+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Праздник продолжается: обсуждаем праздничное меню на cтарый Новый год — 2018

Праздник продолжается: обсуждаем праздничное меню на cтарый Новый год — 2018
23
Едим Дома
Едим Дома
12 января 2018

Рано или поздно праздники заканчиваются. Но только не в январе. На финишной прямой зимних каникул нас поджидает cтарый Новый год. Заветный шанс наверстать упущенное для тех, кто не смог провести новогоднюю ночь как полагается. Впрочем, встречаются и те, кто всей душой жаждет продолжения банкета. А это означает, что нам предстоит, собрав остатки вдохновения и сил в кулак, приготовить очередной праздничный ужин.

Буженина с русским духом

Праздничное меню cтарого Нового года вряд ли обойдется без буженины. На этот раз мы будем готовить ее по старинному русскому рецепту. Кладем на дно глубокой керамической формы лавровый лист, целый красный стручковый перец, измельченную луковицу, горсть свежей петрушки, 2–3 бутона сушеной гвоздики и щепотку соли. Сверху положим мякоть свинины весом примерно 1 кг. Осторожно заливаем мясо 500 мл домашнего хлебного кваса и ставим в холодильник на всю ночь.

Пропускаем через пресс 2–3 зубчика чеснока, смешиваем с 2 ч. л. крупной соли и натираем свинину, предварительно как следует обсушив бумажным полотенцем. Помещаем ее на противень, обкладываем очищенными клубнями картофеля, поливаем растопленным салом и квасом. Можно также смазать мясо зернистой горчицей. Запекаем мясо в течение 50–60 минут при 180°C, время от времени поливая жиром и выделяющимся соком. Готовую буженину порежьте ломтиками и подавайте с запеченным картофелем, солеными огурцами и рубленым укропом.

Подлинник в тарелке

Под занавес праздников на оливье даже смотреть нет желания. Но без этого непотопляемого салата меню на старый Новый год будет неполным. Выход есть — приготовить его по мотивам оригинального рецепта. Первым делом сварим очень густой мясной бульон с добавлением желатина, как для холодца. В старину его называли ланспик. Затем процедим его несколько раз, чтобы он стал абсолютно прозрачным. Всего нам понадобится 200 мл ланспика, который мы охладим до состояния застывшего желе.

Также придется раздобыть 400 г пернатой дичи. Это может быть рябчик, фазан, перепел или куропатка. Филе птицы натираем солью с черным перцем и растительным маслом, запекаем в фольге при 180°C полчаса. Когда мясо остынет, нарезаем его ломтиками вместе с 3–4 вареными картофелинами и свежим огурцом. Измельчаем по горсти оливок без косточек и каперсов. Смешиваем все ингредиенты в салатнике, солим по вкусу, заправляем майонезом провансаль. Режем кубиками застывший ланспик, добавляем в салат, оставив немного для декора. По желанию перед подачей украсьте оливье вареными раковыми шейками и листьями петрушки.

Пернатая Снегурочка

Хотите удивить гостей на старый Новый год рецептом с изюминкой? Приготовьте нежный куриный паштет с орехами и сыром. Отвариваем в подсоленной воде 400 г куриного филе и пропускаем через мясорубку. Подсушиваем в сковороде без масла 100 г грецких орехов, очищаем от шелухи и разминаем скалкой в крошку. Соединяем мясо и орехи в чаше блендера, добавляем 70 г размягченного сливочного масла, 2–3 зубчика давленого чеснока, соль и черный перец по вкусу. Взбиваем все ингредиенты до состояния однородной массы.

Измельчаем на терке 200 г любого твердого сыра и выкладываем плотным слоем в виде прямоугольника на пищевую пленку. Из мясного паштета формируем плотный рулет, кладем на сырный пласт по центру, «укутываем» его сырной шубкой с помощью пленки и стягиваем ее по краям узлами. Теперь нужно, чтобы рулет полностью застыл в холодильнике. Перед подачей осторожно снимаем пленку, делаем на рулете островки из укропа и украшаем каждый зернами граната.

Горшочек с чудесами

Праздник продолжается: обсуждаем праздничное меню на Старый Новый 2018 год

Говядина по-русски в горшочках на старый Новый год — блюдо беспроигрышное. Особенно если на кулинарные ухищрения времени не остается совсем. Нарезаем 1 кг мякоти говядины поперек волокон ломтиками толщиной примерно 1–1,5 см. Обваливаем их в муке и подрумяниваем на сливочном масле до золотистой корочки. Режем крупными кубиками 5–6 очищенных клубней картофеля, небольшой корень сельдерея, 2 сырые морковки и 2 головки репчатого лука.

Дно керамических или глиняных горшочков застилаем тонкими полосками шпика, выкладываем порцию поджаренного мяса и измельченные овощи слоями. Верхний слой засыпаем ржаными сухарями, заливаем до «плечиков» горячей водой или мясным бульоном, солим и перчим по вкусу. Ставим горшочки в холодную духовку при 150°C не менее чем на 1,5 часа. Примерно за 20 минут до конца добавляем к мясу по 2 ст. л. густой сметаны. Подавать ароматную говядину с овощами можно и нужно прямо в горшочках.

Яблочная феерия

Старый Новый год состоится только в том случае, если на столе будет вкусная домашняя выпечка. Например, старинный австрийский штрудель с яблоками. Просеиваем горкой 300 г муки и делаем посередине углубление. Кладем в него щепотку соли, разбиваем яйцо, вливаем 150 мл воды с 1 ст. л. растительного масла. Замешиваем эластичное тесто, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на полчаса.

Очищаем от кожуры и семян 1 кг кислых яблок, рубим кубиками и обжариваем в сливочном масле. Смешиваем их с 100 г измельченных жареных грецких орехов, 100 г распаренного изюма, 250 г коричневого сахара и 0,5 ч. л. корицы. На чистом полотенце раскатываем тесто в очень тонкий пласт, смазываем сливочным маслом, посыпаем молотыми сухарями и сбрызгиваем соком лимона. Закрываем примерно две трети пласта начинкой, сворачиваем рулет, смазываем сливочным маслом и выпекаем 30 минут при 200°C на противне. Остывший штрудель украсьте взбитыми сливками и свежими ягодами.

Если вы не против устроить еще одно домашнее застолье и как раз сейчас обдумываете меню на старый Новый год, рецепты с фото на нашем сайте подскажут верный ход мысли. Пусть это маленькое семейное торжество станет запоминающимся завершением новогодних праздников и зарядит искрометным настроением на всю оставшуюся зиму.

247745 ed4 attached
Высоцкая Life
Мясное меню: секреты приготовления говядины
Юлия Высоцкая считает говядину универсальным мясом, из каждой части которого можно что-то приготовить — потушить, зажарить, отварить, запечь или
247746 ed4 attached
Высоцкая Life
Праздничный коктейль-бар: горячие напитки для вечера
Благоухающие горячие коктейли с пленительным букетом вкусов — маленькие радости зимы, которые наполняют ее неповторимым духом праздника. Особенно
247747 ed4 attached
Высоцкая Life
Как не переедать за новогодним столом: полезные советы
Скоро праздник, повсюду появляются новогодние украшения, а в воздухе витает предчувствие волшебства. Но вместе с тем практически у каждой девушки
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
Алла
Алла
13.01.2018 08:54:06

Спасибо за статью и рецепты!Штрудель и паштет удались!