+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

История "Оливье".

0
Svetlana
Svetlana
16 августа 2011

Одни хозяйки считают, что оливье надо делать непременно с варёной колбасой, другие настаивают на курице и морковке, третьи утверждают, что необходимо придерживаться рецептуры, придуманной французом Люсьеном Оливье в 19 веке. На самом деле этот спор лишён смысла - салатом оливье сегодня можно считать любой набор ингредиентов, порезанных кубикамии заправленных майонезом.  Это доказывает и запутанная история появления блюда.

Люсьен Оливье в своём трактире "Эрмитаж" придумал блюдопод названием "Майонез из дичи". Он выложил на тарелку отварное филе рябчиков и куропаток, чёрную икру, язык, кубики куриного желе, раковые шейки с соусом "Провансаль", в центре блюда для красоты сервировал горку картофеля с каперсами и ломтиками перепелиных яиц. А ещё там были свежие огурцы и соевая паста. Что же сделали русские посетители? Они взяли и перемешали блюдо, разрушив придуманный шеф-поваром дизайн. Француз сначала пришёл в ужас, а потом сам повторил процесс. С тех пор прошло больше века, за который салат оливье кардинально изменился.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 6
Ed4 square50
Отправить
Татьяна
Татьяна
17.08.2011 19:36:21

Однажды, очень давно, попробовала у приятельницы оливье с рыбой (терпуг), вместо колбасы. Вещь, я вам скажу просто суперская! И с тех пор колбасу в оливье никогда не кладу (ну в крайнем случае карбонат). Обязательно зелёный лук и укроп. Заправка майонез + сметана. Если лень возиться с терпугом, можно взять консервированную макрель в собственном соку. Сначала ваши гости очень удивятся, что в оливье рыба вместо мяса, но поверьте, что именно этот салат закончится на столе первым. Проверено не раз! Да, чуть не забыла, огурцы должны быть солёными!

Тимур
Тимур
16.08.2011 21:56:24

Столько лет этому рецепту, а как Мы его любим!

Оксана
Оксана
16.08.2011 19:00:44

Я тоже люблю с колбасой, а также только с солеными огурчиками и обязательно с мелко порубленным луком. Вкуснятина! Но как по мне - зимнее блюдо:)

Svetlana
Svetlana
16.08.2011 19:31:37
Оксана,

Ну, да традиционное новогоднее блюдо... Просто перечитывала журнал и наткнулась на эту статью...Решила поделиться.

Оксана
Оксана
16.08.2011 19:34:38
Svetlana,

И правильно сделали. Зима не за горами:)

Наталья Rasskazova
Наталья Rasskazova
16.08.2011 16:20:17

Мой муж других салатов не признаёт, только оливье и только с колбасой никаких отступлений.