+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Другое

Глутамат натрия. С чем его едят?

0
Едим Дома
Едим Дома
03 июня 2013

Друзья, всем привет!

Здоровое питание привлекает все большее количество людей во все мире. Это неудивительно, ведь всем нам важно, чтобы продукты, которые едим мы и которыми кормим своих самых родных и близких, были натуральными и высококачественными.

Не секрет, что сегодня найти в магазинах продукты, «свободные» от всевозможных добавок, все сложней. Однако зачастую информации о вреде или пользе тех или иных пищевых добавок недостаточно или она носит характер слухов и домыслов.

Например, всем нам приходилось слышать об усилителях вкуса. Но что мы знаем о них?

Чаще всего под усилителем вкуса имеется в виду глутамат натрия. Ежегодно в мире потребляется более 1,5 млн тонн этой пищевой добавки, это при том, что применяется она в микроскопических дозах. 

Глутамат натрия. С чем его едят?

Вместе с тем вокруг глутамата натрия разгораются споры, едва ли не более ожесточенные, чем вокруг ГМО.

Противники глутамата натрия предупреждают о его крайней опасности. В частности, они называют его токсичным веществом, вызывающим диабет, заболевания надпочечников, судороги, высокое кровяное давление, ожирение, инсульт, аллергические реакции и другие серьезные проблемы со здоровьем.

Глутамат натрия. С чем его едят?

Однако есть и противоположное мнение. Сторонники использования глутамата, в частности, говорят о том, что глутаминовая кислота присутствует в человеческом организме и в огромном количестве продуктов (в некоторых сортах сыра, грецких орехах, соевом соусе, свежевыжатом томатном соке, различных крупах, овощах и даже в грудном молоке!)

Но чаще мы все же говорим об искусственно синтезированной глутаминовой кислоте. А она имеет целый ряд нежелательных побочных продуктов-примесей, среди которых встречаются и вреднейшие канцерогены. Глутамат, произведенный искусственно, классифицируется как пищевой и фармацевтический (99% чистоты).

Помните – усилитель вкуса глутамат натрия (MSG – в западной классификации) и глутаминовая кислота, содержащаяся во многих продуктах и в организме человека – это далеко не одно и то же!

Самая активная борьба с глутаматом в мире разворачивается в Германии. За многие годы недобросовестные компании порядком обжились на местном рыке. Например, в мясной отрасли проще всего выжить на рынке производителям незатейливой дешевой колбасы, а создатели органических и натуральных колбас разоряются.

Для реабилитации качественной мясной продукции в стране немцы реализуют программу «Чистая Этикетка», с помощью которой потребителям рассказывают о том, что продукты бывают разными: ненатуральными, натуральными и органик. В перечне нежелательных ингредиентов в мясопродуктах, которые составляют крупнейшие торговые сети, первые места занимают усилители вкуса, в том числе глутамат натрия, а также ингредиенты, содержащие эту «искусственную» добавку.

Что касается России, то использование глутамата здесь пока очень распространено. Не все знают, но на сегодняшний день эта пищевая добавка присутствует во многих ГОСТах, а что касается колбасных - чуть ли ни во всех. К счастью, наши производители тоже задумались об опасности использования усилителей вкуса. Первой мясоперерабатывающей компанией в России, полностью отказавшейся от глутамата натрия, стал «Мясной Дом Бородина». Остается надеяться, что количество качественной и здоровой продукции в нашей стране будет расти.

Берегите себя, друзья!

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 7
Ed4 square50
Отправить
Неточка
Неточка
06.06.2013 20:56:35

Моя дочь аллергик, и мы точно знаем, что глютамат - большая гадость! Ну что же, спасибо за информацию, надо попробовать что это за колбаска такая, а то я раньше никогда не покупала.

Ёлка
Ёлка
06.06.2013 16:38:10

Спасибо, что подняли эту тему! Будем в курсе дела! И знаю теперь какую колбаску покупать.

Энэн
Энэн
06.06.2013 15:48:09

Страшно сознавать, что ради денег травят людей... А что за "Мясной дом Бородина"? Надо будет посмотреть в магазине!

Alenushka
Alenushka
06.06.2013 16:06:22
Энэн,

Спросите у продавца - она везде продается. Правда, дороговато, но натуральное ведь всегда дороже... Хотя я только на праздники колбасы покупаю... на стол поставить для гостей, но эту мы сами с удовольствием ели на даче ))

МаринаL
МаринаL
04.06.2013 21:48:18

На днях смотрела передачу об этой добавке.Ее начали использовать впервые в Японии. Добавляли в пищу летчикам камикадзе, чтобы ввести их в состояние эйфории. Тогда она еще была натуральной вытяжкой из водорослей. А потом ее начали производить массово химическим способом и добавлять в еду повсеместно. А уже американцы после войны распространили ее по всему миру.Это все сведения из передачи😄

Елена :-)
Елена :-)
04.06.2013 17:20:22

Когда-то в дань "моде" покупала эту бяку для корейских салатиков, его ещё и "достать" тогда нужно было, назывался он "Снежок" почему-то, видимо, чтоб не пугать народ химическими терминами. Но пользоваться так и не стала, долго лежал пакетик.... а потом, ещё и начитавшись вот такой информации, стала ругать знакомых, которые пользовались этим порошочком...

Показать еще комментарии