+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Давайте поговорим о правильном питании. Часть ІІ

Давайте поговорим о правильном питании. Часть ІІ
26
Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
21 февраля 2017

Здравствуйте, девочки и мальчики, а также их родители, дедушки и бабушки! Продолжаем тему правильного питания. Я немного и приятно удивлена интересом к моему первому посту, поэтому к продолжению отношусь теперь очень ответственно.

В прошлый раз мы поговорили о том, как, почему и для чего нужно пить чистую воду. В этот раз я хочу поговорить о том, от чего вообще нужно отказаться. Многим это не понравится, но это действительно так. Потому что пользы от этих продуктов никакой, а привыкание очень сильное. Речь пойдет о майонезе, колбасе, жирной свинине, тортах с масляным кремом, куриных окорочках и крылышках. Вот ЭТО есть совершенно нежелательно. Когда я только начинала свой путь к правильному питанию, я экспериментировала, мне было интересно знать, сколько жира содержится в тех или иных продуктах, блюдах. Есть такие капсулы швейцарские, которые очень часто используются как «банкетная таблетка»: то есть когда ты знаешь, что предстоит обильное застолье и ты можешь «нагрешить», во время приема пищи выпиваешь эту капсулу — и жир не усваивается, а через определенный промежуток времени выводится из организма естественным путем. Я название не пишу, чтобы не приняли за рекламу. Вот этими капсулами я и пользовалась. Так вот, самое большое количество жира было в майонезе, колбасе, сливочном масле, сыре, шашлыках, куриных окорочках, крылышках и тортах-пирожных. Из всего перечисленного я легко отказалась от всего, кроме сыра. Его я просто ем намного меньше и тогда, когда это можно.

Итак, майонез. Не секрет, что это самый любимый соус очень и очень многих. Везде реклама майонеза, рестораторы взахлеб рассказывают историю этого соуса и о том, какой он вкусный. Но вот если вникнуть, то оказывается, что сами рестораторы как раз майонез не очень жалуют, а заменяют его любыми другими заправками: сметана + горчица + лимонный сок, йогурт + горчица + лимоный сок и так далее. Кроме этого, лично я посоветовала бы отличный майонез из фасоли от нашей Надежды https://www.edimdoma.ru/retsepty/79698-postnyy-mayonez-iz-fasoli. Рецепт просто шикарный еще и тем, что количество масла в нем я свела до адекватного минимума без ущерба для рецепта. Ниже показываю инфографику простых заправок для идеальных сочетаний салатов.

15 идеальных сочетаний для салатов

Давайте поговорим о правильном питании, часть ІІ

Пользуйтесь на здоровье и рецептами салатов, и предлагаемыми составами заправок, и вы заметите скоро, что на майонезик вас уже и не тянет.☺ И об остальных перечисленных мной продуктах вы сами прекрасно знаете. Поэтому осталось только начать. ☺ Но если уж не хочется совсем отказываться от этих продуктов, обязательно дополняйте рацион продуктами с так называемой отрицательной калорийностью. Это продукты, на переваривание которых организм тратит больше калорий, чем поступает с ними в наш организм. Самые главные наши помощники — грейпфрут, сельдерей черешковый и капуста — как свежая, так и квашеная. Ниже приведу две инфографики и поясню немного от себя, поскольку не все примеры там бесспорные.

Давайте поговорим о правильном питании, часть ІІ

Вот на нижний ряд я бы внимания не обращала. Яблоки есть можно исключительно в первой половине дня, вода с лимоном имеет много противопоказаний, особенно людям с повышенной кислотностью и тем, у кого есть проблемы с почками, ну а авокадо — продукт высококалорийный. 

Давайте поговорим о правильном питании, часть ІІ

Здесь тоже я бы не смотрела на специи и молочные продукты, поскольку первые хороши там, где они хороши, и не всем, а насчет вторых — употреблять в нашем случае нужно низкосодержащие жиры, а это, в свою очередь, говорит о том, что будет использоваться дополнительный химический консервант, а ОНО нам надо? Грейпфрут — да, вода — безоговорочное да, папайя — у кого на это есть финансы. ☺

Следующая инфографика как раз расскажет нам о том, что нам можно и нужно кушать:

Давайте поговорим о правильном питании, часть ІІ

И последняя инфографика, одна из моих любимых, я ее уже помню наизусть. В свое время она мне очень и очень помогла:

Конструктор калорий

Давайте поговорим о правильном питании, часть ІІ

Вот самое основное я показала, а в следующем посте я попробую вам рассказать, с чего нужно начинать, и потом буду рассказывать о самих продуктах, особенно об овощах и фруктах, поскольку неправильное их употребление может спровоцировать набор веса.

На сегодня всё.

Ваша Елена

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 31
Ed4 square50
Отправить
Dana
Dana
28.02.2017 11:00:43

Елена, спасибо за интересный пост и подвигающий к творчеству конструктор салатов.
Но мучает меня один вопрос - почему все сторонники здорового питания так не жалуют майонез? Да, в нем немного меньше 700 ккал в 100 г, но в оливковом масле, которым предлагается его заменить, их около 900. И жира в масле примерно настолько же больше, чем в майонезе. При этом добавить в салат столовую ложку масла - чудесно и диетично, а чайную ложку майонеза - ужасно)))
Вариант майонеза с фасолью вместо яиц, на мой взгляд, отличается только отсутствием животных жиров, т.е. применим для постящихся. С точки зрения калорийности - 100 г фасоли - более 300 ккал, 1 яйцо (также на 150 мл масла) - 65 ккал. Так чем такой майонез поможет следящим за весом?

Вспоминается анекдот про крысу, которая сетует хомячку: почему нас травят и боятся, а вас, хомячков - холят и лелеют? Ведь мы же из одного семейства грызунов!
На что хомяк отвечает: Все дело в пиаре)))

На мой взгляд та же история происходит с маслом и майонезом.
Поясните, пожалуйста, в чем я ошибаюсь.

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
28.02.2017 12:04:04
Dana,

Не путайте правильное питание и диеты. В майонезе есть вредное для процесса пищеварения и организма в целом сочетание животного и растительных жиров. Все мои посты посвящаются правильному питанию, а не диетам. На меня это слово действует как на испанского быка красная тряпка. 😊 Ну, если это только не диета по медицинским показаниям, конечно. Смешивать животные и растительные жиры в блюде - неправильно. Все, что неправильно, как правило, очень вкусно. Поэтому человек ест этого много. Не кокетничайте с чайной ложкой майонеза. 😊 Я пишу о правильном питании. Принцип правильного питания позволяет есть практически все, только это все нужно уметь правильно сочетать. Майонез - изначально, соус неправильный. Вот и все. А дальше каждый выбирает, что ему делать дальше. 😇 Я не ем майонезы уже более 10 лет и, поверьте мне, жизнь моя от этого хуже не стала. Зато я научилась делать сногсшибательные по вкусовым качествам заправки. 😋😋😋 Так что, Даночка, моя цель не переубедить кого-то, а просто рассказать, что питаться можно и по-другому.

Dana
Dana
28.02.2017 13:04:35
Елена Ковач (kovachev),

Спасибо за ответ, я двумя руками за то, чтобы питаться правильно. Поэтому и уточняю у знатоков.
То есть проблема майонеза именно в смешении животного и растительного жира? Тогда и в салаты, в которые входит вареное яйцо, тоже нельзя использовать заправку с оливковым маслом.
Елена, поделитесь, пожалуйста, рецептами сногсшибательных заправок 😍. Я заправляю чаще всего так: мед (или сироп, сахар)+ соевый соус (или соль)+ бальзамический уксус (или яблочный уксус или лимонный сок) + горчица (или без нее) + оливковое масло (или подсолнечное нерафинированное). Но это в принципе одна заправка 😉(кислое+соленое+сладкое+масло)
Расскажите, пожалуйста, ваши варианты.
Спасибо 💐

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
28.02.2017 14:45:00
Dana,

😊 и в салаты, где есть сыр, бекон тоже. Про заправки: то, что Вы написали - это классика, которая разбавляется всякими добавками: зеленью, сушеными травками, яблочным пюре. Иногда, когда у меня есть время и настроение, я грецкий орех пробиваю блендером, довожу все до густоты майонеза (😄) сильногазированной водой и уже туда добавляю чеснок, немного чернослива, каплю меда, морскую соль и выравниваю по густоте тархунным уксусом (сама готовлю). Этим заправляю салаты листовые. В Вашу классику добавить ананас - одна заправка, если пюре киви - другая и т.д. Манипулируйте своими ингредиентами или тем, что есть в холодильнике. Во многие заправки я вообще масло не добавляю. Например, в заправку на грейпфрутовом соке: только сок, мед, чуть морской соли, перец и майоран. Все взболтала и чудо-заправка готова.

Dana
Dana
28.02.2017 14:54:44
Елена Ковач (kovachev),

Спасибо за идеи!!! 😍 Из орехов с черносливом - просто песня! Обязательно попробую!!

Angy (Анжела)
Angy (Анжела)
28.02.2017 12:36:12

Лена, как здорово, что находишь время и делишься такой нужной информацией. Спасибо тебе, и с нетерпением жду продолжения 😊😇💗

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
28.02.2017 14:48:15
Angy (Анжела),

Ага. Как только все систематизирую, так сразу. 😊

ВикторияS
ВикторияS
26.02.2017 23:23:23

Леночек, спасибо тебе большущее за то, что делишься накопленным опытом и информацией😘😄. Очень понравился конструктор и сочетаний салатных, обязательно возьму на вооружение!😋 От сыра вот только мне не возможно отказаться...постараюсь по-возможности ограничивать😌😊

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
27.02.2017 14:40:53
ВикторияS,

Вот и я - ограничиваюсь. 😊 Уже и не замечаю. Тут еще дело в самом сыре: вот эти современные сырные продукты, которые выдаются за сыры....😏 пичалька.

ВикторияS
ВикторияS
27.02.2017 15:04:18
Елена Ковач (kovachev),

Да, Ленок, не сыры, а в основном - одни слёзы. может и встречаются неплохие, но соотношение "цена-качество" оставляет желать лучшего😏. да и сыры называть названием "пармезан", "моцарелла" и т д , которые имеют никакого отношения к оригиналу, всё же не стоит...😏😄

julika
julika
27.02.2017 08:55:18

Леночка, очень полезная информация. Вот на счёт майонеза и колбас я все прекрасно знала, а по поводу куриных крылышек и бёдер была удивлена. А ещё по поводу яиц знаю, что в желтке очень много жира, поэтому лучше есть только белок, ну или хотя бы делать яичницу из одного желтка и двух белков. Большое спасибо за полезную информацию.

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
27.02.2017 14:39:07
julika,

Не потому, что в яйце много жира, а потому, что желток - это плохой холестерин. Поэтому рекомендуют ограничиться 2-мя яйцами в неделю. Если бы дело было в жире, то сколько весит желток? Ну 15-17 грамм, и сколько там того жира в тех 15-17 граммах? называется - ТЮ! 😄 Избегаем плохого холестерина. Ну, во всяком случае - так я читала и так мне говорили. 😊

Натали*Лали
Натали*Лали
23.02.2017 16:27:22

Лена,спасибо!!!Вот мне очень тяжело отказываться от сыра и сливочного масла😕Ещё такой вопрос:что лучше выбрать на ужин?Часто рекомендуют нежирный белок:рыбу,куриную грудку.Как ты считаешь?😃🍀🍀🍀

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
23.02.2017 22:53:48
Натали*Лали,

И обязательно легкий салат, желательно листовой. Рыба нежирных сортов и мясо нежирных сортов - либо отварные, либо запеченные, либо на пару. Не жаренные.

Показать еще комментарии