Вход
регистрация
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Дом

Чай и Кофе

Чай и Кофе
2
Ольга Яралек
29 июля 2013

Чай и Кофе

         Я сидела за праздничным столом и смотрела сквозь хрустальную вазу с цветами. Бабушкин День рождения почти закончился. Гости разошлись, остались только наша соседка баба Валя с мужем дядей Борей.

         - Давайте ещё чайку-кофейку выпьём. Кто что будет? – спросила мама.

         - Отличная идея. Мне кофе, – сказал дедушка.

         - А нам зелёный чай, пожалуйста, - попросила бабушка за себя и бабу Валю.

         - Мне тоже чай, но чёрный, - ответил дядя Боря.

         Мама внимательно посмотрела на меня:

         - А тебе дружок, давно пора спать ложиться. Нет?

         Я закрыла глаза и отрицательно покачала головой. Мне ужасно хотелось спать. Но так редко бывало, чтобы все вместе собрались за одним столом... А я очень любила эти тихие послепраздничные посиделки, когда уже не было громких речей, перебивающих друг друга голосов и суеты вокруг стола.

         Фарфоровая чашечка стукнула о блюдце, дзынькнула чайная ложка, размешивая сахар, разговоры взрослых навевали сон. Мне было уютно и тепло. Я никак не могла заставить себя встать и уйти.

         - Вы же знаете, друг мой, почему кофе с недавних пор сменил свой род? - спросил дедушка дядю Борю. – Мы так привыкли, что кофе – он. Но ведь логичнее было бы называть его – оно, как все слова, заканчивающиеся на букву «О» и «Е». Не правда ли?

         - Насколько я помню, это было связано с прежним названием напитка. кофий, - заметил дядя Боря.

         - Совершенно верно. Вот если кофий, то он. Но со временем слово «кофий» устарело и превратилось в «кофе», а род сменить забыли. Ошибка произошла.

         - Ошибка, ошибка. Точно как со мной, когда думают, что я бываю только чёрным или зелёным.

         - А на самом деле?

         Разговор был будничный и спокойный, словно обсуждалась погода за окном. Но сказанное было столь удивительным, что я открыла глаза и уставилась на дядю Борю.

         «Как это - чёрным или зелёным?»

         - А на самом деле и чёрным, и зелёным, и жёлтым, и красным, и даже белым!

         Нет. Это говорил не дядя Боря. Но кто же? Чашка с чаем качнулась, и я догадалась. Это разговаривали Чай и … Кофе!

         - Мне нечем похвастаться перед вами, коллега. Мой цвет только чёрный…

         - Нечем похвастаться? Вы скромничаете. А своей историей!

         - Вы знаете мою историю?

         - Совсем немного, и с удовольствием расширил бы свои познания.

         «Они разговаривают точь-в-точь, как дедушка и дядя Боря», - подумала я.

         - Разумеется, я расскажу о себе, – начал Кофе. - Если бы не обыкновенная коза и один внимательный пастух, наверное, так никто бы и не узнал о моём существовании. В далёкой Африке, в Эфиопии, один пастух, утомившись, прилёг в тень дерева. Было жарко. Животные тоже устали и медленно передвигались от куста к кусту, объедая листочки. Вдруг козы забегали, запрыгали и радостно заблеяли. Удивившись такой перемене настроения, пастух решил сам пожевать листочки и зёрна с ближайшего растения и почувствовал, что силы вернулись, а усталость отступила. С тех пор арабские племена узнали, что такое кофе. Они научились меня готовить и назвали КАВЕ, «возбуждающий напиток», от этого слова и произошло моё нынешнее название. Я рассказал вам о себе. В благодарность прошу вас поведать мне свою историю.

         - Моя родина - Китай. По одной из легенд, император Китая однажды попробовал напиток, который получился из листьев, случайно нападавших в кипяток. Напиток удивил его своим ароматом да вкусом и так понравился императору, что тот стал меня пить его сам и угощать своих гостей. С тех пор чай пили все правители Китая. Я стал цениться как целебное питьё, снимающее усталость и восстанавливающее силы.

         - Значит, вас тоже использовали как лекарственное средство? До чего же наши истории похожи! Про меня думали точно также! Ведь я улучшаю настроение и самочувствие, укрощаю тошноту, снимаю боль в мышцах после утомительного физического труда, восстанавливаю память и даже не даю бактериям повредить зубы.

         - Вы удивили меня, коллега! Я даже не предполагал, насколько вы полезны, - восхитился Чай. – Но я тоже не лыком шит! Во мне есть витамины: А, В, С, Р, К.

         - О последних я даже не слышал!

         - Они укрепляют сосуды, по которым бежит кровь, и помогают крови сворачиваться. Но это не самое интересное. У меня есть действительно целебное свойство. Я могу выводить яды из организма! Вы что-нибудь слышали о «чайной паузе» при отравлениях?

         - К своему стыду, нет.

        - Первые двенадцать часов после отравления нужно пить крепкий зелёный чай.

         - И больше ничего?

         - Полтора литра зелёного чая и больше ничего.

         - Чай на завтрак, чай на обед, чай на ужин…

         - Коли мы заговорили о еде, я расскажу вам один забавный случай из моей жизни! Давно, когда в Англии я был мало известен, английский моряк прислал своей матери фунт ] чаю. Женщина решила угостить заморским продуктом своих приятельниц и сварила в кастрюльке весь присланный сыном чай одновременно. Затем слила горькую коричневую воду, которая показалась ей совершенно ненужной, и, красиво разложив по тарелкам чайные листья, приправила их сметаной.

         Кофе и Чай тихо засмеялись. Я тоже улыбнулась.

        - Как мы похожи! На моей родине меня  тоже очень долго считали едой. Местные жители смешивали мои измолотые зёрна с жиром животных и катали шарики. Но это, конечно, не так интересно, как ваш рассказ о подарке английского моряка. Однако кое-что забавное могу рассказать вам и я. Мой самый дорогой сорт называется «Копи Лувак». Для этого сорта кофейные зёрна не срывают, а подбирают. На островах Ява и Суматра живёт зверёк, пальмовая циветта. Она большая и, наверное, единственная любительница кофейных зёрен среди животных. Циветта собирает мои лучшие плоды и съедает их. Недопереваренные зверьком зёрна подбирают люди и готовят кофе с неповторимым вкусом, который образуется, благодаря особым свойствам желудочного сока циветты.

        - А помните, коллега, ведь нас не всегда жаловали за столом?

         - Конечно, помню! «Сироп из сажи», «горький напиток дьявола», как только меня не называли. А почему? Потому что во всём нужно знать меру! Если меня неправильно приготовить или начать пить без конца, может произойти много неприятного: частое сердцебиение, потливость и дрожь в руках, тошнота, бессонница, отсутствие аппетита.

         - Со мной точно такая же история! Про меня говорили, что за «неведомое зелье»? А ведь дело не во мне, а в том, как приготовлен чай. Если меня неправильно заваривать, то я действительно могу вызвать «чайное опьянение». С головокружением, раздражительностью, бессилием в конечностях и неприятными ощущениями в желудке.

         - А вы помните, как в 16 веке нас сравнивали друг с другом?

         - Это тот самый случай, когда Шведский король Густав I захотел узнать, кто из нас ядовитее? Конечно, помню! Тогда двум братьям близнецам он заменил смертную казнь …

         Я прислушалась. Мне казалось, что Чай и Кофе говорят всё тише и тише.

         - И до конца своих дней один брат должен был пить кофе, а другой чай. Это был долгий эксперимент. Брат, пивший чай, умер в 83 года.

         - А брат, пивший кофе, в 87 лет!

    - Именно с тех пор, коллега, вы и стали национальным напитком Швеции, я думаю.

         - Про меня слагали сонеты, писали музыку, - продолжал Кофе. - Композитор Себастьян Бах написал «Кофейную сонату»! Как Вам такая слава?

         - Слава великая, но и удовольствие большое. Верно?

         - Верно. За чаем ведутся самые задушевные беседы.

         - А за кофе - самые мудрые!

         - Скажите, коллега, вы что-нибудь слышали о гадании на чайной гуще?

         - Нет, слышал только о гадании на моей, кофейной гуще.

         - Гадалки определяют судьбу по рисункам из чаинок, оставшихся на дне чашки, - совсем тихо ответил Чай.

         - Чаинки попасть не могли. Я через ситечко разливала, - услышала я знакомый голос. Говорила мама.

         - Не знаю, как так получилось. Но ничего страшного, - ответил муж бабы Вали.

         Я заморгала глазами. Стол. Родные лица. Две пустые чашки рядом со мной. Одна из-под чая, другая из-под кофе.

         «Приснилось мне всё это, что ли? Ну, конечно, приснилось».

***

         - А вы знаете, друзья мои, из какой страны к нам пришло кофе? – спросил дед.

         - Из Бразилии?

         - Нет.

         - Из Японии?

         - Не угадали. Ну что же, никто не знает?

         - Из Эфиопии, - неожиданно для себя сказала я и большими глазами посмотрела на удивлённого деда.

Чай и Кофе

Чай и Кофе


[1] 453 грамма

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить