+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Копилка кулинарных хитов: готовим популярные мировые салаты

Копилка кулинарных хитов: готовим популярные мировые салаты
24
Едим Дома
Едим Дома
13 июля 2017

Доподлинно неизвестно, кто и когда приготовил первый в истории человечества салат. Идея этого простого, как все гениальное, блюда лежит на поверхности. Неудивительно, что абсолютно у каждого народа есть любимый национальный салат. Некоторые из них оказались столь удачными, что полюбились гурманам по всему свету.

Патриотичная закуска

Копилка кулинарных хитов: готовим популярные мировые салаты

Салат капрезе — знаменитая закуска, без которой не начинается ни одно итальянское застолье. Состоит она всего из трех ингредиентов, символизирующих флаг Италии: моцареллы, базилика и томатов. Как приготовить салат капрезе? Нарезаем одинаковыми по толщине кружками 2 мясистых помидора и 250 г моцареллы. Укладываем ломтики на широком блюде по кругу внахлест, слегка посыпаем перцем и солью, украшаем листьями базилика. Сбрызгиваем салат заправкой из 2 ст. л. оливкового масла и 0,5 ч. л. бальзамика. Такое бесхитростное, но удивительно гармоничное сочетание украсит семейный стол и в будни, и в праздники.

Очень итальянский салат

Копилка кулинарных хитов: готовим популярные мировые салаты

Другое всемирно любимое творение итальянцев — салат цезарь. Как приготовить его в домашних условиях? Главное, сделать фирменный соус. Взбиваем его в блендере из 2 сырых желтков, 2 долек чеснока, 50 г тертого пармезана, 2 ч. л. горчицы, 60 мл оливкового масла, 3 ст. л. лимонного сока и щепотки соли. Далее измельчаем 150 г багета кубиками, смазываем оливковым маслом с чесноком, ставим в духовку при 180°C на 15 минут. В это время режем 400 г куриного филе полосками, солим и перчим, поджариваем до золотистого цвета. Застилаем листьями айсберга тарелку, выкладываем кусочки курицы, ломтики пармезана и сухари. Украшаем все дольками черри и поливаем соусом — цезарь готов предстать перед домашними гурманами.

Дух Французской Ривьеры

Копилка кулинарных хитов: готовим популярные мировые салаты

Французская кухня подарила миру классический рецепт салата нисуаз, посвященного жемчужине лазурного побережья — Ницце. Нарезаем ломтиками 5–6 анчоусов, разминаем вилкой 250 г консервированного тунца. Варим вкрутую 2 яйца и вместе с 2 помидорами режем дольками. Рубим пополам 100 г маслин без косточек. Заправку смешиваем из 5 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. дижонской горчицы, 3 зубчиков чеснока, щепотки соли и перца. Застилаем тарелку листьями салата, кладем кусочки рыбы, яиц и томатов, поливаем соусом, украшаем маслинами и базиликом. Кстати, Юлия Высоцкая предлагает дополнить нисуаз молодым картофелем и каперсами, а вместо обычных яиц взять перепелиные.

Из Болгарии, с любовью

Копилка кулинарных хитов: готовим популярные мировые салаты

Любителям легких вариаций придется по вкусу шопский салат, рецепт приготовления которого придумали в Болгарии. Запекаем в духовке 2 сладких перца при 180°C в течение 15–20 минут. Когда они остынут, удаляем кожицу, семена и перегородки, мякоть нарезаем соломкой. Большой свежий огурец рубим ломтиками, 300 г томатов черри — половинками, белую луковицу — полукольцами, 200 г соленой брынзы — мелкими кубиками. Шинкуем небольшой пучок петрушки. Смешиваем ингредиенты в салатнице, солим и перчим, заправляем 3 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. бальзамика. Такой пестрый освежающий салат добавит сочных красок хмурому лету.

Щедрость по-американски

Копилка кулинарных хитов: готовим популярные мировые салаты

В Америке очень популярен кобб-салат, названный так в честь его автора — владельца одного американского ресторанчика Бобба Кобба. В сухой сковороде обжариваем 6 полосок бекона и измельчаем. Здесь же подрумяниваем 200 г ломтиков куриного филе. Режем кубиками 2 томата, 2 вареных яйца, 3 стебля сельдерея, авокадо и 100 г чеддера. Смешиваем 2 давленных зубчика чеснока, по 1 ч. л. обычной и дижонской горчицы, 2 ст. л. белого винного уксуса, 3 ст. л. оливкового масла. Теперь самое главное — сервировка. Выстилаем дно салатницы листьями латука и, не перемешивая, выкладываем ингредиенты полосами. Соус к салату кобб принято подавать отдельно.

Тонкая душа Востока

Копилка кулинарных хитов: готовим популярные мировые салаты

Ближневосточную кухню не представить без салата табуле. Традиционно готовят его из дробленой пшеничной крупы булгура. Хотя некоторые народы отдают предпочтение кускусу. Отвариваем 150 г булгура в подсоленной воде. Если вы используете кускус, запарьте его в кипятке на 5 минут. Готовую крупу откидываем на дуршлаг. Режем 4 помидора ломтиками. Шинкуем помельче 2 больших пучка петрушки, маленький пучок мяты, 5–6 стеблей зеленого лука. Соединяем крупу, овощи и зелень в салатнице, заправляем 2 ст. л. оливкового масла, соком половины лимона, солим и перчим. Чем больше табуле настоится в холодильнике, тем вкуснее получится.

Приготовить самые популярные салаты со всего мира своими руками — весьма заманчивая затея. А чтобы она удалась на славу, вы можете более подробно изучить классические рецепты с фото салатов капрезе, нисуаз и многих других на сайте «Едим Дома». Удачных кулинарных открытий и приятного аппетита!

24012 ed4 attached
Рецепт
Почти капрезе
1343 ed4 attached
Рецепт
Салат «Цезарь»
Если честно, то настоящий «Цезарь» должен быть сделан с нежными, молоденькими, хрустящими листиками салата романо, но все детали «Цезаря» так хороши,
65330 ed4 attached
Рецепт
Салат Нисуаз с макаронами и яйцом пашот
Не любите оливки — замените их каперсами.
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить