Вход
регистрация
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Просекко - альтернатива классическому шампанскому.

0
Biondina
07 июня 2011

Просекко - это итальянское игристое вино из сорта белого винограда Просекко, который выращивается лишь в регионе Венето, области Тревизо, что на севере Италии.
Способ изготовления Просекко уникален и отличается от способа изготовления классического шампанского.

Итак, Просекко изготавливается 2 этапами. Первый этап -получают обычное белое вино с достаточно высоким уровнем кислотности. Во втором этапе происходит вторичное брожжение по методу, носящему очень интересное название "шармат": брожение происходит в большой емкости, которая находится под давлением с контролируемой температурой. Перед тем, как наполняют емкость, в вино добавляют дрожжи и сахар.

Существуют 3 уровня сладости в просекко: Брют (Brut) при концентрации остаточного сахара до 15 г/л, Экстра Брют (Extra Brut) - до 20 г/л и Сухое (Dry) 20-35 г/л.

Самые лучшие марки Просекко производятся в районе  Конельяно-Вальдоббьядене (Conegliano-Valdobbiadene), который представляет из себя группу деревень, разбросанных на склонах холмов. Общая площадь здешних виноградников  всего лишь 4900 га, число собственников - 2900. Внутри этого района можно найти холм, который носит название Картицце (Cartizze). Виноград, выращенный там - наивысшего качества. Площадь Картицце лишь 107 га, цена за 1 га составляет 1 млн. долларов. Особенность вин района Конельяно-Вальдоббьядене заключается в том, что урожайность низкая, собирается урожай вручную, производство строго контролируется.
Большинство вин Просекко - сладковатые и легкопьющиеся. Вкус Просекко уникален: очень делекатен, обладает легкостью и свежестью. Такой вкус Просекко получает благодаря сорту винограда, который несмотря на то, что в процессе созревания накапливает достаточно высокую концентрацию сахара - почти 25%, остается вином с высоким уровнем кислотности. Цвет Просекко светло-соломенный с зелеными проблесками, с максимальным содержание алкоголя 11-12%.
 

Картицце же имеет совсем другой вкус: соленоватый  с горчинкой, обладает свежим запахом, с цветочным ароматом (Акации и Жасмина), окруженным ароматом спелых фруктов (преимущественно Яблока). Послевкусие напоминает  свежевысушенное сено. 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 2
Ed4 square50
Отправить
kate!)
kate!)
10.06.2011 11:19:35

Я ниразу такое не пробовала. спасибо за пост и информацию!

 ♥ОЛЯ :)♥
♥ОЛЯ :)♥
07.06.2011 23:24:34

Вкусненькое! Люблю Просекко :))))