Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 25 июня
Все праздники
+ 1000
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 25 июня
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Новости

Названа ягода, которая укрепляет память

Названа ягода, которая укрепляет память
4
Едим Дома
Едим Дома
20 мая 2022

Об исследовании, которое доказало влияние клюквы на эпизодическую память, рассказал порталу Medical Xpress доктор, ведущий исследователь медицинской школы при университете Восточной Англии в Норвиче Дэвид Возур.

Как сообщил Возур, ранние исследования уже показали, что ягоды, богатые антоцианами и проантоцианидинами, которые придают им красный, синий или фиолетовый цвет, улучшают когнитивные способности. В составе клюквы очень много этих микроэлементов, поэтому ученые решили провести с ней отдельное исследование.

В нем приняли участие 60 человек. В течение 12 недель часть из них ежедневно принимала порошок клюквы (эквивалент 100 г свежей ягоды), другая — плацебо.

Результаты показали, что употребление клюквы значительно улучшило эпизодическую память у испытуемых. У них также усилилась циркуляция кислорода и глюкозы в тех частях мозга, где это особенно важно.

Помимо этого, у тех, кто принимал клюквенный порошок, снизился уровень «плохого» холестерина в крови, который провоцирует развитие атеросклероза, отметил Дэвид Возур.


«Демонстрация того, что употребление клюквы всего за 12 недель может значительно улучшить когнитивные функции мозга, обнадеживает. Это важный шаг в исследованиях неврологического здоровья», — добавил ученый.


 

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Новости
Исследование показало, какие овощи помогут сохранить здоровое сердце
В результате исследования ученые выяснили, что употребление в пищу шпината, капусты и других листовых овощей поможет снизить риск развития
Новости
Назван лидер по содержанию витамина С, о котором все забыли
Врач напомнила о полезных свойствах шиповника. Оказалось, что ягода содержит большое количество витамина С, но это не единственное ее достижение.
Новости
Исследование доказало наличие «пищевого интеллекта» у людей
Исследование ученых Бристольского университета доказало наличие у людей «пищевого интеллекта», сообщило издание Medical Xpress со ссылкой на журнал
Подборки
Кулинарный календарь
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.