Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Итальянский Рождественский марафон

0
Lena
05 декабря 2011

Начался декабрь. Прожить этот праздничный месяц в Италии значит познать её душу, слиться с её народом в ожидании Рождественского чуда. Поверьте мне, это действительно волшебное время года в стране, большей частью и потому, что сильны в Италии, как ни в какой другой стране, католические традиции, а любовь к празднику обогащает их какой-то особой атмосферой всеобщей радости и веселья, ощущением бесконечной любви и счатья.

8 декабря  большой праздник Immacolata Concezione- День непорочного зачатия Девы Марии, культ которой очень популярен в католицизме, — один из главных праздников, посвященных Богородице. В костелах в этот день совершаются торжественные богослужения. С этого праздника начинается долгий Рождественский марафон, который продлится целый месяц, до 6 января, до другого очень важного и приятного праздника. 8 декабря  в школах выходной, что уже само по себе большая радость для детей, но ещё этот день особен тем, что именно 8 декабря с доме ставят ёлку, которую украшают разноцветными шарами и гирляндами огоньков, и начинают мастерить Презепе – Рождественски ясли.Их вы найдёте накануне праздника в каждом доме. Общепринятый современный смысл Presepe- это изображение сцен, связанных с рождением Христа.Основной сюжет представляет именно этот момент и композицию из фигур, находящихся в гроте или в ветхой лачуге: Мария, Джузеппе, младенец Христос. Недаром сам сюжет называется «La sacra Famiglia: SanGiuseppe, la Madonnae il Bambino», т.е. «Святое семейство».Как правило, изображаются также вол и осёл, а также ангелы и волхвы, пастухи и комета, указавшая путь волхвам к месту рождения младенца Христа. Насчитывая тысячелетнюю традицию, Презепе является поистине частью жизни и культуры Италии и практически любого итальянца. Чтобы не слишком надоедать вам подробностями, добавлю только, что первое христианское Презепе восходит к 1223 году и связано с именем Св. Франциска из города Ассизи - покровителя Италии и одного из самых любимых итальянцами святых.

Итальянский Рождественский марафон

А сколько Рождественских ярмарок по всей стране! В каждом городе и городке они занимают непременно центральную площадь города. Эта площадь и прилегаюшие к ней улочки становятся центром всеобщего веселья, словно театральная или цирковая площадка, которая переливается разными цветами. Людей развлекают музыканты, артисты, фокусники – праздничная шоу-программа рассчитана и на детей, и на взрослых. Здесь и акробаты, и клоуны, и живые Презепе –Святое Семейство во плоти. Здесь и сувениры, и различные подарки, местные сладости и местные деликатесы, музыка и пляски.

А затем начинается кулинарный марафон. И первый праздничный стол накрывают 24 декабря вечером, в Канун Рождества и называется он Cena della Vigilia–Ужин Кануна Рождества. Садятся за стол поздно, часам к 10, а к полуночи идут на Рождественскую мессу. Кастёл украшен, играет орган и раздаются песнопения необыкновенной красоты. Атмосфера в кастёлах в эту ночь способна растрогать даже самого убеждённого атеиста.

Затем идёт второй праздничный стол, Рождественский обед, 25 декабря – Pranzo di Natale.

А затем третий праздничный стол 26 декабря- Santo Stefano– день Святого Стефана. В этот день встречаются с друзьями и обмениваются подарками. Здесь уже стол может быть поскромней. Можно обойтись и аперитивом. Этот праздник стал официально национальным в 1947 году, потому что кому-то показалось, что было бы неплохой идеей продлить праздники ещё на один день.

31 декабря - San Silvestro. Ужин, который накрывают 31 декабря, называется Cenone di San Silvestro. В Италии в эту ночь положено есть чечевицу, которая символизирует собой деньги. Чем больше чечевицы съешь, говорят итальянцы, тем больше денег у тебя будет в новом году.А ещё в эту ночь положено  надевать бельё красного цвета. Вот почему часто под ёлкой можно найти пакетик с красными трусами, которые любящие родственники или друзья просто обязаны тебе подарить, чтоб пожелать счатливого нового года. Так же положено  выбрасывать из окна всякое старьё. Положено, но экономический кризис последних лет отучил итальянцев от этой традиции. А жаль! Эта ночь не оставит равнодушными любителей фейерверков, мастерством устраивать которые итальянцы так гордятся.

1 января Новый год и Новогодний обед- Pranzo di Capodanno

6 января – La Befana - Эпифания – Католическое Богоявление. В этот день накрывают Pranzo dell’Epifania– обед Эпифании. Это особенный день, потому что в этот день к деткам приходит Бефана. На вид она похожа на нашу Бабу Ягу и летает она на метле. Но итальянская Бефана- добрая старушка и 6 января она приносит детям много-много сладостей. Сладости эти обычно упакованы в носочки. Видите, сколько международных традиций объединяет этот праздник: и Баба Яга, и носочки с подарками. Традиция приносить в этот день сладости уходит в глубь веков и берёт начало с даров, которые принесли младенцу Иисусу языческие короли — маги Каспар, Мельхиор и Валтасар. Это сказание о поклонении и является центральным содержанием праздника для католиков. Бефана спускается в дом через трубу и оставляет послушным и хорошим деткам- конфеты, сладости, а непослушным - черные угольки. Эти угольки делаются из крашеного сахара. Они сладкие и их можно купить во всех магазинах. Скажу по секрету, что каждый ребёнок ждёт кусочек такого уголька. Уж больно они вкусные и забавно красят язык в чёрный цвет.

Что же едят итальянцы на праздники?

До середины прошлого века, до так называемого «итальняского экономического бума», меню среднего итальянца зависило от определённых праздников: от дней святых и покровителей, от торжества по случаю сбора урожая, от карнавала и постов, от дней рождения, смерти и свадеб. Т.е. питались по традиции, уважая обычаи. Поэтому традиционные блюда не отличались разнообразием, но отражали местную культуру. Таким образом, эти блюда позволяют нам познакомится с историей и поводом их создания. Прогуливаясь в декабре по улицам отдельных городов мы  погружаемся в атмосферу праздника, разглядываем витрины кулинарных и кондитерских магазинов, и уже это позволяет нам составить представление о том, что здесь готовят и пекут к празднику. В каждом регионе блюда в витринах будут отличаться друг от друга. Это память народа. События легко запомнить, а вот ароматы и вкус было бы легко забыть, ели бы не эта «память», которая передается из поколения в поколение в отдельно взятом городке. Так каждый год возвращается аромат и вкус Рождества. А разве это не волшебство! Рождественский аромат Романьи – это смесь двух ароматов. Во-первых, это аромат  мьячетто. Мьячетто-это сладкий хлеб. Только предствьте, что в старину в период Рождества пекари предоставляли в распоряжение местых хозяек свои пекарни, чтобы те могли приготовить настоящую рождественскую выпечку. Конечно, сегодня мьячетто многие покупают уже готовым, таким образом лишая себя двух основных удовольствий:  наполнить  дом сказочным запахом жареных орешков, сухофруктов и цукатов и привлечь всю семью к приготовлению этого сладкого хлеба. Но от аромата мьячетто не скроешься! Достаточно только поднести ко рту кусочек и какой-то его восточный дух как будто сообщает нам: «Сейчас Рождество!». Мьячетто –это выпечка без животных жиров, поэтому в старину его можно было есть и в Канун Рождества, когда ещё так строг пост. Есть мясо в этот период было настоящем кощунством. Хозяйки готовили нут с баккалой и картошкой или тунец с яйцами. Вот как праздновали!

Трапеза в любые времена соединяла, примиряла, укрепляла отношения, потому что ритуал принятия пищи –самый жизненный ритуал. В Рождество это  чувствуется ещё с большей силой. В хороших итальянских домах даже есть специальное помещение для коллективного принятия пищи –это тавернетта, комната, часто с камином, с длинным столом. Итак, вся семья уселась за таким большим столом. Здесь начинаются поздравления и в промежутках слышен шорох бумаги разворачиваемых подарков. А потом наступает очередь другого, второго рождественского аромата Романьи: бульона, да не простого бульона, а из каплуна. А в бульоне- каппеллетти. О!Это чудо что такое! Паста в бульоне –это отличительная черта Романьи. Каппеллетти –это паста с начинкой из рикотты и пармиджано с мускатным орехом. Чтобы делать их, надо быть настоящей Azdora. Известны они уже с начала 19 века и, говорят, что часто во время застолья спорили, кто больше  съест.

Итальянский Рождественский марафон

Альтернатива Рождественского ужина, которые по церковной традиции должен быть постным, но который итальянцы превратили в настоящее морское пиршество – это ужин на основе рыбы и морепродуктов, среди которых обязательно присутствует угорь и баккала.

Мьячетто и каппеллетти в бульоне – это символ Романьи, но разнообразна рождественская кухня Италии, хотя в рецептах страны, от Альп до островов, можно заметить похожие ингредиенты: это и угорь, и баккала, и выпечка, в состов которой входят сухофрукты и цукаты,  и паста с начинкой, какой бы формы она не была. Это гастрономическое богатсво объединяет страну, но так же подчёркивает уникальность кухни отдельных регионов, уникальность каждого итальянского повара и  каждой итальянской хозяйки, которая обогащает это наследие своим мастерсвом и опытом. Ниже я приведу в качестве примера «Золотую тройку» блюд, которые знает каждый итальянец, независимо от того, в каком регионе он живёт.

И первым не могу не упомянуть  одно очень важное блюдо –  Zampone- одно из главных блюд новогоднего стола. Это передняя свиная нога, выпотрошенная и фаршированная свиным мясом со щек, головы, горла и лопатки, перемешанным со шкурками и со специями. Дзампоне отваривают до полуготовности и в таком виде продают.Дома нужно всего лишь доварить его ещё часок.  История дзампоне, традиционного блюда моденской кухни, насчитывает четыре столетия. Она неразрывно связана с двумя всенародно известными историческими персонажами: папой Юлием IIделла Ровере и Джованни Пико делла Мирандола. В 1511 году войска папы Юлия IIосадили городок Мирандола. Жители города решили забить всех свиней, чтобы они не достались неприятелю. Но при переработке мяса у мясников не хватило кишок для изготовления традиционных свиных колбас, и тогда одному повару семьи Пико пришла в голову гениальная идея: начинить свиным фаршем шкуру передних ног. Осада Мирандолы завершилась 30 января 1511 года, когда войска Юлия IIвзяли город, а сам папа стал одним из первых дегустаторов «Дзампоне от Пико».

Итальянский Рождественский марафон

Торроне- это итальянский вариант нуги. Основные его ингредиенты: орехи, белок,мёд и сахар. Видимо, это рецепт привезли в Италию арабы, но в городе Кремона утверждают, что торроне впервые был приготовлен именно там в 1441 году. В Кремоне, а так же в Венето и Апулее торроне готовят с миндалём. В Пьемонте- с фундуком. На Сицилии – с фисташками. На производство настоящего торроне идёт не менее 12-15 часов. Существуют шоколадные торроне и торроне с цукатами и сухофруктами. Самый лучший торроне это тот, который легко кусается и тает во рту. Нет Рождества без торроне и торроне без Рождества!

Итальянский Рождественский марафон

Наконец-то я дошла до главного праздничного блюда! Панеттоне –это, грубо говоря, сладкий белый хлеб, необыкновенно мягкий и воздушный, с цукатами, орешками и изюмом. Родина его – Милан. Когда-то панеттоне пекли дома под строжайшим надзором главы семьи, который, перед тем как ставить панеттоне в печь, должен был начертить на его верхушке крест, что считалось счастливой приметой на весь новый год. Готовый панеттоне был частью особого ритуала, который назывался «церемония полена». Глава семьи зажигал огонь в камине, осенял себя крестным знамением , бросал в камин дубовое полено, оплетённое можжевельником, наливал бокал вина, немного вина плескал в огонь, затем пил сам и передавал бокал по кругу всем родным. Затем бросал в огонь монетку, а остальные монеты раздавал присутствующим. Приносили три панеттоне и макушку первого панеттоне хозяин срезал и оставлял до февраля, до особого дня, в который эту макушку должны были освятить, чтобы её можно было хранить до следующего Рождества, на счастье. Чудесная легенда объясняет нам, как родился панеттоне и почему он так называется. Говорят, что во время рождественского пира при дворе Лудовико Сфорца двеннадцатилетний помощник повара Тони уснул и сжёг праздничный пирог. Он так сильно напугался, когда, проснувшись, увидел чёрный дым, валивший из печки, что смешал всё, что только попалось ему под руку: муку, яйца, масло,изюм, орешки. В итоге получился чудесный воздушный хлеб, который так понравился Лудовику Сфорца, что он велел печь его и впреть на каждое Рождество. Pane(пане) по-итальянски значит «хлеб». Pane di Toni стал со временем называть не иначе, как Panettone–панеттоне.

Итальянский Рождественский марафон

Я желаю вам  Нового года, нафаршированного радостью и счатьем, как дзампоне! И пусть он будет таким же сладким как торроне и панеттоне! Пусть на вашем столе будет много чечевицы и чтобы вы нашли под вашей ёлкой красные трусы! И выбросьте из окна все ваши тревоги, неприятности, обиды и болезни!

Счастливого Рождества и Нового Года!

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 46
Ed4 square50
Отправить
Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
09.12.2011 22:05:53

Лена, прочитала на одном дыхании! У тебя просто талант! Кажется, будто и побывала на весёлых рождественских улочках Романьи.:) Спасибо тебе огромное за твои пожелания и за твою щедрую душу!!! В ближайшее время пойду шопинговать за чечевицей и красными трусами:))))))))

Lena
Lena
09.12.2011 22:16:32
Светлана Горбуненко,

Светочка!Наконец-то!Писала и о тебе думала.Спасибо, дорогая!Всем по красным трусам!Ура!

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
09.12.2011 22:20:18
Lena,

Да!!! А может, и не только:))) Лена, отдельное спасибо тебе за красивую картинку Дзампоне - я столько про эту ногу читала, но почему-то такой вот реалистично близкой её не видела, как-то всё издали и невнятно:))

Сюрреалистичная
Сюрреалистичная
07.12.2011 00:09:56

Леночка, вот не зря моя душа поет от одного только слова Италия!!! Ты просто многогранная личность, тебе пора издавать для русского народа книги, да будет так!Сразу витать стал дух Рождества!Спасибо тебе огромное за твой прекрасный пост!))Ты чудо"

Lena
Lena
07.12.2011 00:11:37
Сюрреалистичная,

Заремочка!Взаимно!Чудо-это ты!

Суслик
Суслик
06.12.2011 22:02:16

Статья просто прелесть) очень увлекательно) Такое всё красивое и сочное) Спасибо тебе большое Хранительца Очага )

Lena
Lena
06.12.2011 22:59:30
Суслик ,

Спасибо огромное!Таю от удовольствия!

Яся
Яся
06.12.2011 21:31:24

Я так люблю Италию! Ваш рассказ - просто роскошный! Спасибо, Лена! Очень интересно!

Lena
Lena
06.12.2011 21:37:49
Яся,

Благодарю,Яся!Я старалась.

Lyudmilae
Lyudmilae
06.12.2011 21:13:24

Лена, спасибо! Пост просто распрекрасный! Так интересно, с чувством написано, много нового узнала!!!! Meraviglioso! Magnifico! Affetuosamente!

Lena
Lena
06.12.2011 21:20:23
Lyudmilae,

Grazie mille dei complimenti!Sono commossa!

Показать еще комментарии