+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

История одного продукта из детства

История одного продукта из детства
9
Сибирячка
Сибирячка
15 ноября 2017

Люди моего поколения, наверное, хорошо помнят, что в нашем детстве, может, было и не такое великое множество продуктов в магазинах, как сейчас, но качества они все же были отменного. Из детства помню, что в продаже в магазинах не было крахмальных кетчупов, но всегда можно было купить соус «Краснодарский» и соус «Южный». Не сказать, что я сильно испытываю ностальгию по советского прошлому, но вот по соусу «Южному» жутко скучаю. 
И тут я задумалась: а почему его не производят сейчас? И так как я человек пытливый да к тому же по образованию технолог, я все же разобралась почему! Изучив технологию, я поняла, что в наше время никто не хочет заниматься таким сложным в технологии производства продуктом, куда проще смешать томатную пасту с крахмалом и назвать кетчупом.
Соус «Южный» хотя и был доступным по цене простым людям, относился к деликатесным соусам, отличающимся остротой вкуса и пряным ароматом. Он относился к группе соевых соусов и имел в своем составе кроме соевого ферментированного соуса яблочный соус, томатную пасту, печенку соленую, масло растительное, разнообразные специи, пряности, лук, чеснок, изюм, уксус, мадеру. Этот соус был такой уникальный по вкусу, что подходил к любому блюду, будь то мясо, рыба, овощи!
Я нашла подробный рецептик, но вот не знаю, решусь ли на его реализацию!

Фото: canned-goods.

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 7
Ed4 square50
Отправить
Галина
Галина
16.11.2017 08:58:14

+++💯 А рецептик интересно бы увидеть. Ждем!

Сибирячка
Сибирячка
16.11.2017 09:13:24
Галина,

Ферментативный соус
102,5
Ферментативный отжим
36,1
Яблочное пюре 153,5
Томат-паста 30,7
Сахар-песок 153,5
Печень солёная 51,1
Масло растительное 25,5
Чеснок 15,3
Лук сушёный 27,6
Изюм 61,3
Горчица (порошок) 11,2
Перец душистый 0,71
Перец красный или черный 2,6
Имбирь 0,82
Гвоздика 1,74
Корица 1,74
Лавровый лист 0,51
Уксус 306,7
Мадера 7,6
Соль 30,7
Мускатный орех 0,51
Кардамон 0,8
Чернослив -
Груша сушеная -
Выход 1000
Предварительно замочить сухофрукты на сутки в соевом соусе.
На блендере измельчить Ферментативный отжим, сухофрукты и печень.
Пряности и специи использовать молототые.
Все ингредиенты соединить.
Для длительного хранения соус варится при t 110˚С при повышенном давлении.

Галина
Галина
16.11.2017 11:19:18
Сибирячка,

Мммдааа... Похоже, это нереально приготовить в домашних условиях.

Сибирячка
Сибирячка
16.11.2017 12:00:45
Галина,

Вот и меня мучают сомнения! В принципе все можно найти кроме ферментированного отжима, но все же!!

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
16.11.2017 12:42:02
Галина,

Его и нереально приготовить. Если только приблизительно. А соус был вкусный до безобразия)

Галина
Галина
17.11.2017 07:28:42
Svetlana Gorelova ,

Не уверена, что буду готовить, но рецептик приберегла😊

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
17.11.2017 22:19:25
Галина,

Главное приберечь!)))) Придет время и созреем, чтоб свершить подвиг ради соуса)))