Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Артишок-гастрономический шок или просто репейник?

0
Lena
21 декабря 2011

Артишок...Это слово волновало меня с детства.Помню, в доме была толстенная книга килограмма 3 весом, которая, кажется,называлась «Кулинария» и предназначалась для работников ресторанов, а не для простой публики. Книга эта была полна фотографий и цветных таблиц, которые знакомили читателя со всем разнообразием продуктов, от овощей до рыбы. Большинсво названий казались пришедшими из другого,делёкого и незнакомого мира: спаржа, фенхель, шалот, брокколи, артишоки...Я обожала эту книгу. Наверное,ещё с тех пор зародился мой интерес к кулинарии. Конечно же, впервые я попробовала артишоки в Италии.Здесь они называются «карчофи» (carciofi) и происходит это название от арабского “karshuf” или  “kharshaf”.

Изветный ещё с древнейших времён, артишок был любим египтянами и арабами, которые уже знали о его лечебных свойствах и пользе и считали его сильным афродизиаком. А римляне варили его в воде с вином или заготавливали впрок при помощи меда, уксуса и тмина, чтобы наслаждаться этими овощами круглый год. Так, постепенно, артишок стал одним из главных действующих лиц кулинарной средиземноморской траги-комедии.Почему траги-комедии?А потому что ел бы ещё, а не лезет.Глаза хотят, а желудок полный.Ну как тут не рассмеяться со слезами на глазах?

С XV века артишок можно встретить на картинах таких знаменитых авторов, как Винченцо Кампи или Арчимбольдо. Любили артишок и художники и королевы. Катерина Медичи вывезла его во Францию и научила французов его готовить, но, говорят, что из-за «эротической» репутации артишоков, во Франции их запрещали есть женщинам.А Караваджо швырнул а лицо гарсону целое блюдо артишоков, потому что тот,бедняга,не смог точно ответить на вопрос, были ли они обжарены на оливковом или сливочном масле. Безобразие!Не порядок!Надо знать такие веши! Но и в наши дни не обходится без эксцессов. В Майами один клиент подал в суд на  ресторан, в котором ему не объяснили, как есть артишоки, приготовленные на гриле. Он слопал их целиком, вместе с внешними лепестками, что вызвало резкую боль в желудке. Видимо этот тип не знал, что артишок-это не фрукт, а цветок, который очень похож на репейник или чертополох. (Гёте, увидев, как итальнские крестьяне собирают артишоки, написал в своих заметках, что итальянцы едят чертополох.) Практически, то, что мы едим,это нераспустившийся бутон.Если артишок вовремя не срезать, он распустится и станет чудесным голубым цветком. Большая часть артишока,увы,не съедобна. От стебля используют в пищу лишь 10 верхних сантиметров, а от цветка только центральную часть, отрезав предварительно все внешние лепестки, пока бутон не поменяет цвет с тёмно-зелёного на желто-сиреневый. Короче, грубо говоря, платишь за килограмм, а получаешь 300 грамм.

Существует несколько сортов артишоков: артишок из Лигурии сладкий, римский-очень нежный. Есть артишоки колючие, например, из Сардинии или Тосканы. Созревают они с октября по апрель, в зависимости от сорта, а рецептов с ними просто не счесть. Из артишоков и с артишоками делают всё, от соусов до ликёров, фаршируют, запекают, жарят и маринуют. Есть даже один анектод про то, как девочка заходит в мороженицу и спрашивает: «Дяденька,у вас есть мороженое из артишоков?». «Нет,девочка.Вот клубничное мороженое, вот банановое.А мороженого из артишоков не бывает.» Девочка уходит, но возвращается на следуюший день и снова просит мороженое из артишоков. Возмущенный мороженщик пытается ей снова объяснить, что вот шоколадное мороженое, вот ванильное, а артишокового у него нет.Девочка уходит.Вечером мороженщик никак не может уснуть и всё вспоминает о девочке и,найдя в интернете рецепт,готовит мороженое из артишоков. На следующий день девочка приходит снова: «Дяденька, у вас есть артишоковое мороженое?». «Да,девочка!Вот оно!». «Оооо!А вот теперь попробуйте его,дяденька.Правда,гадость?». Кстати, я совершенно не уверена, что это гадость. Беру на себя повышенное обязательство однажды приготовить артишоковое мороженое. Уверена, вкус будет специфический.

В Европе артишоки выращивают в Италии,Испании и Франции, а в США в Калифорнии.

Кстати, 1949 году Мерилин Монро выиграла первую премию в конкурсе красоты, который назывался «Мисс Артишок» и проводился в рамках ежегодного фестиваля, посвященного этому цветку. А Пабло Неруда написал ему целую Оду.

Ещё нельзя не отметить, что он является эффективным природным средством для лечения печени, желчного пузыря и улучшения обмена веществ.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 32
Ed4 square50
Отправить
Lyudmilae
Lyudmilae
23.12.2011 23:23:49

Леночка, великолепный пост! Так люблю тебя читать, отличный текст, интересно, познавательно, с юмором! Bravo!

Lena
Lena
24.12.2011 00:27:52
Lyudmilae,

Людочка!Спасибо большое!Я стараюсь и мне очень приятно получать от тебя похвалы.(только я brava, ж.р.)

Lyudmilae
Lyudmilae
24.12.2011 09:06:47
Lena,

Лена, я хотела написать "brava (ragazza, donna)", но потом захотелось выразить восхищение восклицанием "браво!", ну как артистов благодарит публика))) А в Италии есть это выражение? Корни-то, ясное дело, одни)))

Lena
Lena
24.12.2011 13:51:22
Lyudmilae,

Конечно,есть.Это значит "молодец" или используется для выражения согласие с говорящим.

Алла
Алла
23.12.2011 17:56:30

Лена, спасибо за познавательный пост! Мне было очень-очень интересно все это прочитать. Артишоки ела лишь раз (на отдыхе в Испании), но как и все непривычное, как-то не впечатлило. Наверное, не поняла. Надо повторить. Как говорил мой дедушка: не понял, дай еще.

Lena
Lena
23.12.2011 18:58:23
Алла,

Мудрейший дедушка!Совершенно с ним согласна.Спасибо,Алла!

Евгения
Евгения
23.12.2011 13:15:28

Мне очень нравятся фаршированные артишоки рисом с разными добавками- вяленными помидорами,к примеру. Я из запекаю под крошкой и сырной корочкой. Предварительно их немного отвариваю. А вот маринованные- по мне так-бяка...вымоченные в оливковом масле. Вкуса особо пикантного не имеют (это то,что у нас в готовом виде продают)- все перебивает оливк.масло в огромном количестве... Я конечно понимаю-пища изысканная, но сгласитесь- мы не итальянцы и не испанцы, поэтому к большому количеству олив. масла относимся посредственно- ну уж очень пока нам не привит его вкус))) По крайней мере мне)

Галиюша
Галиюша
23.12.2011 09:43:07

Леночка моя!:)) Прочитала, усвоила:)Спасибо тебе за такой интересный рассказ:)) Хаха,вот прикол случился: после вчерашних рецептов с артишоками, видимо я так впечатлилась ими,и тем, что у нас днем с огнем их не сыщешь, он мне снились всю ночь, вот хожу я по рынку выбираю, выбираю, и еще думаю, надо бы Лене позвонить проконсультироваться:))) Хаха, ты представляешь, я проснулась утром и так "хахаталась":))) Так что спасибо тебе еще и за смешной сон. У меня, кстати, кролик лежит, пока что отмачивается:) Вот думаю приготовить по твоему рецепту, муж с охоты привез:)) Может что-нибудь порекомендуешь, перед тем, как готовить:)

Lena
Lena
23.12.2011 10:15:38
Галиюша,

Ну насмешила,Галиюша!Это надо же такое!Слушай,а у вас кролики дикие что ли?Может,это заяц?

Галиюша
Галиюша
23.12.2011 10:38:36
Lena,

тьфу, точно заяц-заяц, беляк:)

alexmay
alexmay
23.12.2011 05:12:59

Думаю вкусный он. Но конечно время требует много и купить его у нас очень трудно. Цена почти тысяча за штуку, Дорого даже для Москвы.
P.S. А для ризотто можно использовать маринованые , а не свежие?

Lena
Lena
23.12.2011 10:14:27
alexmay,

Маринованные,к сожалению,нет.А вот замороженные очень даже.

Евгения
Евгения
23.12.2011 13:12:31
alexmay,

Алекс- это где у вас тысяча за штуку?оО. Это же кошмаааар! Так и маринованные в разы дороже стоят. у нас свежий- зеленый артишок в супермаркете- 100 р. стоит, а маринованный- 400 р. за 100 гр.

alexmay
alexmay
23.12.2011 13:44:10
Евгения,

Это не кошмар это Москва )))Везет вам ))Маринованный от 300 до 700 от банки зависит, а вот свежий есть только в двух фуд бутиках там наценка 400 %

Показать еще комментарии