+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Не указано

Можно ли кричать на детей Комментарий психолога к блогу Юли от 26.06.12

Можно ли кричать на детей Комментарий психолога к блогу Юли от 26.06.12
0
Едим Дома
Едим Дома
12 декабря 2012

Умение держать себя в руках — очень важное качество любого родителя, но порой мы не в состоянии сдержать эмоции и повышаем голос на собственного ребенка. Почему так происходит, рассказывает психолог Наталья Полетаева.

Вспомните момент из кинофильма «Глянец», когда главная героиня, будучи маленькой девочкой, хотела сделать маме приятное и, не жалея себя, тащила огромный, тяжелый арбуз для самого родного человека, попала под дождь, промокла, устала, опоздала, но принесла подарок. А мама разозлилась и ударила девочку по щеке, даже не разобравшись, почему она задержалась. Дочка пронесла эту душевную боль через всю жизнь и дала слово, что своих детей она никогда не ударит...

Можно ли кричать на детей  Комментарий психолога к блогу Юли от 26.06.12

 

Крик и физическое наказание действительно могут сильно ранить ребенка и вселить чувство обиды и несправедливости. Чтобы избежать таких последствий, постарайтесь сначала узнать, почему ребенок поступил не так, как вы его просите, почему он не понимает ваших требований? На это бывает своя причина, но иногда ребенок манипулирует нашим терпением и пытается настоять на своем просто потому, что ему так хочется, и даже впадает в состояние истерики. Эмоции в этом случае могут захлестнуть и взрослых, которые тоже не всегда в состоянии себя контролировать.

Почему мы кричим:

— довлеет пример из собственного детства;

— нет сил и времени разбираться;

— поведение ребенка действительно недопустимо.

Если родители часто кричат на своих детей или даже оскорбляют их, это может привести к серьезным последствиям:

— проблемы в общении с родителями (обида, которая может повлечь за собой замкнутость, уход в себя, если ребенок ранимый, а если у ребенка сильная нервная система, то со временем он перестанет реагировать на упреки и крики, иногда специально будет плохо себя вести, назло родителям, показывая, что крик неэффективен);

— проблемы в общении со сверстниками (неуверенность в себе ведет к тому, что у таких детей либо мало, либо вообще нет друзей);

— агрессивное поведение (страх перед родителями может вызвать агрессию по отношению к окружающим, так называемый «проблемный» ребенок проецирует отношение родителей к нему на своих сверстников — обижает их, кричит на них, командует, показывая свою силу).

Если же крик — это не обычное поведение родителей, а крайняя мера, и ребенок не привык к такому обращению, то для него это будет сигналом, что он действительно сделал что-то не так. На самом деле влияние на детскую психику зависит от нескольких факторов. Все мы, и взрослые и дети, имеем разный характер, темперамент. У импульсивных родителей могут быть абсолютно спокойные дети и, наоборот, спокойная мама никак не может справиться с темпераментным ребенком просто потому, что этот ребенок не воспринимает спокойную речь.

В идеале мы должны научиться подстраиваться друг под друга, учитывая личностные особенности. Есть хороший прием, которым я сама пользуюсь: в моменты ярости посчитайте про себя до 10, а потом уже приступайте к нравоучениям, можно придумать свой ритуал, например, пойти умыться! Конечно, все мы живые люди и иногда можем позволить себе повышенный тон, главное, чтобы при общении с ребенком это было скорее исключение, чем правило!

Фото превью: artfile.ru

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить