+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Кемекс: вкусный кофе для всей семьи

Кемекс: вкусный кофе для всей семьи
9
Едим Дома
Едим Дома
30 ноября 2020

Существует множество способов приготовления кофе, но кемекс — самый необычный из всех, ведь с ним можно почувствовать себя настоящим ученым. Изобрел приспособление американский химик Питер Шлюмбом, он был фанатом кофе. Само название кемекс — это буквальная отсылка к слову «химия». Разберемся в его конструкции: кемекс — это стеклянная (похожая на лабораторную) кобла с небольшой воронкой, закрепленная деревом и кожей, в некоторых модификациях их заменили на пластик. Дерево и кожа образуют «рукав», который не дает обжечь руки. Воронка также добавлена для удобства приготовления: воздух вытесняется горячей водой из колбы и выходит через длинный носик-желобок. Бумажный фильтр собирает масла кофейных зерен, а в колбу попадает уже очищенный напиток. Для очистки кемекса понадобится меньше минуты: стекло легко промывается водой, а использованные фильтры выбрасываются. 

Приготовить кофе в кемексе несложно, вам потребуется около 30 г молотого кофе «Черная карта» и 500 мл воды. Для начала возьмите бумажный фильтр и вставьте его в воронку — через него кофе пройдет в колбу. Кипяченую воду остудите и медленно пролейте через фильтр, чтобы его запах не повлиял на аромат кофе — эту воду нужно слить. Насыпьте молотый кофе в фильтр и, не торопясь, пропустите через него новую порцию кипяченой горячей воды. Очень важно плавно вливать воду, чтобы кофе успел раскрыть свой вкус. Заваривайте напиток в течение 5 минут и пейте горячий насыщенный кофе. 

Кемекс раскрывает истинный вкус напитка, поэтому так важно использовать для приготовления только качественные зерна. Вы можете взять бленды зернового или молотого кофе «Черная карта»: насыщенная арабика идеально раскроется при таком способе приготовления. Зерна лучше всего молоть прямо перед добавлением их в фильтр и отдавать предпочтение крупному помолу. Температура воды может повлиять на вкус кофе, поэтому рекомендуется дать воде немного остыть после закипания — до 93–95°C. 

История создания кемекса и его форма оказались настолько необычными, что удостоились места сразу в нескольких американских музеях, не говоря уже о его популярности среди ценителей кофе. Вам он тоже придется по душе и будет радовать по утрам вместе с кофе «Черная карта»!

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить