+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Как правильно выбирать кофе?

Как правильно выбирать кофе?
9
Едим Дома
Едим Дома
18 мая 2021

От ассортимента кофе в магазинах разбегаются глаза: разнообразие красочных упаковок, сортов и марок может легко ввести в ступор. Без паники! Давайте разберемся, как же выбрать кофе, который придется по вкусу именно вам. 

Начнем с простого: что для вас кофе? Быстрый способ получить заряд бодрости или полноценный ритуал? Как вы его готовите? Первое, на что нужно обратить внимание, — какой это кофе: зерновой, молотый или растворимый. Каждый вид требует особого приготовления, а значит, времени и инструментов. Если вы любите кофе, сваренный в турке, то сразу переходите к полкам с молотым кофе, обращая внимание на степень помола: для турки и заваривания в чашке лучше брать мелкий, а для гейзерной кофеварки — крупный. Чем мельче помол, тем быстрее напиток приготовится.

Зерновой кофе идеально подходит для владельцев кофемашин и тех, кто любит самостоятельно перемалывать зерна и наслаждаться наисвежайшим кофе. Растворимый — вариант для тех, кто пьет кофе на бегу и не хочет тратить свое время на приготовление. 

Независимо от помола, помните, что молотый кофе в открытой упаковке со временем теряет свои свойства и вкус — лучше хранить его в плотно закрытой таре в темном месте и не покупать впрок. 

Как правильно выбирать кофе?

Помимо помола и способа приготовления, обратите внимание на степень обжарки зерен. Чем светлее обжарка, тем больше кофеина вы получите, но при этом у кофе с темной обжаркой яркий насыщенный вкус и аромат. Большинство предпочитает среднюю обжарку — идеальный баланс кофеина и вкуса, а если вы хотите получить более терпкий напиток и легкую горчинку послевкусия, попробуйте «Черная карта» темной обжарки для заваривания в чашке. 

Выбор сорта кофе всегда вызывает много вопросов. Разберем самые популярные из них: арабику и робусту. Арабика выращивается на горных плантациях, зернышки продолговатые с бороздкой в форме буквы S. Зерна содержат много ароматных масел, которые придают сорту легкую кислинку и насыщенный вкус. Робуста выращивается в основном на равнинах, обладает не таким выраженным ароматом, как арабика, но более крепким вкусом. Робуста немного горчит, поэтому чаще всего используется в композициях с другими сортами. Кроме сорта, на вкус влияет страна, а точнее, климат, в котором кофе был выращен. Так, зерна из Африки имеют кисловато-цитрусовый привкус, а из Латинской Америки — сладкий. Убедиться в последнем можно, попробовав кофе «Черная Карта Gold» в зернах: утонченная арабика и средняя обжарка идеально раскрывают вкус кофе Сантос с оттенками миндаля и какао.

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить