+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Какие степени обжарки кофе бывают и как они влияют на вкус

Какие степени обжарки кофе бывают и как они влияют на вкус
13
Едим Дома
Едим Дома
24 ноября 2020

Крепкий, насыщенный вкус кофе — именно он дарит нам бодрость. Но от чего завист крепкость? Любой ли кофе может быть таким? Многое зависит от степени обжарки зерен — этого почти магического ритуала, который часто скрыт от наших глаз. 

Температура термообработки зерен меняет не только цвет зерна, но и его вкусовые качества. В зависимости от того, при скольки градусах проводилась обработка, напиток может получиться очень мягким и нежным, а может — крепким и даже горьковатым. При обжарке зерна меняют свой цвет от зеленого до темно-коричневого и почти черного, при этом из них выпаривается вода и проявляется известная форма кофейного зернышка.

Обжарка

Самый простой способ обозначения обжарки — слабая, средняя, сильная и максимальная. 

При слабой (примерно до 205°C) зерна остаются светло-коричневыми, с легкой кислинкой. В них не чувствуется привкус жарки и полностью раскрывается истинный вкус сорта зерен.  

Средняя обжарка проводится при температуре до 219°C. Зерна становятся темно-коричневыми, обретают изысканный кисло-сладкий вкус и утонченный аромат.  

Привычная для многих сильная обжарка происходит при температуре до 230°C. После нее зерна также темно-коричневого цвета, почти без кислинки, с интересным горько-сладким привкусом и насыщенным жареным ароматом. 

Некоторые гурманы предпочитают максимальную обжарку — черно-коричневые зерна, горьковатый вкус кофе — при такой обжарке может быть сложно прочувствовать не только сорт, но и оригинальный вкус кофе. 

Помимо степени обжарки на вкус напитка влияет множество факторов: регион, в котором кофе вырос, способ обработки, сорт кофе, даже способ и срок хранения — все это может изменить первоначальный вкус.

В линейках кофе «Черная карта» предпочтение отдается средней обжарке, чтобы ценители могли прочувствовать насыщенный вкус бленда. Композиции зернового кофе составлены из нескольких сортов, среди которых каждый сможет подобрать сочетание на свой вкус. Зерна из Южной Америки, Африки и Азии — уникальное переплетение оттенков вместе с тщательно подобранной обжаркой дают невероятный вкус и утонченный аромат.

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить