+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Кулинария как удовольствие?!

Кулинария как удовольствие?!
12
Сибирячка
Сибирячка
15 ноября 2017

Как вы относитесь к кулинарии? К кулинарии не в смысле питания в ресторане или другом заведении общественного питания, а к кулинарии в смысле ежедневного приготовления еды для себя и своих близких. Вы делаете это только от жесткой необходимости, не испытывая большого удовольствия? Делаете это автоматически, особо не заботясь о разнообразии? Или занимаетесь этим процессом с удовольствием? Любите готовить не по праздникам или когда приходит вдохновение, а каждый день, получая при этом удовольствие как от любимого хобби? Вы спросите, почему так много вопросов? Просто я считаю, что в кулинарии, как в любом другом деле, все начинается с отношения к самому делу. Если вы не особенно любите готовить, постарайтесь данное дело принять как само собой разумеющееся. Так, как вы принимаете своих близких и родных людей такими, какие они есть, ну, или как утренние гигиенические процедуры. Ведь это вас не раздражает, несмотря на все недостатки, вы по-прежнему любите своих родных и каждое утро чистите зубы? Лично я считаю кулинарию искусством с огромными возможностями и полем фантазии. А чем вам посуда не полотно? А продукты не краски? А готовое блюдо не шедевр?

В нашей быстротечной жизни, к сожалению, мы все больше удаляемся от домашней кулинарии и уходим в сторону питания вне дома, в различных точках общественного питания. Может, это и не плохо, но, по-моему, это разобщает семью. Совместное приготовление и поглощение еды в стенах дома, на мой взгляд, объединяет семью, сплачивает ее! Мы не так много времени проводим всей семьей. С утра разбегаемся по работам, школам и садикам и встречаемся только вечером, в лучшем случае у телевизора.

В домашней кулинарии немаловажное значение имеет организация самого процесса. Да-да! Если вы не домохозяйка и не заняты только домом и детьми, если работаете полный рабочий день, то у вас и не так много времени остается на приготовление еды. Поэтому имеет значение и обустроенная кухня, когда все приборы, посуда находятся на своих местах и доступны, и использование различных приспособлений, современной техники. Все это экономит время. И конечно, оказывает свое влияние на экономию времени в семейном кулинарном процессе. 

Большую роль в экономии времени имеет и насколько традиционен, консервативен уклад вашей семьи — лежит ли повседневное приготовление еды только на плечах женщины или у нее есть помощники, насколько регулярна их помощь.

Массу времени вам и вашим домочадцам сэкономят полуфабрикаты. Если вы, конечно, не боитесь потратить несколько часов в один-другой выходной в месяц на их приготовление. А еще полуфабрикаты, на мой взгляд, это не только экономия времени, но и один из способов научить и приучить готовить своих детей. В данном случае также неплохо приобщать их и к приготовлению самих полуфабрикатов. К этому процессу можно приобщить и всех членов семьи (это ведь лишний повод собраться всем вместе). Я, например, до сих пор помню, как в нашем детстве приготовление пельменей всей семьей было чем-то вроде ритуала, праздника.

Самостоятельное приготовление полуфабрикатов в домашних условиях, конечно, для кого-то может показаться обременительным. Но это только на первый взгляд. Посчитайте, сколько это потом вам сэкономит времени и сил. Конечно, проще купить их в магазине, но меня в данном случае смущает, что я не знаю качество исходных продуктов. А ведь наша пища — это наше здоровье. Поэтому домашние полуфабрикаты — благодарное дело! Потратите несколько часов, а месяц относительно свободны. Так, к примеру, раз (два) в месяц, когда вы приобретаете свежие мясные продукты, хорошо бы готовить и полуфабрикаты. Это могут быть полуфабрикаты в зависимости от пристрастий членов вашей семьи — пельмени, вареники с различными начинками, голубцы, фаршированный перец, котлеты, тефтели и даже фаршированные блинчики. Приготовленные полуфабрикаты можно уложить в одноразовые контейнеры в необходимом количестве на один раз.

Вот так, потратив время, вы можете ручаться за качество своих полуфабрикатов и быть спокойными за свою семью. Можно разделить процесс и раз в месяц готовить мясные полуфабрикаты, раз в месяц — тестяные (вареники, пельмени и т. п.). Все зависит от того, сколько у вас времени, желания и помощников. Я как-то обратила внимание на время, затраченное на приготовление пельменей. Так вот, скажу я вам, на приготовление 2 кг пельменей у меня (в единственном числе) ушло всего 1,5 часа (без приготовления теста и начинки). А 2 кг пельменей — это довольно много, если вы, конечно, не будете питаться одними пельменями. Зато благодаря самостоятельному приготовлению полуфабрикатов можно не только сэкономить время, но еще и разнообразить повседневное питание. Набор полуфабрикатов в магазине широк, но все же традиционен. Это пельмени с мясом, вареники с творогом, картошкой, капустой, иногда вишней, голубцы, котлеты и тефтели, пирожки и блинчики. А сами вы можете приготовить, например, пельмени с печенью, да-да, а вы попробуйте! А как вы смотрите на вареники с грибами, а с брусникой, с картофельным пюре, в которое с обжаренным луком добавлен распаренный мак (так готовят в одном из регионов Украины)! А вареники с брынзой и зеленью! А пельмени с рыбой или креветками! Все зависит только от ваших вкусов и вашей фантазии. По-моему, можно долго фантазировать.

Ну и конечно, не последнее место в организации приготовления пищи дома имеют пристрастия членов вашей семьи. Если вы пока одиноки, то вам проще, вы готовите все то, что любите. Ну а если у вас семья, то необходимо, безусловно, учитывать вкус вашей второй половины, детей и других с вами живущих родных. Ведь в каждой семье свои пищевые привычки, свои традиции. И, кроме этого, у каждого у нас свое состояние здоровья. Я думаю, если вы любите своих близких и у кого-то из них есть проблемы с желудком или аллергические реакции на тот или иной продукт, ну или он просто что-то не любит, то вы, безусловно, будете учитывать это при ежедневном приготовлении еды, не забывая при этом про себя любимую.
Кулинария — это искусство! Творите с удовольствием!

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 4
Ed4 square50
Отправить
Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
16.11.2017 12:43:53

Основательный пост! Как я отношусь к кулинарии? Ответ - очень нежно)))

Сибирячка
Сибирячка
16.11.2017 12:45:09
Svetlana Gorelova ,

Это здорово!

Галина
Галина
16.11.2017 09:00:20

Статья очень вдохновляет😍

Сибирячка
Сибирячка
16.11.2017 09:11:36
Галина,

Спасибо!