Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 25 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 25 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

Красный рис. Как сохранить здоровье и молодость?

0
Фасолька
Фасолька
28 марта 2012

Всем привет!

Друзья, почему же он красный?

Многие не догадываются о существовании красного риса и не предполагают, что рис может быть красным. Белым или бурым — это понятно, а вот почему он красный? Объясняется всё просто — этот рис не шлифован, в нём сохранена оболочка, имеющая красный цвет за счёт натуральных растительных пигментов. Красный пигмент в рисе является мощным антиоксидантом.

Как готовить?

В азиатской кухне очень популярно «stir-fry» из красного риса  — жареный рис с различными добавками. На острове Шри-Ланка любят сочетать красный рис с кокосовым молоком, а в южной Индии его используют также как и обычный рис — готовят понгал, подают вместе с далом. 

Готовится он немного дольше обычного белого риса — около 35 минут. Красный рис имеет хорошее свойство — оставаться рассыпчатым после приготовления, поэтому для гарниров и салатов он просто идеален. Во время готовки красного риса вода немного окрашивается, но данная особенность не мешает готовить рис в сочетании с другими продуктами — на цвете готового блюда это особенно не отражается. Его можно добавить в суп или потушить с мясом, грибами или овощами, с которыми он отлично сочетается. Поэтому экспериментируйте, готовьте интересные и оригинальные блюда! 

Рецепт «Стир фрай с красным рисом» 

 

Красный рис. Как сохранить здоровье и молодость?

В чем польза?

Немецкое общество питания сформулировало 10 правил здорового питания. Два первых из них — питаться разнообразно и употреблять большое количество зерновых продуктов и лучше все из цельного зерна! Красный рис полностью подходит под эти правила. 

Питаться разнообразно! 

Питаться разнообразно не так уж и сложно, красный рис внесет разнообразие в повседневное меню. Из него можно приготовить традиционные блюда азиатской кухни или придумать оригинальное блюдо. На www.fasol.tv можно выбрать рецепт с красным рисом или попробовать что-то придумать самим, это всегда интересно!

Употреблять большое количество зерновых продуктов и лучше всего из цельного зерна! 

В красном рисе сохранено всё полезное, что дано рису природой. Клетчатка и зародыш, в котором содержится масса полезных веществ, сохранены. Красный пигмент является мощным антиоксидантом, снижает риск образования атеросклеротических бляшек. 

Красный рис является хорошим источником витаминов группы В, витамина Е, богат минеральными веществами, в том числе важнейшими макроэлементами — железом и кальцием. 

Кому не хватает в рационе клетчатки, а по данным учёных, мы не употребляем её в должном количестве, обязательно нужно «подсесть» на красный рис. Клетчатка регулирует работу кишечника, воздействует на его моторику, являясь естественным мягким пищевым адсорбентом, не позволяет вредным веществам задерживаться в организме. К тому же клетчатка способствуют выведению холестерина и улучшают микрофлору кишечника. 

Людям, которым важно контролировать уровень сахара в крови, лучше употреблять нешлифованные риса, и в частности красный, так как у такого риса по сравнению с белым меньше гликемический индекс за счёт клетчатки, способствующей нормализации сахара в крови. 

Важен красный рис и для тех, кто контролирует свой вес! Он богат пищевыми волокнами, сложными углеводами, а жира содержит небольшое количество. Калорийность красного риса невелика. Так, в одной порции приготовленного риса содержится около 200 ккал. 

Где выращивают? 

Красный рис популярен в Азии. Выращивается он в Таиланде, на юге Индии, на острове Шри-Ланка. Европе красный рис тоже известен, его выращивают в Италии и на юге Франции в провинции Камарг. В результате селекционной работы российских ученых красный рис стали выращивать и в России! До недавнего времени в нашей стране выращивали только круглозерные сорта риса с бурой оболочкой, длиннозерные формы риса ввиду климатических особенностей не могли выращивать. 

Почему именно красный длиннозёрный рис? 

Красный рис может быть как короткозёрным, так и длиннозёрным. Например, в Таиланде или Франции выращивают длиннозёрные риса, а в Индии — короткозёрные. Красный рис «Ярмарка»   — длиннозёрный красный рис из Таиланда. Мы выбрали именно тайский рис, так как он имеет ряд преимуществ: 

 

Красный рис. Как сохранить здоровье и молодость?

 

Рис с богатой историей.

Рис в Таиланде выращивается уже с IV века, о чём свидетельствует найденная в обломках керамики и кирпичах рисовая шелуха. Красный рис тайцы называют Хао Денг (Khao' Deng) и он давно используется в национальной кухне.

Рис с хорошими вкусовыми качествами.

Зачастую красный рис подвергают шлифовке, чтобы убрать оболочку (вместе с которой уходит и часть полезных веществ!) и сделать вкус риса несколько мягче. Для тайского риса проделывать такую дополнительную обработку нет необходимости. Красный тайский рис по сравнению с другими сортами красного риса обладает более мягким вкусом, его оболочка негрубая и легко разжёвывается. Особенно это относится к красному рису, выращенному на севере Таиланда. Аромат красного тайского риса напоминает хлебный с оттенками молочного.

Время приготовления.

Тайский красный рис готовится меньше по времени, чем некоторые другие сорта красного риса.

Красный рис пользуется спросом у поклонников здорового питания в Европе и Америке, попробовать его есть возможность и у нас. Ведь разнообразно и полноценно питаться, поддерживая своё здоровье, хорошее самочувствие и настроение, с «Ярмаркой» очень просто!

Крепкого Вам здоровья!

Теги поста
Подборки
Кулинарный календарь
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.