+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Начнем разговор о пицце

0
♥ Олег ♥
♥ Олег ♥
13 марта 2011

Пицца, как представляют её себе во всем мире (круглая, красная и с насыпанным поверху сыром), была выдумана в Италии в конце девятнадцатого века. В 1889 году дон Раффаэле Эспозито, владелец знаменитой пиццерии "Бранди" в Неаполе, поднес клиентам в виде кушанья патриотичный триколор (пицца с помидором, белой моцареллой, зеленым базиликом) в честь тогдашней королевы Италии Маргариты Савойской. Блюдо высоко оценила сам королева, и отныне эта пицца именуется "маргерита" ( именно так звучит на итальянском языке "Margherita"). Похвастаюсь - именно в Неаполе я и попробовал эту знаменитую пиццу. Вкуснее больше не встречал! Просто и великолепно! Но так ли просто её приготовить? Неаполитанская пицца описана в качестве CTG (гарантированного спецблюда, specialita tradizionale garantia) в "Гадзеттф Уффичиале" за 24 мая 2004 года. Производству этого блюда посвящены три огромные газетные страницы - в том числе описаны и регламентированы все установленные жесты, производимые при её выделке. Итак, пицца "маргерита". После того как на середину круга из теста уложена одна столовая ложка (эквивалентная количеству от 60 до 80г) измельченных томатов со снятой шкуркой или же свежих, нарезанных на куски томатов, спиральными движениями томатная масса распространяется по всему кругу и лишь после этого сверху добавляется соль. После этого на покрытую томатной массой поверхность укладывается 80-100г моцареллы, сертифицированной по литерам CTG (контролированная, традиционная, гарантированная), или южноапенниноского сыра "Фьер ди латте" (единственная допустимая замена моцареллы). Сыр должен быть нарезан на продольные дольки (у моцареллы есть продольность и поперечность, в зависимости от направления волокон сырья). Поверх моцареллы укладывается несколько листочков свежего базилика. Затем из масленки в виде кувшина с носиком спиральными движениями распределяется по поверхности пиццы, начиная от центра, 4-5г рафинированного оливкового масла. "Пиццайоло" должен уметь подгонять продукт по размеру, так чтобы в середине пиццы в выпеченном виде толщина не превышала 0,3см, а у краев не более 1-2см, диаметр не может превышать 35см. Пицца должна выпекаться в течении 60-90 секунд в печи на дровах с температурой ровно 483С. Пицца в этом случае будет мягкой, эластичной, легко сгибаться в трубочку, источать характерный запах. Вот так все должно происходить, чтобы получить настоящую "Маргериту"! Кстати, существует только семь классических форматов пиццы: "Неаполитанская": помидоры, кильки(acciughe), моцарелла, душица обыковенная (origano). "Маринара": только круг из теста с помидорной обмазкой и чесноком. "Четыре сезона": моцарелла, грибы, маринованные артишоки, отварная ветчина, ингредиенты разложены в четыре сектора. "Четыре сыра": с "Provolone", "Parmigiano", "Groviera", "Pecorino" и помидорами. "Каприччоза": те же ингредиенты, что и в"Четырех сезонах", но перемешанные. "Сицилийская": черные оливки, зеленые оливки, анчоусы, каперсы, сыр "Качокавало", помидор. "Маргерита": с помидорами, моцареллой, базиликом. Ну вот, заказывая эти пиццы вы будете точно знать что вам принесут. Состав и название всех остальных зависит только от того кто её продает.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 9
Отправить
Denis
Denis
9 лет назад

Очень интересный пост Олег, спасибо!

♥ Олег ♥
♥ Олег ♥
9 лет назад
Denis,

Рад, что понравилось

Valentina 78
Valentina 78
9 лет назад

Очень познавательно.Спасибо.

♥ Олег ♥
♥ Олег ♥
9 лет назад
Valentina 78,

Для этого и старался

Ева
Ева
9 лет назад

Аааа! теперь понятно! Знаете, спасибо вам за такую информацию! Это очень познавательно!

Евгения
Евгения
9 лет назад

так почему же МаргЕрита, а не МаргАрита?!

♥ Олег ♥
♥ Олег ♥
9 лет назад
Евгения,

Прошу прощения, уже добавил в текст объяснение.

Pronya
Pronya
9 лет назад

Спасибо, Олег! Очень интересный пост, а рецепт уже забрала себе.

♥ Олег ♥
♥ Олег ♥
9 лет назад
Pronya,

Спасибо! Попробую позже продолжить