Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 25 июня
Все праздники
+ 1000
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 25 июня
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Новости

Доктор Агапкин объяснил, есть ли польза в халве

Доктор Агапкин объяснил, есть ли польза в халве
3
Едим Дома
Едим Дома
24 мая 2022

Чем полезна халва из семян подсолнечника и как ее выбрать в магазине, рассказал доктор и телеведущий Сергей Агапкин, а также другие эксперты в передаче «Формула еды» на телеканале «Россия 1».

Халва состоит из сладкой основы (сахара, патоки или меда), белковой массы (семечек или орехов), а также из пенообразователя (солодки или мыльного корня), который придает халве ее особенную текстуру. Различные добавки — ароматизаторы, консерванты и красители — качественной халве не нужны, заявили в телепередаче.

В халве из семян подсолнечника много витаминов группы B и магния, которые очень хорошо влияют на нервную систему, помогают справляться со стрессом, рассказал Агапкин.

Семечки также богаты витамином E. Доктор отметил, что благодаря этому халву можно употреблять даже людям с проблемной кожей.

Витамин PP в составе семян подсолнечника снижает выработку «плохого» холестерина в организме. Витамины B1 и F благотворно влияют на сердце, а клетчатка нормализует пищеварение, добавил врач.

В халве также много железа и селена.


«Еще эта сладость — богатый источник белков и растительных жиров. Поэтому ее стоит употреблять для подзарядки мозга, когда необходима повышенная концентрация», — заявил Сергей Агапкин.


По его словам, конфеты и шоколад стоит заменять халвой — такой десерт будет более полезным. Эти слова подтвердила и врач-диетолог Юлия Чехоткина.


«Халва вполне может присутствовать в ежедневном рационе. Но для тех, кто следит за весом, порция этого десерта не должна превышать 50 г в день», — объяснила специалист.


Она добавила, что халву лучше употреблять с горячими несладкими напитками: чаем, кофе или какао.

При выборе этой сладости нужно обращать внимание на ее срок годности — настоящая халва хранится не больше 2 месяцев, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова. Также она предупредила, что не стоит покупать продукт, на поверхности которого появился растительный жир или влага.


«Консистенция халвы должна быть волокнисто-слоистой — это один из основных признаков ее качества. Качественная халва — пластичная, хорошо режется и не рассыпается», — заключила эксперт.


 

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Новости
Названы 5 видов самых полезных орехов
Пять самых полезных для здоровья человека видов орехов перечислил диетолог Ясин Аййылдыз, сообщило издание Turkiye.
Новости
Что будет, если есть семена тыквы каждый день: мнение диетолога
Как может повлиять на организм ежедневное употребление тыквенных семечек, рассказала врач-диетолог Елена Романова в интервью изданию SOLENKA.INFO.
Новости
Названы самые полезные сухофрукты
О пользе сушеных фруктов рассказали терапевт, старший медицинский консультант «Теледоктор24» Нэя Георгиева и эксперт по выбору продукции компании
Подборки
Кулинарный календарь
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.