозки. Буду в этом году эксперементировать. Еще у нас гогошары осенью пойдут (это разновидность перцев).

Natalia♥
Natalia♥
10 лет назад

заморозка: тертая морковь, тертая свекла, черная смородина, фаршированные перцы. Очень удобно. Еще замороженная петрушка, но лучше бы ее не было:). Морковь и свеклу пробовали мариновать - слишком остро и солено получается, я такое не ем. Морозилка небольшая, это все в одном отделении лежит, а туда еще покупные ягоды надо положить, слоеное тесто, тесто фило, ванну мороженого, запас овощных смесей. В двух других обычно под завязку мясо и рыба.

irusia
irusia
10 лет назад
Natalia♥,

Хотела спросить о петрушке, но нашла Ваш комментарий о ней ниже, там же и совет написала :)
По поводу морозилки в холодильнике у меня та же история была. Поэтому и раскошелились на отдельную. Теперь муж меня не пилит, что я забиваю морозилку "на случай голодовки". Это он о том же тесте, кусочке мяса и рыбы, фарше, мороженном, сале и т.п. Он считал, что кроме его малины там ничего не должно быть. Зато когда приходят гости внезапно, и не нужно думать что готовить и из чего, он доволен, что у него жена хозяйка :)))

Natalia♥
Natalia♥
10 лет назад
irusia,

Ой, я вообще не могу жить без запасов, я прям страдаю, мне некомфортно и появляетяся чувство незащищенности:)

NATALY
NATALY
10 лет назад
Natalia♥,

Наташ, пардон что встреваю...перцы ты прям сразу с фаршем замораживаешь?

Natalia♥
Natalia♥
10 лет назад
NATALY,

Ага, прям с фаршем и рисом. Потом их сразу в соус и тушить.

NATALY
NATALY
10 лет назад
Natalia♥,

офигеть, надо попробовать.....я замораживаю обычно пустые перцы, просто вставляю их друг в дружку без внутренностей и по мере необходимости достаю...надо попробовать прям сразу вот так, целиком.

Natalia♥
Natalia♥
10 лет назад
NATALY,

ага, только рис либо до готовности, либо до полуготовности отвариваю.

Показать еще комментарии