+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Самые полезные продукты для печени

Самые полезные продукты для печени
10
Едим Дома
Едим Дома
02 июня 2016

Лечебное меню: пять продуктов для здоровой печени

Неистребимая тяга к соленому и жирному, перекусы всухомятку, грандиозный ужин после голодного рабочего дня… Все мы порой поддаемся вредным пищевым привычкам. А значит, надо выстраивать меню так, чтобы помимо запретных удовольствий оно еще и приносило пользу.  Итак, какие самые полезные продукты для печени помогут нам в этом?

Целебная сила морей

Ламинария улучшает работу щитовидной железы, нормализует уровень холестерина и снижает риск раковых заболеваний

Какие продукты полезны для печени человека? В первую очередь это ламинария, или морские водоросли. Несмотря на невзрачный вид, она содержит богатейший перечень ценных элементов. Среди них органические кислоты, выводящие из печени соли тяжелых металлов. В водорослях также полно селена, который защищает клетки печени от разрушения. Кроме того, ламинария улучшает работу щитовидной железы, нормализует уровень холестерина и снижает риск раковых заболеваний. Самый доступный способ получить все это в полном объеме — сделать простой салат. Нарезаем кубиками 200 г сыра тофу, добавляем 1 ч. л. кунжута и 1 ст. л. соевого соуса, оставляем на 5 минут. Соединяем в салатнице 4 измельченных томата, красный и зеленый перец, 250 г ламинарии и 2 дольки чеснока. Солим и перчим эту смесь по вкусу, добавляем тофу с заправкой — оздоровительный салат для печени готов.

Мексиканское противоядие

Авокадо незаменим при гепатите, диабете и повышенной кислотности желудка

По мнению диетологов, лучший продукт, полезный для восстановления печени, — авокадо. Регулярно употребляя его в пищу, мы помогаем организму вырабатывать вещества, которые нейтрализуют различные токсичные соединения. Особенно полезен этот фрукт после бурных и продолжительных застолий с обилием жирной пищи и алкоголя. А еще авокадо незаменим при гепатите, диабете и повышенной кислотности желудка. Лучшее кулинарное применение авокадо — популярный мексиканский соус гуакамоле. Взбиваем блендером в однородную пасту мякоть 2 зрелых авокадо, сок одного лайма и половины лимона, пучок кинзы, 1 ст. л. оливкового масла и соль по вкусу. При желании можно добавить сюда томат без кожицы, сладкий перец и щепотку чили. Гуакамоле отлично гармонирует с мясом, рыбой, птицей и овощами. А если полить им ржаной тост, получится сытный и весьма полезный бутерброд.

Веселый рыжий доктор

Благотворно влияют на печень и тыквенные семечки, обладающие желчегонным действием

Какие продукты полезны при больной печени? Любые оранжевые овощи, в особенности тыква. Прежде всего благодаря редкому витамину T, при наличии которого жирная и жареная пища усваивается намного легче. Благотворно влияют на печень и тыквенные семечки, обладающие желчегонным действием. Достаточно съедать 30–40 г несоленых семян в день, чтобы восстановить клетки печени и наладить ее работу. Но лучше всего приготовить из тыквы легкий летний суп. Обжариваем на растительном масле луковицу, выкладываем 1 кг тыквы кубиками и тушим 10 минут. Добавляем 3 измельченных яблока, 500 мл овощного бульона, солим и перчим. Обязательно положите по щепотке кориандра, тмина, корицы и имбиря. Варим суп 30 минут, пюрируем блендером и, если требуется, разбавляем горячей водой. Украсьте тарелку с супом петрушкой и очищенными тыквенными семечками — такая красота порадует глаз и исцелит печень.

Сладость как лекарство

Недавние исследования показали, что частое употребление кураги служит профилактикой рака печени

К продуктам, очень полезным печени, заслуженно причисляют курагу. Как известно, всевозможные сладости наносят по печени ощутимый удар. В этом смысле курага является здоровой и вкусной альтернативой. Клетчатка в паре с пектином основательно вычищает из организма весь накопленный пищевой «мусор». Кстати, недавние исследования показали, что частое употребление кураги служит профилактикой рака печени. Ешьте ее просто так и добавляйте в любимые каши. Замачиваем в кипятке 150 г кураги соломкой на 30 минут. Тем временем подрумяниваем на сухой сковороде 250 г гречневой крупы, заливаем ее 500 мл воды с палочкой корицы и варим, пока не испарится жидкость. В конце вынимаем корицу, а вместо нее кладем курагу и горсть дробленого фундука. Добавляем щепотку соли, мускатный орех на кончике ножа и кусочек сливочного масла. Такая каша станет вскоре незаменимым и любимым блюдом.

Молочная легкость бытия

Ряженка с низким содержанием жира полезна для печени

Спешим обрадовать тех, кто задается вопросом, полезны ли молочные продукты для печени. Еще как, особенно кефир, ряженка и натуральный йогурт с низким содержанием жира. При обострении хронических заболеваний печени эти продукты показаны в первую очередь. Впрочем, здоровым людям они тоже пойдут на пользу. Кисломолочные бактерии не только заботятся о микрофлоре кишечника, но и, словно губка, впитывают токсины, бесследно выводя их из организма. Чтобы усилить целебный эффект, приготовьте кисломолочный смузи с семенами льна. Они очистят от вредных веществ не только печень, но и кровь. Итак, заливаем 8–10 плодов чернослива кипятком на 5 минут. Затем смешиваем его с 2 ст. л. ржаных отрубей, 2 ч. л. семян льна, заливаем все 300 мл кефира и взбиваем блендером в однородную гладкую массу. Такой вкусный и питательный коктейль — лучший завтрак для печени.

А какие продукты, полезные при заболеваниях печени, известны вам? Если вы знаете, чем дополнить наш рейтинг здоровья, обязательно поделитесь с читателями клуба «Едим Дома!» полезными советами и интересными рецептами, проверенными в действии.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Отправить
Катя Мороз
Катя Мороз
1 год назад

Я как в большой город переехала, стала злоупотреблять фастфудрм, дорвалась, называется. Ну и, естественно, печень мне спасибо не сказала. Теперь вот снова на правильное питание перешла, тыквенный сок каждый день пью, кофе на цикорий заменила, из добавок овесол усиленную формулу пропила, хороший эффект.