+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Печем хлеб дома?!

Печем хлеб дома?!
6
Сибирячка
Сибирячка
21 ноября 2017

В наше время, невзирая на все растущее изобилие продуктов на полках магазинов, большинство из них теряют в качестве. В том числе и хлеб! Но жизнь так коротка, и хочется питаться все-таки более вкусными и полезными продуктами. Учитывая, что хлеб — продукт ежедневного питания, на него всегда высокий спрос. Но зачастую качество магазинного хлеба далеко от желаемого. Поэтому многим из нас приходит мысль в голову, а почему бы не испечь хлеб самим? Для многих этот вопрос так и остается открытым. А ведь на самом деле этот процесс не так уж и сложен. Говорю вам как технолог. 
Тут, как в любом деле, самое главное — мотивация. Ну, вы знаете, дорогу осилит идущий, желающий найдет одно основание, не желающий — тысячу оправданий. 
Если вы не знаете, с чего начать, начните с самого простого... Нет-нет, не с покупки хлебопечки! Хочу отметить, что покупка хлебопечки у многих не решила вопрос с выпечкой хлеба. Я знаю многих, кто уверен в том, что стоит загрузить все в хлебопечку согласно инструкции — и получишь вкусный хлеб. К сожалению, не все так просто. И стоят эти хлебопечки в шкафах без дела.
Мало иметь технику и уметь ей пользоваться. Нет, безусловно, хлебопечка — очень хорошая вещь, особенно в плане замеса теста (в том числе и на пельмени/вареники) и экономии времени. 
Но если вы решили твердо освоить выпечку хлеба, начните с общих основ процесса.
Хлеб подразделяется в зависимости от вида муки на пшеничный, ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной, цельнозерновой, от способа замеса теста — на сделанный дрожжевым опарным способом, дрожжевым безопарным, на бездрожжевой хлеб на закваске, бездрожжевой содовый. В зависимости от вида формовки хлеб бывает формовой и подовый. Это так, в общих чертах для общего познания достаточно.
Надо понимать, что структуру мякиша любого хлеба делает белок муки, и не просто белок, а водонерастворимый белок (клейковина). Учитывая, что такого белка практически нет в ржаной муке и других видах муки, то производство хлеба из этих видов муки — более сложный процесс.
Поэтому стоит начинать с пшеничного дрожжевого безопарного хлеба, например по технологии без замеса. Замечательный простой рецепт с всегда безупречным результатом. Нужны всего лишь казан или гусятница с крышкой, которые можно поставить в духовку.
Если вам захочется пойти дальше, можно попробовать хлеба на опаре. Далее перейти к пшенично-ржаным хлебам. Но нужно помнить, что, используя дрожжи, не стоит в хлеб вводить более 50 % ржаной муки, а пшеничную муку надо брать с наиболее высоким содержанием белка (это относится и к выбору муки для просто пшеничных хлебов). Если вы хотите к пшеничной муке добавить другие виды муки — овсяную, рисовую, гречневую, кукурузную, помните — все эти виды муки не содержат клейковины и утяжеляют хлеб, и не стоит их вводить более 30–50 г на 400–500 г пшеничной.
И, возможно, вот тут, когда вы войдете во вкус, ощутите удовольствие от процесса, можно приобрести хлебопечку. Ее же можно использовать не обязательно на автамотических программах согласно инструкции, но и регулируя процесс вручную. Я практически не использую свою хлебопечь на автоматических программах.
И когда вас полностью захватит процесс приготовления домашнего хлеба, когда вы не будете ходить в магазин за очередной буханочкой, вы можете осваивать и высший пилотаж — хлеба ржаные на закваске, багеты и другие виды хлеба.
Дерзайте, уверенно идите к цели, не бойтесь неудач, и у вас на столе будет вкусный, ароматный и полезный хлеб.

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить