+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Сохан - восточная сладость

Сохан - восточная сладость
4
Nin@ G.Lov.
Nin@ G.Lov.
30 января 2014

Сохан – особая иранская халва, изготавливаемая из пророщенной пшеницы, яичных желтков, фисташек и миндаля, кардамона, шафрана, сливочного или растительного масла, сахара (или мёда) и розовой воды.
Сохан легко ломается, обладает карамельным цветом и обычно подаётся в виде тонких дисков (5-6 мм толщиной) или же небольших квадратных кусочков, или цилиндров.

Сохан - восточная сладость

Рецепт сохана происходит из города Кум (в 160 км к юго-западу от Тегерана), на весь мир знаменитого своими роскошными шёлковыми коврами и мусульманскими святынями. Кум – известный центр паломничества. Именно там расположен мавзолей святой Фатимы Масуме ("Непорочной") – сестры восьмого шиитского Имама Резы, особо почитаемого в Иране. Она скончалась в 816 г. в путешествии, по пути к брату в Хорасан, и именно поэтому была похоронена здесь. В дальнейшем в Куме хоронили и других детей Имамов, а мавзолей, изначально выстроенный из соломы, превратился в красивейшее святилище, и своим великолепием оно во многом обязано династии Сефевидов (XVII в.).

Теперь о том, как мавзолей святой связан с появлением знаменитой сладости. При Мозафереддин-шахе Каджаре вновь начались работы по реставрации и расширению храма. В 1906 г. праздновалась инаугурация нового крыла комплекса, и на эту церемонию шах прислал своего представителя. Разумеется, купцы и завсегдатаи кумского базара остарались встретить его, как полагается, – каждый приготовил чиновнику подарок. Одним из таких подарков стала новая разновидность халвы, которую ему преподнёс один из торговцев специями и целебными травами по имени Мулла Ибрахим Шамаи. Попробовав новую халву после обильного обеда, представитель шаха спросил хозяев:
- Что это было? Эта сладость, словно напильник, измельчила съеденную мною пищу, и я не чувствую её тяжести. Дайте-ка мне ещё, я должен отвезти её к шаху в Тегеран!

Вот так новая халва стала популярной и известной под названием "сохан" (то есть, "напильник"), – и со временем рецепт её изготовления ещё более усовершенствовался. Сегодня лучший сохан производят в Куме и в Кашане(провинция Исфахан).

Как готовится сохан?
Это не так просто. Сами иранцы редко готовят сохан дома, поскольку в Иране его всегда легко купить.

     Впервые Сохан я попробовала где-то больше года назад, когдя тесть привез из  очередной командировки из Ирана пару коробочек. Скажу честно, я не поняла, или просто не распробовала это лакомство, о Боже, вспоминая его вкус, я хочу его вновь и вновь. Распробовала я его только недавно, несколько дней назад, и пока последняя коробочка еще цела,

Сохан - восточная сладость

очень хотелось поделиться с Вами этим постом.

Хотя коробки, сама крышечка у них разные.Сохан - восточная сладость

    За три дня ,о ужасСохан - восточная сладость,я с сама сьела целую вот такую коробку. Это так вкууууууссноСохан - восточная сладость, хочется еще и еще, в следующий раз закажу конечно же побольше, прощай моя фигура, так как вторая коробочка уже наполовину пуста, что ж я без него делать-то буду. Единственный недостаток, ну даже два: первый, его хочется вновь и вновь, была б моя воля по коробке в день сьедала; и второй: липнет к зубам, но это не так страшно))) Друзья, если у вас кто из родственников будет в Иране, попросите, чтобы они привезли Вам  коробочку Сохана! Попробуйте это восточное лакомство.

  Какой же он на вкус этот Сохан, обьяснить непросто, так как он немного пряный, аромат и вкус шафрана, кардамона, но ненавязчивый, сказала бы больше приятный, есть мед, но во вкусе его не чувствуется, для меня он неприторный, съела ведь целую коробку сама, приятный, бархатистый, сладкий, хрустящий и таящий во рту, и фисташки, очень вкусно, когда попадаются эти орешки. Нравятся ломтики, которые потоньше,отламываешь, кусаешь и все, это просто невероятный и сказочный ни на что не похожий вкус!

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 47
Отправить
ArtUpcyclingDesing17
ArtUpcyclingDesing17
1 год назад

очень оригинально-ребята когда приехали из Ирана-привозили, говорили что есть сеть магазинчиков с Иранскими продуктами и в Москве и в Питере, и в Челябинске и в Костроме Правда девчата говорили что все равно отличается

Anastasiya Popova
Anastasiya Popova
2 года назад

Мне повезло одно время жить в общежитии с соседкой иранкой. Она то и привезла из дома сохан, купленный как раз в Куме, говорила что именно этот самый лучший. Я влюбилась с первого кусочка! 😊😋😍
Потом каждый раз когда она ехала домой на каникулы - заказывала ей коробками ))))))) Нашла недавно магазин в москве где продается иранский сохан, у них нет именно того, что привозила соседка, но думаю взять попробовать. А за настоящим свежайшим соханом уже поеду в Иран, заодно посмотрю страну попутно скупая все их запасы сохана )))))))))))

Шахзода
Шахзода
6 лет назад

первый раз слышу о такой сладости , оч. хочется ее попробовать😌

Татьяна
Татьяна
6 лет назад

Здравствуйте, Нина! Сохан действительно превосходен, главное уметь выбирать. 6 с половиной лет живу в Иране... не обещаю, но если будет время, найду рецептик для вас

Nin@ G.Lov.
Nin@ G.Lov.
6 лет назад
Татьяна,

Здравствуйте Татьяна,согласна,что нужно уметь выбирать,чтобы был тот самый,вкуснейший,а за рецепт буду признательна,спасибо!🌹🌹🌹

Показать еще комментарии