+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Не указано

Пироги

Пироги
0
Едим Дома
Едим Дома
19 октября 2012

Немецкий путешественник и ученый Адам Олеарий, который жил некоторое время в Москве в 30-х годах 18 века, писал: «У них есть особый род печенья, который они называют пирогами… и начиняют эти пироги мелко искрошенной рыбой или говядиной с луком, затем поджаривают в масле, а в постные дни — в оливе. Такие печенья довольно вкусны, и ими угощает каждый своего гостя, если хозяин расположен к нему и хочет хорошенько накормить».

О традиционных русских пирогах рассказывает Татьяна Щерба.

Невозможно представить себе русскую кухню без румяных, сдобных, ароматных пирогов. Мало кто, не будучи на диете, способен на такой подвиг, как отказ от кусочка ароматного курника или нежного рыбника, кулебяки или расстегайчика. Возможно, русская традиционная выпечка не поражает своей сложностью и витиеватостью, но во все времена она пеклась с любовью и имела подчас символическое значение. Взять хотя бы один из самых популярных русских пирогов — курник.

Большинство историков полагают, что курник появился во времена Ивана Грозного и был неотъемлемой частью любого праздничного стола — его пекли на Пасху, Троицу и, конечно же, на свадьбу. Многослойные свадебные курники символизировали богатую и счастливую жизнь, которая ожидала молодых, и были украшены затейливыми фигурками из теста. В зажиточных семьях пекли сразу два курника: в доме жениха и в доме невесты. Один из них украшали фигурками человечков, что предвещало семье многодетность, а другой — цветами и фруктами, символизировавшими достаток и радость в доме.

Курник — это зарытый пирог, по форме напоминающий «шапку Мономаха». В старину его готовили только из пресного сдобного теста, но сейчас многие хозяйки используют сдобное и слоеное тесто. Начинка для курника, как правило, делается многослойная: пшенная или гречневая каша, яйца, отварная курица, жареные грибы, молочный соус или сметана. Все эти ингредиенты укладываются слоями и чередуются. Каждый слой начинки перекладывается обычными блинами. Тесто для курника делили на две части и раскатывали в лепешки: одну большую, вторую в два раза меньше. Маленькую лепешку помещали на сковороду, на нее слоями укладывали начинку и блинчики, а затем накрывали большой лепешкой и защипывали по краям. Затем уже этот пирог-купол украшали фигурками или орнаментом из теста, смазывали смесью яйца и молока, а затем выпекали. И, конечно же, выпекался курник в большой и жаркой русской печи. Готовность проверялась очень просто: если приподнять край пирога и он не прогибается, значит, пирог готов. Мне кажется, что этот способ проверки подойдет и для пирога, приготовленного в духовке.

Пироги

 

В современных курниках пшено и гречку заменил рис, уже не встретить курник в несколько десятков слоев, а многие  повара исключили из рецепта даже блинчики. Но мы-то с вами знаем, каким должен быть исконно-русский курник!

Еще один русский свадебный пирог с богатой историейрыбник, упоминания о нем можно найти во многих исторических очерках, например в книге «Москва и москвичи» В. А. Гиляровского. Считается, что рыбник появился на севере России. Оно и понятно, именно Архангельская, Мурманская, Новгородская области всегда славились своими рыбными промыслами. Лучше всего для приготовления рыбника подходят малокостистые сорта рыбы, такие как палтус, судак, треска, налим.

Пироги

Рыбник – это закрытый пирог, который готовится очень просто. Нужно поставить дрожжевое тесто, а когда оно подойдет, раскатать и поместить на него рыбу целым куском, посолить, поперчить, сверху присыпать луком и зеленью, можно положить и несколько кусочков сливочного масла. Края теста загнуть и защепить, а затем обязательно дать рыбнику расстояться 10–15 минут, наколоть вилкой, смазать желтком и отправить в русскую печь или в духовку. А если у вас осталась мелкая рыбешка, вы можете сварить из нее бульон и подать вместе с рыбником — если, конечно, хотите соблюсти все правила. Кстати, рыбник — очень сытный пирог, в старину говаривали, что умелая хозяйка одним рыбником всю семью накормить может. Едят этот пирог только с пылу, с жару, разогретый рыбник — уже не то!

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 16
Ed4 square50
Отправить
Вета
Вета
24.10.2012 11:31:29

Нет ничего вкуснее пирогов, приготовленных на собственной кухне. А какой аромат у домашней выпечки! А какой вкус — просто божественный! Пироги - традиционное русское лакомство. Мало, кто способен удержаться и не съесть пару кусочков, а уж как дети их любят - об этом и говорить не нужно.Люблю пироги с капустой, с рыбой, с яблоками, с творогом, с ягодами. Вкуснота!!!pooh_lolheartflower

Цветана
Цветана
23.10.2012 20:51:10

Обожаю пироги с капустой.такие теплые.пахучие,вкусные...flowerflower

Апрель
Апрель
23.10.2012 19:22:51

ммм, теплые пироги что с рыбой, что с капустой оч.люблю😱flowerflower

Liza Oliver
Liza Oliver
23.10.2012 19:28:09
Апрель,

капустные и рыбные мои любимые!heart

ТатьянаS
ТатьянаS
23.10.2012 19:11:02

Как сейчас помню:у бабушки в Архангельской области(г.Мезень) ставят рыбник в центре стола,срезают с него крышечку из теста,раскладыват рыбку (как правило сёмга была,её там ласково сёмужкой называют!😀) по тарелкам,а крышечку разламывает хозяйка и каждому по кусочку выдаёт-целый ритуал!😋 А нижний слой рыбника,пропитанный соками рыбки-мммм...сказка!😱flower

Liza Oliver
Liza Oliver
23.10.2012 19:27:55
ТатьянаS,

Таня ты слишком красноречиво...у меня все в слюне......зачем я прочитала....pooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lol

ТатьянаS
ТатьянаS
23.10.2012 19:31:58
Liza Oliver,

Ага...,думаешь,я не хочу той нежно-розовой пропаренной рыбки СЕЙЧАС?!😕😋😋😋

Лариса
Лариса
23.10.2012 19:43:05
ТатьянаS,

Таня, как же спать то сегодня, после твоего рассказа 😯 Лиза права, у меня слюньки потоком 😋

ТатьянаS
ТатьянаS
23.10.2012 19:50:03
Лариса,

pooh_lolpooh_lolДа всего лишь делов-то:затопить русскую печь,наловить сёмги и пирогов напечь...😎😘😘

Лариса
Лариса
23.10.2012 20:11:45
ТатьянаS,

pooh_lol ага, а мимоходом коня на скаку оседлать да проскакать через горящую избу,и наклонившись по джигитски, выхватить готовый пирог из печи. Да раз плюнуть 😎

ТатьянаS
ТатьянаS
23.10.2012 20:40:46
Лариса,

Нее...,дрова ещё наколоть,забыла написать...😯pooh_lol

Татьяна
Татьяна
24.10.2012 09:47:51
Liza Oliver,

Лизонька, спасибо, я старалась написать "вкусно"! 😀👍 Вот еще скоро свой рассказ об Испании выложу. 😀

Татьяна
Татьяна
24.10.2012 09:48:31
Лариса,

Лариса, спасибо большое! Мне приятно, что мой рассказ вызвал такую реакцию! 😀

Ladoshka
Ladoshka
24.03.2014 22:35:13
ТатьянаS,

Так красиво описали, аж слюна подкатилась 😍
А рыбьи кости как же? С ними как, если рыбина целиком?

ТатьянаS
ТатьянаS
24.03.2014 23:11:10
Ladoshka,

Как правило...родня вокруг 😌 стола...все свои)))) 😌 Детям мамы помогают очистить рыбку, 😚 а взрослые "сами с усами" pooh_lol...,каждый орудует сам в своей тарелочке 😊 и мирно ведётся 🍃 беседа о том,о сём)))😍 Какой улов,..,какой урожай...😇 Душевно было в те времена))) 💗🐾💗

Ladoshka
Ladoshka
24.03.2014 23:39:47
ТатьянаS,

Значит, есть таки костяшки 😄
А то, уж подумала, что они чудным образом как-то целиком развариваются 😋 ))) да! Душевно!