+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Кэроб — что это?

Кэроб — что это?
4
Sенечка
Sенечка
07 июля 2016
Кэроб — что это?

Вчера мне задали вопрос: а что такое кэроб?! И все, что я смогла сходу сказать: это менее вредный заменитель какао. Но что это именно такое и почему он менее вреден к своему стыду я не знала. Поэтому погуглила и нашла много интересной информации, с которой с вами решила поделиться. Буду рада, если вы дополните мой пост интересной информацией.

Кэроб (рожковое дерево, цареградский стручок, Иоаннов хлеб) — вечнозеленое дерево высотой до 10-15 м. 

Кэроб — что это?
Источник: https://yandex.by/images/search?p=1&text=кэроб&img_url=http%3A%2F%2Fwww.udec.ru%2Fbig-images%2F1601a-26.jpg&pos=54&rpt=simage

Его плоды напоминают стручки фасоли, но существенно более длинные, достигают 30 см в длину. Однако свежие плоды рожкового дерева абсолютно несъедобны. Для приготовления порошка плоды сушат на солнце.

Кэроб — что это?
Источник: https://yandex.by/images/search?p=4&text=кэроб&img_url=http%3A%2F%2Fwww.cyprus2u.com%2Fmedia%2Fimages%2Fproducts%2F95%2F377.jpg&pos=138&rpt=simage

При сушке они приобретают удивительное свойство — становятся сладкими.

Кэроб — что это?
Источник: https://yandex.by/images/search?p=7&text=кэроб&img_url=http%3A%2F%2Feco-boom.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F09%2Fthumb_650_x_492_19749-1.jpg&pos=236&rpt=simage

В кулинарии применяется кэроб в вид порошка из высушенных плодов.

По внешнему виду он очень похож на какао, но отличается от него легким розоватым оттенком. 

Калорийность кэроба 222 ккал на 100 г порошка.

Кэроб — что это?Источник: https://yandex.by/images/search?p=6&text=кэроб&img_url=http%3A%2F%2Fecobar.by%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F02%2Fkerob-neobzh-190x190.jpg&pos=207&rpt=simage

Итак, почему кэроб стоит применять в кулинарии? 

В кэробе присутствуют витамины: холит, группы B, витамин РР, С, Е. Минеральные вещества: калий, кальций, магний, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий. А также пищевые волокна, золу и в небольшом количестве насыщенные жирные кислоты.

Порошок кэроба в отличие от порошка какао слаще, но не содержит таких ингредиентов, как теобромин и кофеин, практически не содержит холестерина и жиров, не обладает аллергенностью какао-порошка, не содержит оксалатов, связывающих кальций и способствующих образованию почечных камней.

Кэроб не содержит также фенилэтиламин, который есть в какао, и у чувствительных к нему людей вызывает мигрень.

Кэроб — что это?Источник: https://yandex.by/images/search?p=2&text=кэроб&img_url=http%3A%2F%2Fnutrawiki.org%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2FCarob-color.jpg&pos=64&rpt=simage

При регулярном употреблении, кэроб эффективно снижает уровень холестерина в крови. Вещества, содержащиеся в нем, благотворно влияют на состояние кожи и волос. Стручки кэроба — прекрасная профилактика появления прыщей и сыпи.

Кэроб способен «обезвреживать» и выводить из организма токсины и вредные вещества. Он благотворно влияет на микрофлору кишечника, а 2-3 чайные ложечки порошка помогут при расстройстве желудка. Теплый напиток из кэроба — великолепное успокаивающее средство. Он улучшает качество сна, незаменим при бессоннице и помогает при чрезмерной возбудимости нервной системы.

Кэроб гипоаллергенный — это настоящая находка для людей, с аллергией на сахар и какао-бобы. Его можно употреблять маленьким детям и беременным женщинам.

Данных о вреде кэроба нет, но как и во всем нужно знать меру.

Информация с сайта: onwomen, food-hunter

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 35
Отправить
Andrew Chajka
👍
1
Andrew Chajka
1 год назад

1. Холит? Вы изобрели новый витамин) Я знаю только холиН - витамин B4.
2. Практически не содержит холестерина?) Холестерин - это животный жир, в любом растении его количество равно нулю!
Это грубые ошибки, внимательно читайте, что пишите. Ну и указание хим состава абсолютно бесполезно без конкретных цифр. Например, в кэробе витамина С следовые количества, т.е. почти его там нет. Смысл указывать его в списке?

Sенечка
👍
1
Sенечка
1 год назад
Andrew Chajka,

А где вы нашли данные о холестерине в кэробе? Вы внимательно прочитайте вначале.
Это не научная статья, чтобы указывать хим.состав в цифрах.

По поводу холина - спасибо, учту

gusev.mihail.34
gusev.mihail.34
1 месяц назад
Sенечка,

Выражаю благодарность Sенечка за статью и Andrew Chajka за адекватные замечания.
Внесу и свои комментари к структуре и содержанию статьи, благо дополнения тут приветствуют.
Уважаемые автор, в начале текста вы поставили цель объяснить, почему именно кэроб менее вреден, чем какао. Следовательно, логично было бы продукты именно сравнивать. Далее я буду указывать калорийность и содержание различных веществ всегда на 100гр продукта.
1. Вы указали калорийность кэроба (222 ккал) и у читателя может сложиться впечатление, что именно в этом аспекте кэроб существенно лучше какао. Однако калорийность последнего почти не отличается - 228 ккал.

2. А вот что действительно отличается, так это профиль БЖУ и вообще состав этих калорий. Калорийность кэроба обсуловлена именно сахарами - 49г, почти половина массы, жиров и белков он практически не содержит. А калорийность какао - это преимущественно жиры (14г) и белки (20г), сахаров (не путайте с общими углеводами - там, помимо сахаров, ещё и пищевые волокна, и т.д.) всего лишь 1.8г. Какой профиль предпочтительнее, каждый читатель волен решать сам, это зависит от многих факторов. Однако по этому признаку нельзя выделить явно более или менее вредный продукт.

3. Вы пишите "Порошок кэроба в отличие от порошка какао слаще, но .... практически не содержит холестерина" Такое противопоставление создаёт у читателя впечатление, что в какао есть холестерин, что не верно - в какао не содержится холестерин, вы можете проверить это по приведенной ниже ссылке на сайт USDA.

4. Не корректно указывать, что порошок кэроба содержит золу. Масса золы - это всего лишь масса сухого остатка после сжигания 100г продукта.

5. Вы указали, некоторый список веществ, которые содержит кэроб. Сама по себе такая формулировка не корректна и, строго говоря, лишена смысла: в тех или иных количествах все эти вещества есть в любом растительном продукте. Есть смысл говорить только о том, чего в каком-то продукте много, литературно говорят, чем продукт богат. Нас же не интересуют следовые количества чего бы то ни было.

6. Я так понял, вы хотели написать живой текст, избегая научного стиля изложения. В таком случае, я не буду приводить цифры содержания полезных веществ, просто укажу их соотношение там, где оно существенно отличается. Детали же можно посмотреть по ссылкам ниже.

В кэроб, по сравнению с какао, больше только кальция, в 2.7 раза
Однако кэроб содержит меньше: железа в 5 раз, магния в 9 раз, фосфора 9 раз, калия в 1.8 раз, цинка в 7 раз, меди в 7 раз, марганца в 7 раз, селена в 2.7 раза.

Здесь видно, что кэроб намного менее богат минералами, чем какао.

7. Как вам справедливо указали, некоторых веществ даже в 100г кэроб слишком мало, чтобы имело смысл о них писать. Из перечисленных вами, это: натрий (2.7% от суточной нормы), витамины С (0.24%), B1 (3.5%), B4 (1,6%),

8. Кэроб богаче какао витаминами B2 (в 1.9 раза), В6 (в 3 раза), Е(в 6 раз, но его количество мало и там и там), но уступает в содержании В1 (в 1.5 раза) и В5 (в 5 раз). Содержание витаминов В3, В4 и В9 отличается незначительно.
В этом ракурсе кэроб не лучше и не хуже какао, они просто несколько разные.

9. Пищевые волокна: их в обоих продуктов почти одинаковое количество: 37г в какао и 40г в кэроб.

10. Про насыщенные жирные кислоты: их в кэроб действительно мало: 0.1г против 8.1г в какао порошке. Если читатель следит за их потреблением, то на это стоит обратить внимание.

Как итог, сравнивая нутриенты, входящие в состав кэроб и какао, я не могу сказать, что кэроб однозначно лучше. Основные отличия: меньше насыщенных жиров, меньше минеральных веществ, отсутствие кофеина. Ничто из этого нельзя считать однозначным плюсом или минусом для всех и каждого.

Надеюсь, в моём подробном отзыве автор и читатели найдут полезную для себя информацию.

Ниже привожу ссылки на первоисточники данных. Если уважаемым читателям неудобно читать на английском, можно просто загуглить "какао порошок" и "кэроб" - гугл отображает переведенную информацию с сайта USDA.
https://ndb.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/173755/nutrients
https://ndb.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/368797/nutrients
https://ndb.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169593/nutrients

mv180286
mv180286
3 года назад

Кэроб из Кипра
www.carobclub.com

Ms Frisella
Ms Frisella
4 года назад

А у нас он в полях растет!😃

Sенечка
Sенечка
4 года назад
Ms Frisella,

Как обычно вам везет😌

GinaGrin
GinaGrin
4 года назад

Помню, что на сайте был небольшой рассказ о кэробе...Память не подвела — нашла-таки: http://www.edimdoma.ru/club/posts/19872-chem-polezen-kerob-i-kak-ego-upotreblyat 😄

Sенечка
Sенечка
4 года назад
GinaGrin,

Инночка, какая же ты умница, Все помнишь😌 и мне напомнила 😄

GinaGrin
GinaGrin
4 года назад
Sенечка,

Это называется активная память — когда не просто читаешь, а еще и пишешь в ответ, опытом делишься, волей-неволей откладывается pooh_lol

Sенечка
Sенечка
4 года назад
GinaGrin,

Это точно😊 А вот меня в последнее время память подводит😳, видимо я в декрете слишком расслабилась 😄

Лариса
Лариса
4 года назад

Я заинтересовалась кэрбом, благодаря рецептам Маргариты Бузовой и Натальи. Заказала в инете три вида, обжаренный, необжаренный и пекмез рожкового дерева (сироп). Готовила по рецептам девочек шоколад и конфеты. Осталась более чем довольна. Очень полезный и нужный пост, Оксаночка 😊 А печеьки твои взяла на заметку 😉😍

Sенечка
Sенечка
4 года назад
Лариса,

Ларисочка, спасибо на добром слове 😘 Расскажи мне, пожалуйста, сильная ли разница во вкусе между обжаренным и необжаренным кэробом. Я использую необжаренный, но хочу еще и обжаренный купить

Лариса
Лариса
4 года назад
Sенечка,

Ксюш, я покупала в два этапа, поэтому пока пробовала необжаренный. Обжаренный попробую на твоих печеньках. Но если верить статье сайта, где я покупала кэроб, то обжаренный по своим вкусовым качествам напоминает какао, а необжаренный более сладкий, и т.к. он не подвергался термообработке, то в нем сохранился весь витаминный состав. И еще необжаренный в виде плодов, а обжаренный уже в виде порошока.

Sенечка
Sенечка
4 года назад
Лариса,

А у нас и необжаренный в виде порошка продается

Лариса
Лариса
4 года назад
Sенечка,

Повезло 😄 молоть самой не надо 😉

Sенечка
Sенечка
4 года назад
Лариса,

Ну да))

Показать еще комментарии