+ 1000
Вход
регистрация
Ny2018
+ 1000
Вход
регистрация
Ny2018
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Мастер-класс: домашняя фуд-съемка

Мастер-класс: домашняя фуд-съемка
17
Домик в деревне
Домик в деревне
13 февраля 2017

Красивые фотографии блюд в домашних условиях? Это вполне возможно, если подойти к делу ответственно! «Едим Дома» и «Домик в деревне» поделятся с вами несколькими секретами и хитростями, которые помогут вам постичь искусство фуд-фотографии в домашних условиях!

Шаг 1: выбираем фон для фотографии

Мастер-класс: домашняя фуд-съемка

На фуд-фотографии всегда должен быть главный акцент — само блюдо либо же его деталь, красивый разрез. А потому фон для фотографии не должен отвлекать внимание зрителя. Для фона лучше всего выбирать однотонные материалы, нейтральные либо же с мелким принтом. При этом фактура фона может быть разной, например, в нашем случае очень хорошо смотрится подкрашенная доска.

Шаг 2: освещение

Мастер-класс: домашняя фуд-съемка

Правильный свет в кадре — половина успеха красивой фуд-фотографии. Чаще всего фуд-фотографы используют боковой или контровый свет. Если есть возможность снимать фотографии при естественном освещении, всегда используйте ее.

Также для создания хороших фотографий можно использовать светоотражатель, созданный своими руками. Возьмите обыкновенную разделочную доску и оберните ее фольгой. При съемке расположите светоотражатель так, чтобы создать нужные для условия освещения. Отражатели — это самый простой способ смягчить, рассеять или перенаправить свет. 

Шаг 3: детали

Мастер-класс: домашняя фуд-съемка

В последнее время фуд-фотографы снимают не просто блюда, а целую кулинарную историю! И помогают им в этом самые разные атрибуты: ингредиенты, из которых приготовлено блюдо, соусы, специи, кулинарные аксессуары, интересная посуда. Создайте композицию, но следите за тем, чтобы в ней не было хаоса, нагромождения из различных деталей, которые могли бы отвлечь внимание зрителя от главного объекта съемки. Атрибутика должна гармонично вписываться в кадр и дополнять его!

Шаг 4: ракурс

Мастер-класс: домашняя фуд-съемка

Для фуд-фотографий чаще всего используют три ракурса: строго сверху, сбоку на уровне стола и между ними — три четверти (примерно 45–60 градусов). Первым ракурсом снимают плоские блюда, суп, пиццу, открытый сладкий пирог. Объемные блюда, например сэндвичи, бургеры, оладьи, сложенные стопкой, лучше фотографировать на уровне стола, чтобы все, из чего состоит блюдо, можно было увидеть и хорошо рассмотреть. Три четверти — практически универсальный ракурс, с ним можно снимать почти все.

Если вы снимаете на телефон, композиции на столе лучше снимайте строго сверху, так как при других ракурсах будут заметны оптические искажения, характерные для широкоугольного объектива телефона.

Шаг 5: обработка

Мастер-класс: домашняя фуд-съемка

Итоговый снимок всегда можно немного доработать в специальных фоторедакторах: добавить яркости, резкости. Также можно воспользоваться фильтрами из различных приложений по обработке фото. Но увлекаться такими средствами не стоит: для красиво снятой еды требуются лишь небольшие доработки, а вот неудачное фото не спасет даже использование всего арсенала средств ретуши.

Умение снимать еду в домашних условиях приходит с постоянной практикой и опытом, поэтому запаситесь терпением, а главное — желанием! Вкусных снимков!

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 3
Ed4 square50
Отправить
Наталия Ерёменко
Наталия Ерёменко
16.02.2017 15:23:51

Очень познавательно, большое спасибо

Patima
Patima
14.02.2017 15:50:17

Добрый день! я выложила рецепт. Но не могу его посмотреть ?

КСЮША
КСЮША
07.02.2017 23:23:28

Интересно.... спасибо!!!