Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 19 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOЖенский клубИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 19 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

Вкусный плов в домашних условиях: лучшие проверенные рецепты

Вкусный плов в домашних условиях: лучшие проверенные рецепты
Вкусный плов в домашних условиях: лучшие проверенные рецепты

Научиться готовить настоящий плов — задача не из простых! Это блюдо восточной кухни требует особых знаний. Подготовьте чугунный казан, свежее мясо, курдючный жир и качественный рис. А еще запаситесь проверенным рецептом, и тогда удача точно будет на вашей стороне.

Бренд-шеф-повар «Едимдома.ру» Сергей Рахманин и редакция проекта отобрали лучшие рецепты плова, которые вы сможете повторить в домашних условиях.


«Настоящий плов — это рис, лук, морковь, мясо, жир, соль и зира. К основным ингредиентам можно добавлять что угодно, но уже из них легко сделать вкусный плов, если правильно пойман момент упревания (распаривания) риса. Плов никогда не должен быть кашей.

Лично я всегда добавляю в это блюдо чеснок и острые перчики, а также люблю кислые ингредиенты: кислую курагу, барбарис, сумах, кислые вяленые сливы, иногда в комбинации. Кислые вкрапления, или, как называет их Хестон Блюменталь, «капсулы вкуса», освежают рецепторы и позволяют насладиться вкусом жирных блюд в полном объеме.

Но самое главное — качество основных ингредиентов и точное следование методу. Когда готовишь плов, нужно готовить плов, а не заниматься другими делами. Лишь когда рис накрыт и огонь снижен до минимума, можно отвлечься и подготовить соления или, если летом, салат типа ачучак из спелых помидоров и лука. Сочные и ферментированные дополнения позволяют не испытывать тяжести после плотной еды, ведь хорошего плова мало не съесть.

Еще к плову хорошо подать горячий чай, особенно зеленый, чай смывает с языка жир и освежает рецепторы, а кроме этого, подогревает и делает более летучими ароматические компоненты», — поделился советами Сергей Рахманин.


Праздничный с сухофруктами, домашний с курицей, царский с орехами или плов по-мароккански с медом — выбирайте рецепт и давайте готовить вместе! 

Плов по-фергански

Готовим ароматный плов: 10 рецептов от «Едим Дома»

Мясо в этом плове получается сочным и мягким, морковь — сладкой, а рис — рассыпчатым. Советуем выделить время и сделать это блюдо в казане на природе. Будьте внимательны при добавлении зиры, эта ароматная специя может перебить вкус мяса. 

Подробный рецепт.

Индийский пряный плов с овощами

Готовим ароматный плов: 10 рецептов от «Едим Дома»

В Индии такой плов традиционно готовят на новогодний стол. Благодаря большому количеству разнообразных специй рис становится золотистым и выглядит очень празднично. Кардамон, корица и бадьян наполнят ваш дом невероятными ароматами! 

Подробный рецепт.

Королевский плов с люля-кебабом из баранины

Готовим ароматный плов: 10 рецептов от «Едим Дома»

Это блюдо отличается оригинальной подачей: ароматный рис выкладывают горкой и добавляют к нему отдельно приготовленные люля-кебабы. Если вы хотите порадовать и удивить свою семью роскошным угощением, берите на заметку этот рецепт. Не забудьте посыпать плов зернами граната, пусть красок будет еще больше!

Подробный рецепт.

Плов с курицей

Готовим ароматный плов: 10 рецептов от «Едим Дома»

Особое очарование этому блюду придают удачно подобранные ароматные специи. Основу плова составляет рассыпчатый рис и нежное куриное мясо, а мед, изюм и орехи отвечают за пряные марокканские нотки.

Подробный рецепт.

Плов с бараниной

Готовим ароматный плов: 10 рецептов от «Едим Дома»

Приготовить удачный плов можно с говядиной, свининой, курицей, куриными сердечками и даже с морепродуктами. Но вкуснее всего получается с бараниной. Главное — использовать мясо молодого барашка и не перемешивать рис в процессе. Тогда он получится насыщенным, пропитается ароматами мяса и специй. 

Подробный рецепт.

Плов в тесте фило

Готовим ароматный плов: 10 рецептов от «Едим Дома»

Такой вид плова часто называют праздничным. Для его приготовления используют лаваш или тонкое тесто фило. Получается своеобразный пирог с хрустящей корочкой и начинкой из ароматного риса и сухофруктов. Чтобы перевернуть тесто с пловом и не обжечься, используйте две деревянные или силиконовые лопатки. 

Подробный рецепт.

Плов по-фергански в казане

Готовим ароматный плов: 10 рецептов от «Едим Дома»

Почти у каждой хозяйки есть фирменный рецепт плова. Например, этот готовят с бараньими ребрышками. Косточки придают блюду более яркий аромат, а если нет курдючного жира — не беда, его можно заменить рафинированным растительным маслом. Отдельное удовольствие — есть нежное мясо, которое так легко отходит от костей.

Подробный рецепт.

Плов с бараниной: секреты приготовления

Готовим ароматный плов: 10 рецептов от «Едим Дома»

В своем рецепте автор рассказывает не только о том, как приготовить вкусный плов, но и об особенностях выбора посуды, мяса, специй и, самое главное, риса. Процесс приготовления настоящего плова — целое искусство. Приглашаем приобщиться к нему!

Подробный рецепт.

Сладкий плов с картофелем

Готовим ароматный плов: 10 рецептов от «Едим Дома»

Плов без мяса тоже бывает вкусным! Можно поэкспериментировать и приготовить необычный персидский плов с картофелем. Этот рецепт подойдет для постного меню, а чтобы сделать более сытное блюдо для повседневного стола, можно добавить в него сливочное масло. 

Подробный рецепт.

Плов с мясными фрикадельками

Готовим ароматный плов: 10 рецептов от «Едим Дома»

Этот вариант плова родом из Таджикистана. Там его готовят с мясными фрикадельками, которые получаются очень сочными. Подают плов на большом блюде, горку риса украшают мясными шариками, а сверху посыпают свежей зеленью. Отличное угощение для праздничного застолья!

Подробный рецепт.

Узбекский плов по-хорезмски

Готовим ароматный плов: подборка рецептов от «Едим Дома»

Хорезм — историческая область Узбекистана, кулинарным достоянием которой является рецепт традиционного плова. Его готовят из крупных кусков говядины, добавляют жгучий перец и зиру. Сделать плов по всем правилам поможет пошаговый рецепт, который передается из поколения в поколение.

Подробный рецепт.

Простой рецепт плова от Юлии Высоцкой

Готовим ароматный плов: подборка рецептов от «Едим Дома»

«Для плова, как и для борща, у каждой хозяйки есть свой рецепт. В Азербайджане, например, плов обычно сладкий — в него добавляют курагу, изюм, чернослив и чаще всего делают с курицей, а есть так называемый «царский» плов — в него идет какой-нибудь фазан или куропатка», — рассказывает Юлия Высоцкая и предлагает приготовить еще один интересный вариант плова.

Подробный рецепт.

Домашний плов с мясом

Как приготовить рассыпчатый плов: рецепты на все случаи жизни

Рецепт пригодится тем, кто еще не умеет готовить плов и думает, что это сложно. Блюдо получается с первого раза, главное — четко следовать инструкции. Не забудьте замочить рис в воде за 2 часа до приготовления, тогда он будет рассыпчатым: рисинка к рисинке.  

Подробный рецепт. 

Праздничный плов с изюмом

Как приготовить рассыпчатый плов: рецепты на все случаи жизни

Плов занимает особое место в национальной кухне Узбекистана. Это блюдо подают на все праздники и семейные торжества. В праздничные варианты плова добавляют нут и сухофрукты, особенно хороши в нем вяленые персики. А еще к плову можно подать простой салат из сочных помидоров и красного лука. Он называется шакароб.

Подробный рецепт. 

Плов с говядиной и рисом девзира

Готовим ароматный плов: подборка рецептов от «Едим Дома»

Многие кулинары советуют готовить плов из риса сорта девзира (его нужно обязательно замачивать на несколько часов). Идеальные условия — открытый огонь и чугунный казан, но в домашних условиях сделать вкусный плов тоже получится. Понадобится сковорода с толстыми стенками или глубокий сотейник.

Подробный рецепт.

Плов с барбарисом

Рецепты плова иногда рождаются в ходе экспериментов. Можно менять виды мяса и сорта риса, добавлять разные сухофрукты и специи. В результате может получиться идеальное блюдо, которое понравится вам и вашей семье. Изюминка этого плова — барбарис. Кисловатые, слегка подвяленные ягоды сбалансируют жирность мяса и будут взрываться во рту ярким свежим вкусом.

Подробный рецепт.  

Друзья, если вы хотите узнать больше о восточной кухне, попробуйте приготовить дома традиционный лагман или бешбармак, а еще на сайте вы найдете много рецептов аппетитной слоеной самсы. Открывайте новые вкусы и радуйте себя интересными блюдами!

секреты приготовления
Обед с восточным колоритом: как приготовить суп шурпа
Шурпа, шорпа, чорпа, шурпо — все это названия одного из самых древних блюд в мире, дошедшего до нас без особых изменений. Пожалуй, это самый известный
секреты приготовления
Как правильно готовить манты
Как правильно готовить манты Манты традиционно относятся к восточной и азиатской кухне, хотя они считаются национальным блюдом некоторых сибирских
путешествия
Учимся готовить хычины как на Кавказе
Если вы хотя бы однажды путешествовали по Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, то наверняка пробовали самое популярное местное блюдо — хычины. Это

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.