+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Дом

Экипировка кухни. Аксессуары

Экипировка кухни. Аксессуары
6
Юлия Высоцкая
Юлия Высоцкая
13 мая 2013

Почему-то существует мнение, что чем дороже кухонные аксессуары, тем они лучше, но я считаю, что к выбору и покупке кухонной утвари нужно подходить рационально. Конечно, есть предметы, качество которых имеет значение — не потому, что на них стоит имя какого-то дизайнера и они из дорогого магазина, а потому, что острым ножом из отличной стали резать гораздо удобнее и быстрее, да и служить он будет дольше. Однако существует множество значительно облегчающих нашу жизнь вещей, которые вполне можно покупать не в дорогом исполнении и таким образом экономить — могу сказать, что это относится к восьмидесяти процентам кухонной утвари.

Итак, что обязательно должно быть у вас на кухне?

Ножи

Если хотите сэкономить, лучше купите один классный нож, чем пять ножей из недорогого комплекта, а вообще их нужно максимум три, разного размера. Один небольшой, универсальный, которым удобно делать буквально все. Еще один чуть побольше — резать хлеб, разбираться с мясом, разделывать курицу. Ну и маленький нож, которым можно почистить овощи, снять цедру, что-то измельчить.

Картофелечистка

Она гораздо удобнее ножа, и чистить ею можно не только картошку, но и морковь, и кабачки, и другие овощи или фрукты. Выбирайте не очень дорогую,  потому что мы, не замечая, часто выбрасываем эту полезную вещь вместе с очистками. К тому же такие специальные ножи довольно быстро приходят в негодность, и лучше их просто менять.

Консервные ножи

Вот на этом экономить не советую — разного рода консервные ножи должны быть отличного качества, в противном случае вы можете травмировать руки.

Штопор

Тоже лучше покупать хороший — сломанные и оставленные в бутылке пробки могут изрядно подпортить вам настроение.

Ложки и лопатки

К кухонным «необходимостям» нужно добавить несколько деревянных ложек, которые помогут продлить жизнь вашим кастрюлям. Есть в магазинах и пластиковые ложки и лопатки — они часто продаются вместе со сковородками, они, правда, портятся от температурного воздействия, но и не так уж дорого стоят, чтобы не позволить купить себе еще одну на замену. Выбирайте пластиковые приборы с ручками потверже — гнущимися ложками и лопатками очень неудобно что-либо перемешивать или накладывать. Кроме того, приобретите разные резиновые лопаточки, которые помогают собирать все без остатка из всех мисочек. Мало того, такие лопатки отлично взбивают, например, размягченное масло. И без них просто не обойтись в приготовлении кондитерских изделий.

Граненый стакан

Абсолютный лидер на кухне, им можно мерить практически все. Помню, что в кулинарных книгах советского периода были таблицы, в которых продукты мерили подобными стаканами. Конечно, желательно иметь весы на кухне. Но весы все же не абсолютная необходимость.

Венчик — это тоже лидер, стоит на втором месте после стакана, потому что венчик необходим, чтобы взбить омлет, белки, майонез и прочее. Хороший венчик должен быть среднего размера. Представьте себе, что у вас такая есть миска размером с вашу руку, довольно высокая, так вот венчик должен  легко, свободно в этой миске вращаться — это идеальная пара, чтобы взбить майонез.

Мельницы

Если есть возможность, то лучше купить такие перечницу и солонку, которые мелют перец и соль. Это серьезная практичная покупка, потому что, как правило, солонки-мельнички надолго остаются на нашем столе.

Ступка с пестиком

Тоже серьезная вещь, и надо хорошо подумать, прежде чем ее купить. Ступка должна быть очень тяжелая и довольно широкая и глубокая. В этом случае вы сможете измельчать что-то в ступке без риска, что все полетит по кухне. Если не удается найти ступку, которая бы вас устроила, подождите тратить деньги. Отбивайте продукты в полиэтиленовых пакетах скалкой, не теряя надежды на то, что вам встретится ступка, которую вы полюбите с первого взгляда. С помощью ступки можно не только измельчать перец, соль, кардамон, но и смешивать сложные соусы. Например, измельчить чеснок с розмарином, потом туда добавить горчицу.

Толкушка

Пюре лучше всего растирать деревянной толкушкой. Моей толкушке, той, которой еще моя бабушка разминала картошку, лет 39 минимум. Она вся в следах зубов — моих и моей сестры, столько раз мы облизывали и обкусывали с нее картошку. Самое вкусное, самое рассыпчатое пюре «как в детстве» получается, если мы не прикасаемся к картошке металлом.

Терка

Еще одна необходимая вещь, причем желательно иметь две терки — вдруг вам понадобится измельчить чеснок, а потом потереть цедру лимона или апельсина, и, если терка у вас одна, есть опасность, что лимонный пирог запахнет чесноком. Терки, как и ножи, тупятся, а нужно, чтобы они были очень острыми, поэтому не держите одну терку всю жизнь — ее надо менять хотя бы раз в год. Новая терка экономит ваши силы, нервы, да и продукты правильно измельчаются именно на острой терке.

Сито

Обязательно нужно иметь одно большое, другое поменьше. Через большое сито вы протираете картошку, творог, просеиваете муку. А через второе можно процеживать коктейли. И еще: ягоды протирайте только через пластиковое сито, металлическое для этой цели не подходит!

Ножницы

Важная вещь, потому что ножницами мы очень часто пользуемся на кухне: вскрываем пакеты, иногда даже можем порезать бекон или, экономя время, крошим зелень для салата.

Разделочные доски

Обязательно надо иметь несколько видов досок — одну деревянную и пару пластиковых. Деревянные доски нужны для того, чтобы резать зелень и прочие не имеющие сильных запахов продукты, они идеально подходят для овощей и фруктов. Хорошая деревянная доска — это красиво, на ней можно подать порезанный хлеб, ветчину, оливки, сыр. Поставили бокал вина, и все — у вас уже прекрасный легкий ужин на столе.

Стеклянные доски, как мне кажется, не очень удобные: нож неприятно скрипит, все скользит, разлетается. А вот пластиковые незаменимы для обработки рыбы и мяса — в них не впитывается запах, не поселяются бактерии, они легко моются и к тому же довольно дешевые. Покупайте какого-нибудь яркого, радостного цвета, а появились зарубины — выбрасывайте и заменяйте новыми. Ведь самое приятное на кухне то, что мы можем дополнять ее новыми предметами бесконечно!

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Комментарии — 20
Отправить
alex
alex
6 лет назад

очень люблю утварь и технику ,но кухня в хрущевке не позволяет развернуться как 💖следует

Ирина Арканникова
Ирина Арканникова
7 лет назад

Отлично все описано. Единственное НО- это пластиковая доска. Смотрела передачу,где очень подробно изучали и сравнивали пластиковые и деревянные доски. Так вот, и в тех и других одинаково заводятся бактерии при одинаковом пользовании. А сырые рыба и мясо впитываются уже после первого раза и никак не вымыть их уже. Так что,меняйте свои досочки как можно чаще, хозяюшки, а для сырого мяса и тп вообще исключительно отдельной надо пользоваться. И,кстати, об стеклянную доску тупятся сильно ножи, пользуйтесь ею по возможности, реже.

yule4ka.920
yule4ka.920
8 лет назад

А для меня лучшая кухонная утварь - техника! Без кухонного комбайна, посудомоечной машины и мультиварки совсем не обхожусь!🌸

Сабина
Сабина
8 лет назад

Да, что ни говори, а кухонная утварь - это невозможно приятно! Я вчера не удержалась и накупила очередную порцию всякого-разного. Теперь у меня - сбылась мечта дооооооооолгих лет - есть специальные ножницы для зелени, силиконовая кисточка, новая силиконовая лопатка, очередная форма для маффинов, пара пиал и глубоких тарелок для супа. Как же это всё-таки здорово! Порадуйтесь вместе со мной! 😍 😌

yule4ka.920
yule4ka.920
8 лет назад
Сабина,

Сабина, очень за тебя рада! Я тоже шипоголик!

Катерина
Катерина
7 лет назад
Сабина,

Ой как я люблю всякие штучки для кухни, мне мало надо для радости))) форма новая и я счастлива😄

Татьяна Д
Татьяна Д
8 лет назад

Команда edimdoma, а как мы узнаем, что у Вас появились ступки????

Команда edimdoma.ru
Команда edimdoma.ru
8 лет назад
Татьяна Д,

Эта информация обязательно появится на нашем сайте.

Показать еще комментарии