Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 16 августа
Все праздники
+ 1000
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 16 августа
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Киноа: феникс, восставший из пепла

Киноа: феникс, восставший из пепла
10
Güiña
Güiña
31 июля 2021

Мать всех зерен

Киноа родом из Южной Америки. В природе оно растет в высокогорье Анд в районе озера Титикака на высоте от 2500 до 4000 метров. Человек уже довольно давно одомашнил это растение: согласно археологическим данным, древние народы, проживающие на территории между сегодняшними городами Арика и Калама, уже культивировали киноа за 5000 лет до нашей эры. Они даже успели вывести несколько сортов, устойчивых к различным климатическим условиям, а также в зависимости от способа приготовления. Есть сорт киноа, который больше подходит для супов, есть для производства муки, жарки и так далее. К сожалению, в России продают только один сорт, но и это уже неплохо!

Со временем эта территория стала подвластной Империи инков, которые сразу же оценили пищевые качества киноа. Кстати, само слово «киноа» (kinuwa) происходит из кечуа, языка инков, и означает «высокий», видимо, являясь отсылкой к месту произрастания. Инки называли киноа «El Grano Madre» — дословно «мать всех зерен». Оно даже стало для них одним из священных растений. Воины-инки, отправляясь в походы, брали с собой шарики из киноа и жира для поддержания боевой формы и духа. Его приносили в дар богам и всячески почитали.

Гонения и забвение

С приходом конкистадоров судьба киноа резко изменилась. Конечно, испанцы попробовали киноа и, вполне вероятно, оценили его вкус, так как Педро де Вальдивья, первый губернатор Чили, даже отправил зерна киноа в Испанию с подробным описанием растения. Однако по приезде у испанцев не получилось их прорастить, и киноа осталось неизвестным в Европе. А вот на территории, подвластной испанцам, киноа стали выжигать целыми полями, чтобы подорвать сопротивление инков, а также нанести моральный удар, ведь это же было священное растение! Вместо киноа конкистадоры попытались выращивать пшеницу. Получалось далеко не везде, но из принципа они продолжали насаждать заморскую культуру, а киноа считали едой второго сорта для аборигенов, недостойной стола благородных аристократов. Так киноа предали забвению почти на пять веков! Его продолжали культивировать только в отдаленных районах Боливии и Перу, там, где изначально оно произрастает в природе.

Возрождение

Киноа заново «открыли» относительно недавно, в 70-х годах. Тогда США задались вопросом о выращивании новых сельскохозяйственных культур, богатых витаминами. Каким-то образом они наткнулись на киноа. Настоящий бум киноа случился с появлением концепции суперпродуктов, или суперфуда, в конце 90-х годов. Ведь киноа обладает множеством полезных свойств! ООН даже объявило 2013 год международным годом киноа. Сейчас киноа триумфально шествует по лучшим гастрономическим ресторанам, и даже NASA отправляет киноа в космос как питание для космонавтов!

Полезные свойства

Киноа — довольно калорийный продукт. Его энергетическая ценность — 120 ккал на 100 г. В нем много белков, поэтому его очень ценят вегетарианцы. Также киноа не содержит глютена, зато содержит витамины группы А, В, С, Е и РР, а также железо, калий, кальций, магний, марганец, фосфор, цинк, селен и фолиевую кислоту.

Киноа — отличный антиоксидант, продлевает молодость и здоровье. Также оно снижает содержание сахара в крови, то есть хорошо подходит диабетикам, и понижает холестерин. Отдельно стоит отметить, что, несмотря на свою калорийность, киноа — отличный продукт для тех, кто хочет похудеть.

А вот противопоказаний у киноа не наблюдается — так что покупайте и ешьте смело!

Как варить киноа

Киноа: феникс, восставший из пепла

Оболочка зерен киноа содержит сапонин — натуральный пестицид, который вырабатывает само растение. Поэтому перед приготовлением его необходимо промыть. Для этого достаточно замочить киноа в холодной воде на 15 минут. Затем воду нужно слить и промыть киноа под проточной водой. На 1 часть киноа для варки нужно 1,5 части воды. Киноа следует засыпать в закипающую несоленую воду и варить на медленном огне без крышки, пока вся влага не испарится.

Сам по себе вкус киноа довольно деликатный, однако культура имеет свойство впитывать и усиливать вкус других продуктов, поэтому ее хорошо подавать с какими-нибудь соусами.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Рецепт
Киноа со сливками и шпинатом
Киноа — основной продукт боливийской кухни. И неспроста, ведь выращивается культура на высокогорье Анд. Долгое время это замечательное растение не
Рецепт
Тыква, фаршированная шиитаке и хрустящим киноа
Это блюдо предоставит вам возможность насладиться японскими продуктами на европейский лад.
Подборки
Кулинарный календарь
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.