+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Рождественская традиция в Исландии

Рождественская традиция в Исландии
22
*Elenissima*
*Elenissima*
26 октября 2017

Одна из любимых рождественских традиций в Исландии — собираться большими семьями, чтобы всем вместе приготовить к празднику тонкий, хрустящий листовой хлеб, украшенный прорезными узорами. Семьи там действительно большие, хотя страна маленькая с населением 321 857 человек (2016 год). Миграции из страны практически нет. Молодежь, которая уезжает на учебу в соседние страны, все же возвращается домой.Рождественская традиция в Исландии

Приготовление Laufabrauð — уникальная традиция, зародившаяся на севере страны и распространившаяся на всю территорию. Это тонкий пресный хлеб, обжаренный в бараньем жире (а сейчас и в растительном масле). Его часто называют «хлеб-снежинка» из-за сквозных узоров, а украшают замысловатыми рисунками с помощью специальных приспособлений и перочинным ножом. Узоры выглядят как маленькие листья, отсюда и название «листовой хлеб».
Рождественская традиция в Исландии

Возможно, такой хлеб имеет более древнее происхождение, но ссылки на него в письменных источниках появляются с 1736 года.

Тогда Исландия была небогатой страной, и трудно было найти такие продукты, как мука, сахар и соль, особенно зимой. До XVIII века в стране не было мукомольного оборудования. Мука и кукуруза были очень дорогими и доступными лишь богатым людям. Кроме того, импортные продукты часто привозили заплесневелыми, т. к. торговцев не очень интересовало качество муки для Исландии.

В XVIII веке исландцы начали закупать каменные жернова и научились строить водяные мельницы. Теперь они могли импортировать не муку, а зерно, что было дешевле. Однако и зерна все равно не было в достатке. Людям приходилось экономить и откладывать часть зерна и муки для особых случаев, для праздников. Чтобы сделать побольше изделий из муки, хозяйки старались раскатать тесто как можно тоньше. В идеале, чтобы через него можно было читать Библию. Каждый диск был тщательно оформлен, чтобы нивелировать скудные порции, а также подчеркнуть важность хлеба. Кстати, в обычные дни хлеб исландцам заменяла сушеная рыба.

В конце XIX века традиция обжаривания хлеба ограничивалась северной частью Исландии, но теперь она существует по всей стране и является национальной рождественской традицией.

У многих семей есть свои собственные традиции по изготовлению праздничного хлеба. Они собираются вместе в начале декабря, обычно в первое воскресенье Адвента, и целый день посвящают этому занятию. Семьи по 12–15 человек могут изготовить несколько сотен коржей за один раз.

Рождественская традиция в Исландии

Каждый старается показать свои художественные навыки, и в результате появляются очень тонкие экземпляры, которые считаются слишком красивыми, чтобы их съесть. К ним привязывают красные ленты и подвешивают как украшения. 

Рождественская традиция в Исландии

Остальные обычно подаются на рождественский и новогодний ужин.

В конце дня коржи делятся равномерно между всеми и хранятся в банках для печенья до Рождества. Рецепты передаются от матери к дочери, а есть такие, что переданы через поколения.

Традиционно это был единственный день в году, когда все члены семьи принимали участие в приготовлении пищи. Тесто замешивалось вручную, скатывалось в длинный цилиндр, укрывалось влажным полотенцем, и ему давали отдохнуть. Чтобы раскатать его, требовалась физическая сила, поэтому этот этап поручался мужчинам.

Тесто может быть приготовлено с любой мукой — обычной белой, цельной пшеничной, ржаной. Иногда добавляют тмин.

Цилиндр разрезается на 40–50 шайбочек, и их раскатывают настолько тонко, насколько это возможно. Тесто быстро высыхает и должно быть завернуто. Обрывки и обрезки не используют повторно, потому что они быстро высыхают. Их жарят и едят сразу просто в свое удовольствие.

Поверх раскатанного теста накладывается круглый шаблон (тарелка) и с помощью клейнуджюля (ножа, напоминающего резак для пиццы) оформляют красивый зубчатый край.
Рождественская традиция в Исландии

Сегодня хлеб обычно прорезают специальными латунными валиками с V-образными острыми выступами, но некоторые семьи все еще используют карманные ножи. В этом случае каждый круг теста складывается в полумесяц и по сгибу делаются маленькие косые разрезы.

Рождественская традиция в Исландии

Затем полумесяц разворачивается и образовавшиеся «листья» откидываются назад. 

Рождественская традиция в Исландии

Существуют некоторые общие шаблоны, помимо тех, которые передаются в семьях. Популярными являются:
Рождественская традиция в Исландии

«Зимнее солнце», «Северное сияние», «Зимний цветок», «Свет мудрецов».
Рождественская традиция в Исландии

Это «Звезда Вифлеема».

Простейший рисунок называется Farmer’s Cut и состоит из пяти вертикальных разрезов.

Также популярна практика  вырезать на диске первую букву имен всех членов семьи.

Рождественская традиция в Исландии

S является самой трудной. Представьте, что, если бы вы были родителем в Исландии и у вас было бы семеро детей и звали их Sigríður, Sæfinnur, Sveinbjörn, Steinólfur, Sigurveig, Sindri и Sif? Понимаете, что я имею в виду? ☺

Для того чтобы тесто не слишком сильно пузырилось во время жарки, хлебцы несколько раз накалывают вилкой. Их обжаривают до золотистого цвета с обеих сторон по несколько секунд, выкладывают на бумажное полотенце и сразу прижимают специальной круглой доской с ручкой (laufabraudshlemmur), чтобы они стали более плоскими. Дети часто делают эти доски для своих родителей или дедушек и бабушек в школьных классах.

Хранится  Laufabrauð 3–4 недели и подается в рождественский день с традиционным хейкикетом (копченым ягненком), рюпой (куропаткой, небольшим тетеревом) или копченой свининой.

Laufabrauð является национальной особенностью и даже достоянием Исландии (как штолен в Германии, а панеттоне в Италии), поэтому его рисуют на почтовых марках, делают украшения на елку, наносят рисунки на скатерти, салфетки.
Рождественская традиция в Исландии

 А сам процесс изготовления узорчатого хлеба является отличным средством против зимней депрессии. К тому же это интересное занятие для деток на каникулах!

Рождественская традиция в Исландии

Спасибо за визит и что дочитали до конца!

Фото мои, а также: vocea.biz, flickriver.com, litlirhlutir.blogspot.ru, icelandmag.visir.is, stuckiniceland.com, pinterest.co.uk.

106971 ed4 attached
Рецепт
Исландский рождественский хлеб Laufabrauð
Так получилось, что искала я исландский рыбный рецепт и попутно увлеклась их необычным хлебом. Плоский хлеб пекут-жарят многие народы, а такой
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 23
Ed4 square50
Отправить
Olga  Timofeeva
Olga Timofeeva
03.12.2017 10:19:01

Спасибо,очень познавательно и интересно. 👍

Инга
Инга
06.11.2017 23:38:05

Очень интересный пост, спасибо... забрала себе на фб )

*Elenissima*
*Elenissima*
17.11.2017 00:15:23
Инга,

Инга, как же приятно!😊😄 Спасибо большое!🌺

vicky
vicky
28.10.2017 01:08:05

Ты знаешь, Еленочка, твои лепешечки ничем не отличаются от от оригинальных с фотографий 😇даже румянее! Оч кропотливая работа 👍и рассказ познавательный и интересный 🍀🍁🍀

*Elenissima*
*Elenissima*
28.10.2017 16:27:01
vicky,

Приятно, что рассказ понравился! И за похвалу, Викуль, сердечно благодарю!💖😘🌸🌸🌸

Ирина
Ирина
27.10.2017 22:28:08

Какая хорошая традиция, и какой самобытный красивый хлеб! Очень захотелось сделать)) Спасибо за интересный, познавательный пост 👏🌹🌹🌹

*Elenissima*
*Elenissima*
28.10.2017 16:24:05
Ирина,

Спасибо за визит и отзыв! 😍 Буду только рада, если идея пригодится!💐

ВикторияS
ВикторияS
27.10.2017 17:16:50

Леночка, великолепный, невероятно интересный пост!😘👍 с удовольствием погрузилась в пред рождественскую исландскую подготовку! 😍😄 Очень захотелось побывать в этой удивительной стране и попробовать такой красивейший хлебушек!!💖 А пока, может, сама как-нибудь решусь повторить!)))😉😊😄

*Elenissima*
*Elenissima*
27.10.2017 17:29:46
ВикторияS,

Спасибо, Викуля!!!😍😘 Меня тоже очаровала эта традиция и мне кажется, что люди там очень доброжелательные.😊😇 Знаешь, а мне интересно попробовать их вулканический хлеб. Ещё они пекут ржаные хлебцы на сковороде без фритюра -Icelandic rye bread – Flatkaka (Flat “cake”). Маленькая страна, а сколько самобытных рецептов!😉

Показать еще комментарии