+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Здравствуй, широкая Масленица!

Здравствуй, широкая Масленица!
13
Едим Дома
Едим Дома
16 февраля 2015

Традиционные русские блины на Масленицу

Грядущая неделя обещает быть сытной и развеселой. Масленица, традиционные русские блины и калейдоскоп других угощений обязательно оживят хмурые февральские будни. А чтобы достойно отметить этот праздник, нужно запастись рецептами вкусных блинчиков.

Истина в воде

Некоторые хозяйки рекомендуют оставить заготовку для блинов на сутки в холодильнике

Если вы не слишком жалуете разного рода эксперименты, классический рецепт блинов на воде — то, что нужно. Чтобы их вкус получился ярче, можно добавить в тесто сливочное или растительное масло. Некоторые хозяйки рекомендуют оставить заготовку для блинов на сутки в холодильнике. Итак, для теста смешиваем в глубокой миске 3 яйца, 750 мл воды, 2 ст. л. сахара и ½ ч. л. соли. Хорошенько взбиваем смесь венчиком и постепенно вводим 500 г просеянной муки. Далее смазываем сковороду маслом и приступаем к жарке. Как только блинчик подрумянился с краев, переворачиваем его на другую сторону. И не забываем сдабривать их сливочным маслом, укладывая в аппетитную стопку. Дополнить такие бесхитростные блинчики можно начинкой из творога с сахаром и сметаной.

Кислая изюминка

Тесто на кефире получается достаточно густым, и чтобы сделать блины более тонкими, можно плеснуть в него немного молока

Поклонники кисломолочных продуктов могут использовать другой классический рецепт блинов — на кефире. Этот ингредиент придаст им воздушность и легкую неповторимую кислинку. Тесто на кефире получается достаточно густым, и чтобы сделать блины более тонкими, можно плеснуть в него немного молока (50 мл). Гармонично сочетается кефир и с газированной водой. Вначале хорошенько растираем 3 яичных желтка с ½ стакана сахара до образования белой массы и вливаем 2 стакана кефира. Тщательно просеиваем 2 стакана муки и частями добавляем к желткам с сахаром. Затем вводим еще 1 стакан кефира и 3 белка, взбитые со щепоткой соли до пышной пены. Энергично перемешиваем тесто до однородной консистенции и жарим блины на разогретой сковороде, смазанной маслом.

Молочная классика

Рецепты блинов на молоке — это настоящий хит масленичной недели

Несомненный хит масленичной недели — классический рецепт блинов на молоке. Блины из такого теста лучше всего сочетаются с различными начинками. Причем это могут быть как сладкие наполнители — ягодный джем, мед или сгущенка, так и аппетитные мясные, рыбные, овощные и сырные начинки. А чтобы тесто при этом не порвалось, можно приготовить заварные блинчики. Для этого подогреваем 3 стакана молока, добавляем 4–5 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара и доводим до кипения на медленном огне. Еще 1 стакан молока смешиваем с 4 яйцами, вводим 2½ стакана просеянной муки с 1 ч. л. разрыхлителя и замешиваем тесто. Продолжая перемешивать, постепенно доливаем горячее молоко с маслом и сахаром — тесто должно завариться так, чтобы не образовалось комочков. Теперь можно жарить блинчики, подрумянивая их с каждой стороны.

Для самых терпеливых

Блины на гречневой муке получаются не менее вкусными

Некоторые хозяйки предпочитают всем остальным блины на дрожжах, классический рецепт которых предполагает использование опары. Для ее приготовления в большой миске разводим 20 г дрожжей в 1 стакане теплого молока, затем всыпаем ½ стакана пшеничной муки и 3 ст. л. гречневой муки. Тщательно замешиваем тесто, накрываем его полотенцем и убираем в теплое место на час. Когда оно подойдет, добавляем еще 1 стакан теплого молока, 1 стакан гречневой муки, 3 желтка, 1 ст. л. сахара и соль по вкусу. Снова накрываем тесто полотенцем и оставляем его в тепле на час. В готовую опару осторожно вводим 3 взбитых белка и плавно перемешиваем. После этого незамедлительно начинаем жарить блины на разогретой сковороде с маслом.

Дело тонкое

Классический рецепт тонких блинов удачнее всего получается воплотить с помощью молока

Чтобы испечь блинчики толщиной с салфетку, потребуется чуть больше мастерства. Впрочем, и здесь нет особых сложностей. Классический рецепт тонких блинов удачнее всего получается воплотить с помощью молока. Для начала взбиваем миксером 3 яичных желтка с 3 ст. л. сливочного масла, после чего всыпаем 1½ ст. л. сахара и продолжаем взбивать до образования белой пенистой массы. Просеиваем 1 стакан муки, вливаем в нее яичную смесь, а следом — 1 стакан молока. Замешиваем тесто и оставляем его на час, чтобы мука как следует набухла, затем вливаем еще 1 стакан молока. Отдельно взбиваем 3 белка со щепоткой соли в крепкую пену и соединяем их с тестом. А дальше выпекаем блинчики по привычной схеме. 

Все в ажуре

Вкуснейшие ажурные, практически невесомые блинчики радуют глаз и буквально тают во рту

Рецепт классических блинов с дырочками полюбился многим еще в детстве. Вкуснейшие ажурные, практически невесомые блинчики радуют глаз и буквально тают во рту. Приготовить их можно из любого теста, главное — использовать маленькие хитрости. 2 яйца слегка взбиваем блендером, добавляем щепотку соли и 1 стакан крутого кипятка — масса должна немного вспениться. Вливаем 1 стакан нежирного кефира и 1 ч. л. погашенной уксусом соды. Именно этот ингредиент придаст блинчикам ажурность. Далее добавляем 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла и частями вводим 1 стакан просеянной муки. И сразу же приступаем к жарке. При этом на сковороду нужно наливать совсем немного теста — тогда в блинчиках и будут красоваться дырочки.

Мы предложили вам лишь избранные варианты главного масленичного угощения. В действительности рецептам блинов на Масленицу нет числа! Кстати, вы тоже можете поделиться секретами ваших фирменных блинчиков в комментариях. 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 7
Ed4 square50
Отправить
Анна
Анна
17.02.2015 11:28:39

А мне всегда больше нравились на сыворотке с домашнего молока!!!Тонше их и ароматней-вкусней я никогда не ела!... Вкус Детства!...😋😚💖

Венера
Венера
17.02.2015 20:04:22
Анна,

+!)Это точно)😋

Анна
Анна
17.02.2015 20:52:51
Венера,

😌😌😊

Verucho
Verucho
16.02.2015 20:25:39

Добавляя масло, не нужно беспокоиться о смазывании сковороды. Процесс получается значительно проще и быстрееpooh_lol

Галина
Галина
16.02.2015 19:23:31

Мы в семье часто печем постные дрожжевые блины (т.е, без яиц и на воде). Получаются очень нежные и вкусные, а самое главное - легкие!

Elena1639
Elena1639
16.02.2015 16:37:10

и я масло растительное кладу. На 1 л. жидкости примерно с полстакана. Блины тогда не прилипают к сковороде и я их иногда не смазываю ничем)

Солнце
Солнце
16.02.2015 14:55:58

Я всегда в тесто добавляю 2 ст.л. подсолнечного масла и блины никогда не рвутся. 😊